Комиссия по защите прав адвокатов

Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по защите прав адвокатов (далее – Комиссия) является рабочим органом Совета и создана для организации работы по защите наиболее значимых прав адвокатов либо прав, затрагивающих интересы многочисленной части адвокатов Российской Федерации.

DSC_5435.jpg

Численность Комиссии составляет до 10 адвокатов. Ее персональный состав, а также председатель и заместитель утверждаются Советом ФПА РФ.

В компетенцию Комиссии входят:
  • сбор и ежегодный анализ информации о нарушениях прав адвокатов;
  • подготовка проектов обращений от имени Совета ФПА РФ в высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительные органы о состоянии соблюдения прав адвокатов, пресечении нарушений и мерах по восстановлению нарушенных прав;
  • разработка рекомендаций по предупреждению нарушений прав адвокатов, противодействию таким нарушениям и восстановлению прав адвокатов.

Кроме того, по поручению Совета ФПА РФ Комиссия может принимать участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативных актов по вопросам, касающимся соблюдения прав адвокатов, а также вносить предложения о принятии мер, направленных на повышение степени их защиты.

Комиссия рассматривает материалы, связанные с нарушениями как профессиональных, так и социальных прав адвокатов.

Работу Комиссии организует ее председатель. Он же руководит ее заседаниями либо поручает такое руководство одному из своих заместителей. Никакими преимуществами при принятии решений никто из членов Комиссии не обладает.

Обращения в Комиссию поступают в форме личных либо коллективных заявлений адвокатов. В заявлении должны содержаться сведения о мерах, предпринятых по защите своих прав лично адвокатом и Комиссией по защите прав адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ. К заявлению прилагаются ответы от органов, к которым обращался адвокат, либо решения соответствующих органов в связи с обращением этой Комиссии.

Комиссия собирается по указанию ее председателя по мере необходимости (по мере поступления материалов и их важности).

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. Возможно дистанционное участие в заседаниях Комиссии.

Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на ее заседании. Допускается заочное голосование.

Для осуществления своих функций Комиссия:
  • рассматривает обращение адвокатов(а) (при достаточности информации) о необходимости защиты их прав и дает по ним заключение, которое может быть доведено до сведения президента ФПА РФ с предложением вынести на рассмотрение Совета ФПА РФ;
  • готовит проекты обращений к руководителям соответствующих правоохранительных органов, чьи подчиненные допускают нарушения прав адвокатов;
  • предлагает Совету или президенту ФПА РФ способы и формы защиты прав адвокатов или адвокатского сообщества;
  • принимает меры по освещению вопросов защиты прав адвокатов в средствах массовой информации;
  • информирует авторов(а) о результатах рассмотрения их заявлений и о принятых по ним мерах;
  • по истечении календарного года и при поступлении статистических сведений обобщает проделанную работу и представляет президенту ФПА РФ доклад, который доводится до сведения Совета ФПА РФ. По решению президента ФПА РФ доклад может быть опубликован в средствах массовой информации.

Члены Комиссии вправе запрашивать у адвокатов, адвокатских образований или в адвокатских палатах дополнительные материалы, подтверждающие нарушение прав адвокатов; по поручению Совета, президента ФПА РФ или председателя Комиссии разрабатывать проекты заключений по поступившим материалам, а также готовить справки (докладные записки) о состоянии соблюдения прав адвокатов за определенный период времени.