Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Правовое просвещение граждан целесообразно разграничить по возрастному критерию

23 апреля 2024 г. 16:47

Парламентский час в Государственном Собрании Республики Башкортостан прошел с участием представителей Адвокатской палаты региона


Представители Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АПРБ) приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Проблемы правового просвещения в Республике Башкортостан», проведенных председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым. Президент АПРБ Булат Юмадилов поддержал прозвучавшее на слушаниях предложение о разработке проекта закона «О правовом информировании и правовом просвещении в Республике Башкортостан», высказав идею разграничения правового просвещения граждан по возрастному критерию.

В мероприятии участвовали депутаты разных уровней, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Михаил Закомалдин, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ирина Абрамова, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, представители научного сообщества, студенты вузов.

При обсуждении уровня правового просвещения населения, проблем, возникающих в данной сфере, и вариантов их разрешения депутат Курултая Фарит Гумеров внес предложение о разработке проекта закона «О правовом информировании и правовом просвещении в Республике Башкортостан».

Президент АПРБ Булат Юмадилов поддержал данную инициативу, отметив значимость правовой грамотности. При этом он высказал идею разграничения правового просвещения граждан по возрастному критерию. Он также указал, что особое внимание следует уделить участникам СВО, вернувшимся из зоны проведения операции. Так, необходимо не только проводить выездные приемы по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), но и лично посещать вернувшихся военнослужащих. «Для них необходима социальная адаптация. Потому так важно лично выслушать человека, подсказать разрешение его вопросов, помочь ему и просто поддержать».

Булат Юмадилов привел в пример выездную акцию «Поезд помощи» филиала Государственного фонда «Защитники Отечества», где адвокаты республики совместно с представителями государственных учреждений оказывали поддержку участникам СВО и членам их семей в различных направлениях. Он заверил о готовности адвокатского сообщества и в дальнейшем участвовать в выездных мероприятиях подобного рода по оказанию БЮП.

Источник информации – официальный сайт АП Республики Башкортостан.

Поделиться