Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Важные разъяснения перед запуском КИС АР в регионе

17 апреля 2024 г. 10:33

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в ходе визита в Смоленск рассказала о внедрении подсистемы АРПН КИС АР адвокатам и представителям уполномоченных органов


Вице-президент ФПА РФ провела в Смоленске две встречи, объясняя на них преимущества и принципы работы подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Сначала она встретилась с представителями судебной системы и органов, осуществляющих предварительное расследование, затем – с адвокатами АП Смоленской области. Елена Авакян отметила, что на проведенных встречах, проходивших в теплой дружественной обстановке, была возможность пообщаться и представить подсистему АРПН КИС АР всему спектру заинтересованных участников, которые выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Первая встреча прошла в Смоленском областном суде. Там было организовано рабочее совещание по вопросу внедрения подсистемы АРПН КИС АР на территории Смоленской области, в котором приняли участие председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин, президент Адвокатской палаты Смоленской области (далее – АПСО) Михаил Трегубов, судьи областного суда, председатели районных (городских) судов региона, а также руководители и представители региональных ведомств и структур: Смоленского гарнизонного суда, Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, прокуратуры Смоленской области, УФСБ России по Смоленской области, военного следственного отдела СК РФ по Смоленскому гарнизону, военной прокуратуры Смоленского гарнизона, Смоленской транспортной прокуратуры, Следственного управления УМВД России по Смоленской области, следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области, Линейного отдела полиции на станции Смоленск, следственного управления УМВД России по г. Смоленску, отдела дознания и административной практики ПУ ФСБ России по Смоленской области, УФСИН России по Смоленской области, Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области, отделения организации дознания УФССП России по Смоленской области, отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области. Также в мероприятии посредством видео-конференц-связи участвовали судьи районных (городских) судов и мировые судьи области.

Вице-президент ФПА РФ рассказала участникам совещания о ходе внедрения в России подсистемы АРПН КИС АР. Эта подсистема будет применяться адвокатами в соответствии с Региональными правилами оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, судов в городе Смоленске и Смоленской области, разработанными на основании Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян пояснила, что в Смоленской области в настоящее время уже используется другая система автоматизированного распределения заявок между защитниками по назначению, а переход на подсистему АРПН КИС АР связан с тем, что использование Комплексной информационной системы адвокатуры России предусмотрено изменениями в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые уже приняты Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении. В то же время, заметила вице-президент ФПА РФ, автоматизация распределения заявок между адвокатами уже привычна участникам этого распределения, поэтому не будет им в новинку.

«Я раскрыла все технические особенности подсистемы АРПН КИС АР, ее основные плюсы и получила целый ряд вопросов от представителей уполномоченных органов. Все вопросы в основном касались механизма подключения, сроков подключения и тому подобного. Представители уполномоченных органов выразили сдержанный оптимизм по поводу внедрения подсистемы», – рассказала Елена Авакян, комментируя итоги совещания в Смоленском областном суде.

Также на совещании Елена Авакян рассказала о реализации идеи ношения мантии российскими адвокатами, наглядно продемонстрировав ее образец.

Президент АПСО Михаил Трегубов на рабочем совещании рассказал о перспективах и примерных сроках запуска подсистемы АРПН КИС АР на территории Смоленской области. Председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин поблагодарил выступающих за освещение вопроса внедрения подсистемы АРПН КИС АР на территории Смоленской области и обозначил готовность судейского сообщества региона к ее эксплуатации.

Вторая встреча, проходившая в зале Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, собрала более сотни адвокатов региона. На ней Елена Авакян рассказала о возможностях Комплексной информационной системы адвокатуры России. Участники встречи задавали вице-президенту ФПА РФ вопросы, касающиеся соблюдения принципа непрерывности защиты, замены «слишком активных» адвокатов, проблем, вызванных несогласованностью расписания судебных заседаний, если адвокат по назначению занят в других процессах.

Елена Авакан, анализируя итоги встречи с адвокатами и судьями, отметила вопрос, который волновал обе аудитории: как подтвердить, что адвокат действительно не может посетить судебное заседание, так как в это же время ему надо быть в другом заседании.

«Есть некая степень недоверия к людям, но зато степень доверия к технике. И как только появится возможность подтверждать внутри системы судопроизводства, что адвокат, условно Иванов, занят в другом судебном процессе, острота этого взаимного неприятия сообщения о занятости адвоката, скорее всего, уйдет. То есть в этом смысле и суды понимают, что нельзя ставить одно судопроизводство выше другого, и адвокаты это понимают. Осталось только предоставить суду однозначное подтверждение того, что адвокат занят именно в судопроизводстве. Потому что зачастую бывает так, что адвокат просит перенести рассмотрение дела и потом с большим трудом, только через некоторое время приносит некую справку, что он был занят в судопроизводстве. Это, конечно, очень сильно обременяет суды сомнениями. Поэтому одна из таких доработок, которая, видимо, произойдет, как только КИС АР интегрируется со СМЭВ, это, конечно, обобщение расписания, чтобы информация о занятости адвоката появлялась у адвоката и, соответственно, эту же информацию видел суд при назначении дела и таким образом понимал, что занять этого адвоката дважды на одно и то же время невозможно», – рассказала вице-президент ФПА РФ.

На встрече был поднят традиционный вопрос о замене адвоката. Вице-президент ФПА РФ подчеркнула, что такая замена возможна только навсегда, и заменить адвоката, например, только на одно следственное действие невозможно, возможна лишь полная замена защитника, которая сопряжена с рядом трудностей.

Говоря о соблюдении принципа непрерывности защиты при вступлении в дело защитника по назначению после предварительного следствия, Елена Авакян отметила следующее:
«В этом случае адвокат имеет право на ознакомление с делом и нужно понимать, что расходы и время, которое будет затрачено на ознакомление с делом, могут быть несоразмерны. Поэтому, как обычно, было высказано пожелание судам и разъяснено в том числе адвокатам, что защитник, осуществлявший защиту на предварительном следствии, имеет, безусловно, обязанность сопровождать своего подзащитного и в дальнейшем. Он может смениться только по строго уважительным причинам (в связи с болезнью или подобными жизненными обстоятельствами, которые вообще исключают выполнение каких-либо трудовых функций). В противном случае мы имеем глобальную проблему, в том числе и связанную с нецелевым расходованием бюджетных средств для суда, когда суд назначает адвоката нового, тот заново вынужден знакомиться с делом. По многотомным делам подобного рода ознакомление может затянуться на месяцы. А не ознакомившись с делом, адвокат вступить в него не имеет возможности».

Оценивая итоги визита в Смоленск, Елена Авакян отметила, что на проведенных встречах, проходивших в теплой дружественной обстановке, была возможность пообщаться и представить подсистему АРПН КИС АР всему спектру заинтересованных участников, которые выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

«Мы ожидаем, что буквально в ближайшие месяц-полтора подсистема АРПН КИС АР уже будет внедрена и начнет действовать, в том числе на территории Смоленской области», – выразила надежду вице-президент ФПА РФ.

При подготовке публикации использована информация с сайта Управления Судебного департамента в Смоленской области.

Сергей Гусев

Поделиться