Видеолекции

Научно-консультативный совет

Научно-консультативный совет (далее – НКС) – это общественный консультативный орган при Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, основными задачами которого являются разработка научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению ее деятельности.

nks-2018.jpg

Персональный состав Научно-консультативного совета утверждается Советом ФПА РФ по предложению президента Федеральной палаты адвокатов в составе председателя НКС – президента Федеральной палаты адвокатов, заместителей председателя, ответственного секретаря и членов НКС.

Членами НКС могут быть ученые-юристы с опытом работы в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в органах юстиции и правоохранительных органах; иные ученые-юристы, зарекомендовавшие себя в научной деятельности; преподаватели юридических дисциплин высших учебных заведений; сотрудники юридических научно-исследовательских организаций; представители общественных адвокатских, юридических и правозащитных организаций; адвокаты, имеющие ученую степень, ученое звание, а также внесшие значительный вклад в развитие адвокатуры и адвокатской деятельности.

НКС выполняет следующие функции:
  • вырабатывает научно обоснованные рекомендации по проблемным вопросам адвокатской деятельности, обеспечению защиты прав, свобод и интересов граждан, их доступа к правосудию;
  • прогнозирует перспективные и текущие потребности адвокатуры в нормативном правовом обеспечении;
  • рассматривает актуальные проблемы развития российского законодательства и анализирует практику его применения;
  • осуществляет научную проработку программ, инициатив, проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры;
  • изучает и готовит предложения о принятии, изменении, дополнении или отмене законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры;
  • участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов, касающихся адвокатской деятельности;
  • вырабатывает рекомендации в части применения законодательных и иных нормативных правовых актов;
  • устанавливает и развивает связи с отечественными и зарубежными исследовательскими организациями;
  • проводит предварительную проработку и подготовку материалов по вопросам международного профессионального научного обмена, проведения международных профессиональных научных конференций, круглых столов и симпозиумов.

Деятельность членов НКС проходит в секциях конституционного и административного права; уголовного права и уголовного судопроизводства; гражданского права, гражданского и арбитражного судопроизводства; адвокатуры, правозащитной деятельности. Для решения тех или иных вопросов члены НКС могут объединяться в рабочие группы.

Пленарные заседания НКС проводятся не реже одного раза в полугодие в соответствии с планом его работы, а заседания секций – по мере необходимости.

Повестка пленарного заседания НКС формируется на основании предложений, поступивших от президента, вице-президентов и членов Совета ФПА РФ, президентов адвокатских палат субъектов РФ, членов НКС и утверждается председателем НКС. Решения принимаются большинством голосов членов НКС, присутствующих на пленарном заседании. Эти решения носят рекомендательный характер.

На заседания НКС приглашаются специалисты различных отраслей знаний. Председатель НКС организует его деятельность; утверждает план работы и повестку пленарного заседания НКС; дает поручения заместителям и ответственному секретарю, обращается с предложениями к членам совета; председательствует на пленарных заседаниях совета; принимает меры к реализации рекомендаций и заключений НКС и информирует членов НКС о решениях, принятых ФПА РФ по этим рекомендациям и заключениям. Заместители председателя НКС координируют работу НКС в соответствии с поручениями председателя, руководят ею в его отсутствие.

Председатель и заместители председателя докладывают предложения НКС Совету Федеральной палаты адвокатов.

Ответственный секретарь НКС обеспечивает деятельность НКС и его секций, взаимодействие членов НКС, контроль исполнения планов и решений НКС, составляет проекты планов работы, осуществляет организационное, материально-техническое и справочное обеспечение заседаний НКС и его секций.

Члены НКС вносят предложения о рассмотрении актуальных вопросов, входящих в компетенцию этого органа; участвуют в его заседаниях, выполняют задания председателя НКС, его заместителей, руководителя секции, получают необходимую для этого информацию, дают заключения и предложения по направленным им материалам; участвуют в научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях, проводимых адвокатским сообществом; представляют руководству Федеральной палаты адвокатов свое особое мнение по вопросам, имеющим принципиальное значение. В случае если член НКС не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

Члены НКС извещаются о проблемных вопросах, обсуждаемых на заседаниях Совета Федеральной палаты адвокатов и на Всероссийском съезде адвокатов и в связи с выполнением соответствующих поручений присутствуют при их обсуждении.

Предложения и заключения НКС рассматриваются Советом ФПА РФ, который принимает меры к их реализации. В необходимых случаях эти предложения и заключения могут быть направлены для рассмотрения и (или) использования в адвокатской деятельности в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, а также в соответствующие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, в Министерство юстиции Российской Федерации и Федеральную регистрационную службу.

НКС устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами правоохранительных и судебных органов, учеными советами юридических научно-исследовательских институтов и учебных заведений.