Новости. Этика и дисциплинарная практика

9 апреля 2024 г.

Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию

9 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
3 апреля 2024 г.

3 апреля в АП Луганской Народной Республики состоялись мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил с докладом на тему «Основы этического регулирования и основные этические принципы в дисциплинарной практике». В мероприятиях участвовали 25 адвокатов АП ЛНР.

26 марта 2024 г.

25 марта в АП Брянской области состоялся круглый стол по вопросам дисциплинарной практики

Обсуждались отдельные дисциплинарные производства в двух аспектах: как примеры ненадлежащего исполнения обязанностей адвокатом, так и в контексте примеров добросовестного оказания юридической помощи адвокатом и, как следствие, прекращения дисциплинарного производства. В качестве спикеров выступили адвокаты АП Брянской области (АПБО), председатель Квалификационной комиссии палаты Наталия Яшина и член Квалификационной комиссии АПБО Людмила Никольская.

Источник публикации – официальный сайт АПБО.

20 марта 2024 г.

КЭС дала разъяснение относительно порядка сдачи квалификационного экзамена

20 марта состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
20 марта 2024 г.

Проведено очередное заседание Экспертной комиссии по противодействию недопустимой информации при Совете АП Приморского края

Темой обсуждения, помимо информации, размещаемой с нарушением норм адвокатской этики, в первую очередь ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, стали рекламные материалы, нарушающие ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами.

В результате встречи, в которой также приняли участие представителя крупнейшего портала объявлений Farpost.ru, был выработан механизм взаимодействия с ООО «Фарпост», в первую очередь направленный на оперативный обмен информацией о нарушении вышеуказанных правовых норм. Также на заседании были рассмотрены две информации об адвокатской деятельности, которые признаны недопустимыми.

Источник публикации – официальный сайт АППК.

15 марта 2024 г.

Устранено явное противоречие

Ставропольский краевой суд: осуществляя ознакомление с делом, адвокат выполнял свои полномочия по осуществлению защиты подсудимого, и его труд подлежит оплате
11 марта 2024 г.

Адвокатская этика в теории и на практике

Состоялась очередная встреча адвокатов Республики Дагестан в рамках цикла встреч «Дискуссия»
22 февраля 2024 г.

В Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного Клуба

Заседание, посвященное проблемам привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, проходило в формате деловой игры, когда участникам, разделенным на команды, были предоставлены для разрешения ситуационные фабулы. При обсуждении ситуационных фабул участники Дискуссионного Клуба проанализировали не только положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, но и Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве 2017 г., а также разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

20 февраля 2024 г.

Адвокат вправе вести деятельность как самозанятый

В Законе об адвокатуре и КПЭА отсутствует запрет на осуществление адвокатом деятельности в качестве самозанятого
16 февраля 2024 г.

Встреча на Неве в год юбилея корпорации

В Санкт-Петербурге проходит конференция «160 лет Адвокатуры. Актуальные вопросы»