Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию

9 апреля 2024 г. 17:50

9 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты и направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию. 

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, член КЭС – адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев. 

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие члены Комиссии: представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представитель от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела три жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами адвокатских палат субъектов РФ.  

В двух случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. В первом случае установлено, что адвокат совершил ряд проступков: не зарегистрировал соглашение об оказании юридической помощи в документации адвокатского образования; принял наличными денежные средства от доверителя, а впоследствии отрицал факт получения этих средств; самоустранился от исполнения принятых на себя обязательств по соглашению. Статус адвоката прекращен с запретом сдачи квалификационного экзамена сроком на три года. Во втором случае установлены факты неформального общения адвоката с доверителем при посещении доверителя в СИЗО. Статус адвоката прекращен сроком на два года.

В третьем случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию для установления всех фактических обстоятельств, а также для квалификации поведения адвоката.

Запросы и Разъяснение

КЭС приняла в работу запрос Совета АП Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с отзывом жалобы, представления, обращения и примирением адвоката с заявителем по дисциплинарному производству. По другому запросу – Совета АП Тамбовской области об уходе адвоката за членами семьи пожилого возраста и инвалидами – решено запросить уточняющую информацию в Адвокатской палате.

Комиссия вернулась к обсуждению проекта Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица. Проект будет доработан и рассмотрен на следующем заседании.

Анна Стороженко

Поделиться