Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством

19 января 2021 г. 18:55

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения


18 января 2021 г. Урванский районный суд Кабардино-Балкарской Республики удовлетворил жалобу адвоката АП КБР Дианы Ципиновой и ее защитников на постановление начальника отдела МВД России по Урванскому району А.Х. Карданова от 26 октября 2020 г. о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Ципиновой за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Суд отменил данное постановление и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, который давал полицейским право применять физическую силу, повторил судьбу первого (о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ)): он также признан недопустимым доказательством. И это обстоятельство не может не радовать сторону защиты.

Как отмечается в постановлении суда (документ имеется в распоряжении пресс-службы ФПА РФ), жалоба защиты мотивирована, в частности, тем, что постановление начальника отдела МВД России по Урванскому району А.Х. Карданова от 26 октября 2020 г. нарушает конституционное право на защиту чести и доброго имени, закрепленное в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Мнение Ципиновой при принятии решения о прекращении дела в связи с истечением срока давности не выясняли, протокол об административном правонарушении составлен в ее отсутствие, объяснение у нее не отбирали.

Суд отметил, что, прекращая производство по указанному основанию, должностное лицо не указало все установленные по делу обстоятельства, ограничившись только связанными с истечением срока давности привлечения к административной ответственности суждениями.

Протокол от 20 мая 2020 г. об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, как указано в постановлении суда, не содержит фабульного описания события административного правонарушения, поскольку в нем не указано предъявленное сотрудником полиции законное требование, которому Ципинова не повиновалась. По мнению судьи, «заслуживают внимания доводы стороны защиты о наличии противоречий между сведениями, содержащимися в протоколе, и объяснениями должностного лица Жилова А.И., а именно то, что имеющимися в материалах дела доказательствами опровергаются как время составления протокола, так и время административного правонарушения, что Ципинова Д.М. прибыла к зданию ОМВД России по Урванскому району в 00 часов 20 минут 21 мая 2020 г., а не в 23 часа 45 минут 20 мая 2020 г., как это указано в протоколе об административном правонарушении».

Суд согласился с доводами защиты, отметив, что протокол об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой составлен с недостоверным указанием в нем даты и времени его составления, даты и времени совершения административного правонарушения. С учетом рассмотренных обстоятельств судья признал, что этот протокол является недопустимым доказательством и не мог быть использован должностным лицом при вынесении постановления.

В итоге суд счел необходимым отменить постановление начальника полиции ОМВД России по Урванскому району А.Х. Карданова от 26 октября 2020 г. и прекратить производство по делу в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (в связи с неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, напомнил, что для укрепления обвинения в отношении нее в день инцидента сотрудники полиции составили два протокола об административном правонарушении. Первый – по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации), который был необходим как доказательство того, что имелись причины недопуска адвокатов в отдел полиции. Судьба этого протокола печальна: ВС КБР признал его недопустимым доказательством. Второй протокол – по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (в связи с неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции), который давал полицейским право применять физическую силу, повторил судьбу первого. И это обстоятельство не может не радовать сторону защиты, отметил Нвер Гаспарян.

Перед рассмотрением жалобы было рассмотрено ходатайство Дианы Ципиновой и ее защитников – Нвера Гаспаряна, Ольги Чуденцевой и Мурата Карабашева об отводе судьи Урванского районного суда КБР в связи с заинтересованностью. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев. В документе было указано, что один из участников инцидента с Ципиновой является сыном одного из судей Урванского районного суда КБР. По мнению защиты, это обстоятельство может помешать рассмотрению жалобы судьями-коллегами. Однако судья отказал в удовлетворении ходатайства в связи с тем, что не усматривает основания для отвода.

По словам Мурата Карабашева, в судебном заседании начальник отдела полиции Урванского района А.Х. Карданов ходатайствовал об отложении рассмотрения вынесенного им постановления в связи с заболеванием участкового, который составил протокол об административном правонарушении, поскольку необходимо его участие. С учетом возражений стороны защиты судья оставил без удовлетворения просьбу представителя правоохранительных органов. «Хочется отметить, что рассмотрение жалобы проходило в довольно дружелюбной атмосфере и при соблюдении как всех действующих правил поведения в судебном заседании, так и норм законодательства, регламентирующих порядок проведения административного процесса. К сожалению, представитель правоохранительных органов не смог ответить на все поставленные вопросы, но признал, что время "совершения" административного правонарушения и время составления протокола об административном правонарушении проставлены неверно по причинам, ему доподлинно неизвестным. Тем не менее при рассмотрении данного дела он был вынужден прекратить его по срокам, поскольку иного выхода не видел. В свою очередь, суд не согласился с этим и вынес единственно верное решение, удовлетворив тем самым нашу жалобу», – подчеркнул защитник.

* * *

Напомним, что ранее защитникам адвоката Дианы Ципиновой удалось добиться еще целого ряда успехов.

21 декабря 2020 г. Ессентукский городской суд Ставропольского края удовлетворил жалобу защиты адвоката Дианы Ципиновой на ответ прокурора по жалобе на отказ следователя в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования адвоката. Прокурор, получив жалобу защиты на отказ следователя в прекращении уголовного дела, переправил ее в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, не проводя проверки, не оценивая доводы стороны защиты и не вынося процессуального акта. В итоге суд обязал Управление Генеральной прокуратуры по СКФО устранить допущенные нарушения.

16 декабря 2020 г. судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики Владислав Гутов вынес определение о своем отводе от рассмотрения жалобы адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой на постановление должностного лица о прекращении производства по административному делу по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Тем самым судья удовлетворил заявление защитников Дианы Ципиновой – советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна и адвоката АП Ставропольского края Овагима Арутюняна. Отвод среди прочего мотивирован сомнением в беспристрастности и объективности в связи с тем, что Владислав Гутов является коллегой и работает вместе с другим судьей, который, по утверждению Дианы Ципиновой, является заинтересованным в разрешении названного дела.

8 декабря 2020 г. Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу защитников адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой – советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна и адвоката Ольги Чуденцевой – на постановление старшего следователя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу об отказе в удовлетворении ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой. Суд признал это постановление незаконным и необоснованным, обязав следователя вынести обоснованное и мотивированное постановление.

14 августа 2020 г. Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики под председательством судьи Фатимат Чеченовой отменил постановление Нальчикского городского суда КБР о продлении в отношении Дианы Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий. Суд удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты и отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства следствия.

4 сентября 2020 г. Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу Дианы Ципиновой и одного из ее защитников – Мадины Дышековой на действия старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова. Суд признал незаконными действия следователя – несвоевременную регистрацию сообщения о преступлении, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении.

Решением Верховного суда КБР от 21 сентября 2020 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой за нарушение режима самоизоляции 20 мая (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП) было отменено за недоказанностью обстоятельств дела. Как указывалось в решении, протокол об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой был составлен с недостоверным указанием даты и времени как составления документа, так и совершения правонарушения:«Протокол составлен в отсутствие Дианы Ципиновой, не извещенной о времени и месте его рассмотрения, без разъяснения ей прав и обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации».

* * *

Как сообщалось ранее, 20 мая адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову, прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП КБР Ратмира Жилокова в отдел МВД, не допустили к доверителю. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России по Урванскому району были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

В связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России по Урванскому району адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

В ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал случай с задержанием Дианы Ципиновой вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России. По его мнению, вынесенное судом решение может представлять интерес для коллег, не получающих от следователей ответы на доводы своих ходатайств.

Анна Стороженко
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Поделиться