Лента новостей

17 апреля 2024 г.
Высокий и ответственный пост занял опытный профессионал
Президент ФПА РФ Светлана Володина направила поздравление Ирине Подносовой в связи с ее назначением на должность председателя Верховного Суда РФ
17 апреля 2024 г.
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
16 апреля 2024 г.
Как назначить гонорар
О гонорарной политике и ценообразовании в юридических услугах

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Перспективы развития КИС АР

1 марта 2024 г. 17:14

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса


1 марта состоялась ежегодная (отчетная) XXII конференция адвокатов Кемеровской области – Кузбасса. К делегатам конференции по видеосвязи обратилась вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, которая рассказала о ходе внедрения в стране подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР), а также разворачивании других блоков КИС АР. Кроме того, в своем выступлении она уделила внимание законопроекту о внесении комплексных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В своем выступлении Елена Авакян рассказала, что в ряде субъектов Российской Федерации, включая Кемеровскую область – Кузбасс, суды благополучно подключаются к подсистеме АРПН КИС АР, но в некоторых регионах бывают случаи, связанные с отказом представителей судебной системы от использования данной подсистемы. По словам вице-президента ФПА РФ, данные сложности сейчас решаются Федеральной палатой адвокатов РФ путем переговоров с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Елена Авакян сообщила о подготовке к запуску очередного блока КИС АР – финансового. Он позволит адвокатам в автоматизированном режиме подавать отчеты о произведенных действиях в рамках тех дел, которые они ведут. «До конца года этот проект будет реализован», – заверила она.

По словам Елены Авакян, разработчик КИС АР заканчивает создание третьего блока этой системы, который касается ведения реестров адвокатских образований. Вице-президент ФПА РФ выразила надежду, что и этот блок будет реализован до конца текущего года. А в следующем году планируется реализовать систему электронного документооборота для того, чтобы автоматизировать взаимодействие с палатами.

Кроме того, Елена Авакян остановилась на законопроекте о внесении комплексных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (законопроект № 301952-8), который был представлен Министерством юстиции РФ на общественное обсуждение 2 декабря 2021 г., внесен Правительством РФ в Государственную Думу ФС РФ 22 февраля 2023 г., принят в первом чтении 12 апреля 2023 г. После первого чтения проект был согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также доработан в Аппарате Правительства РФ по редакционным и юридико-техническим замечаниям. 22 декабря 2023 г. на заседании Правительства РФ были одобрены поправки к законопроекту № 301952-8, которые, в частности, закрепляют положения, касающиеся идентификации и аутентификации пользователей – физических и юридических лиц в КИС АР.

Напомним, что 12 февраля 2024 г. Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект № 301952-8.

Дополнительная информация о ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса будет опубликована позднее.

Сергей Гусев

Поделиться