Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Один из наиболее проработанных законопроектов

13 февраля 2024 г. 14:55

12 февраля Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатуре


Законопроект о внесении комплексных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (законопроект № 301952-8) был представлен Министерством юстиции РФ на общественное обсуждение 2 декабря 2021 г., внесен Правительством РФ в Государственную Думу ФС РФ 22 февраля 2023 г., принят в первом чтении 12 апреля 2023 г. После первого чтения проект был согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также доработан в Аппарате Правительства РФ по редакционным и юридико-техническим замечаниям.

22 декабря 2023 г. на заседании Правительства РФ были одобрены поправки к законопроекту № 301952-8 о внесении комплексных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). В частности, поправки закрепили положения, касающиеся идентификации и аутентификации пользователей – физических и юридических лиц в КИС АР – автоматизированной информационной системе, предназначенной для комплексной автоматизации деятельности ФПА РФ, региональных адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Поправки к принятому в первом чтении законопроекту № 301952-8 о внесении комплексных изменений в Закон об адвокатуре были подготовлены Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности в октябре 2023 г. Как отмечалось на сайте Минюста России, предлагаемые законопроектом и поправками к нему изменения позволят повысить гарантии реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также оптимизируют взаимодействие органов юстиции, ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин ранее отмечал, что разработанные Минюстом России поправки в Закон об адвокатуре можно считать одним из наиболее проработанных законопроектов, в работе над которым ФПА РФ участвует с июля 2021 г.

Он указал, что проект конкретизирует и расширяет полномочия федерального органа юстиции в отношении адвокатуры, уточняет правила деятельности органов адвокатского сообщества. Одним из ключевых положений законопроекта являются правила о ведении Единого государственного реестра адвокатов: «Отражение сведений об адвокате в федеральном реестре подчеркивает публичный характер деятельности адвоката по оказанию юридической помощи, общегосударственное значение его статуса. Однако определенные действия организационного характера Минюсту России и ФПА РФ предстоит совершить. Ранее именно региональные реестры адвокатов были основанием для определения членства адвоката в палате субъекта РФ, в случае же принятия поправок правила определения членства в палате необходимо будет корректировать».

Олег Баулин также заметил, что ряд значимых корпоративных актов адвокатского сообщества, согласно проекту, станет объектом контроля Министерства юстиции РФ. В частности, предлагается утверждение Минюстом России Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также согласование с Минюстом России Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате. С учетом сложившихся у федерального органа юстиции и ФПА РФ подходов и единого понимания условий приобретения статуса адвоката и изменения членства названные согласительные процедуры вряд ли приведут к спорам и коллизиям в их отношениях и взаимодействии, сказал он.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что основание прекращения статуса адвоката в связи с его выездом за пределы Российской Федерации не является безусловным. «В процедурном отношении вопрос последовательно рассматривается квалификационной комиссией и на основании ее заключения – советом региональной палаты. Органы адвокатского самоуправления обязаны принимать во внимание наличие уважительных причин оставления Российской Федерации, исключающих прекращение статуса адвоката. В законопроекте в качестве таких причин названы лечение, обучение либо сопровождение членов семьи для исполнения трудовых или иных обязанностей. Возможны и иные уважительные причины. Кроме того, выезд за пределы страны для исполнения профессиональных обязанностей на территории другого государства основанием для прекращения статуса адвоката не является», – разъяснил Олег Баулин.

По его мнению, заметное влияние на профессиональную деятельность адвокатов окажут положения законопроекта о выдаче ордеров непосредственно адвокатскими палатами, уточнение и изменение порядка направления адвокатских запросов, а также процедур приостановления и прекращения статуса адвоката, привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. Олег Баулин подчеркнул, что законопроект ограничивает действие адвокатского удостоверения 15 годами, конкретизирует правила его оформления, замены и сдачи. «Положения законопроекта после продолжительных обсуждений и учтенных предложений Федеральной палатой адвокатов согласованы. Адвокатура в целом готова к выполнению своих функций после внесения изменений в Закон об адвокатуре», – подытожил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться