Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам

Целью деятельности Комиссии является формирование единой практики применения общих правил адвокатской профессии, сформулированных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексе.

kes-2019.jpg

Комиссия по этике и стандартам (далее – Комиссия, КЭС) является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов, разрабатывающим стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности, дающим обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс), а также осуществляющим в соответствии с Кодексом и регламентом Комиссии иные полномочия.

Комиссия формируется сроком на четыре года в количестве 16 членов по следующим нормам представительства:
1) от адвокатов – президент Федеральной палаты адвокатов, а также девять адвокатов, избираемых Всероссийским съездом адвокатов;
2) от федерального органа юстиции – два представителя;
3) от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – два представителя;
4) от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – два представителя.

Комиссия:
1) разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов обязательные для всех адвокатов Стандарты, а также обобщает практику их применения;
2) дает с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения Кодекса и Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов;
3) обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, и в связи с этим разрабатывает для утверждения Советом ФПА РФ необходимые рекомендации;
4) готовит предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс;
5) осуществляет иные полномочия, предусмотренные регламентом Комиссии.

Органы и должностные лица Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации не вправе оказывать влияние на членов Комиссии при осуществлении ими деятельности, связанной с полномочиями Комиссии.

Председателем Комиссии является президент Федеральной палаты адвокатов РФ.

Председатель Комиссии организует работу Комиссии, дает поручения членам Комиссии, председательствует на ее заседаниях, осуществляет иные полномочия в соответствии с регламентом Комиссии.

Комиссия по представлению председателя Комиссии избирает двух или более заместителей Председателя из своего состава сроком на два года и ответственного секретаря Комиссии.

Ответственный секретарь Комиссии может быть избран из числа лиц, не являющихся членами КЭС. Ответственный секретарь Комиссии ведет делопроизводство и осуществляет иные функции по обеспечению работы КЭС.

В отсутствие председателя Комиссии его замещает по распоряжению председателя Комиссии один из его заместителей.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Они созываются председателем Комиссии. Заседание КЭС считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее половины ее членов.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии, участвующих в ее заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

Член Комиссии, не согласный с ее решением, вправе письменно изложить особое мнение, которое приобщается к решению.

По решению председателя Комиссии заседания КЭС могут проводиться в режиме видеоконференций.

При необходимости решение Комиссии может быть принято без заседания, путем проведения заочного голосования посредством направления сканированных копий заполненных бюллетеней по почтовой, телеграфной, факсимильной или электронной связи.

Заочное решение Комиссии считается принятым, если до установленного срока в заочном голосовании участвовало не менее половины членов Комиссии и большинство членов Комиссии, участвовавших в голосовании, проголосовало за принятие решения. При равенстве голосов решающим является голос председателя КЭС.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ вправе созывать совместные заседания Совета ФПА РФ и Комиссии, а также создавать совместные комитеты, рабочие группы и иные рабочие органы.