Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Чрезвычайное происшествие в Кабардино-Балкарии

26 мая 2020 г. 12:36

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона


Обращение направлено в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам. Первоначальная информация об этом чрезвычайном происшествии была изучена представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

По сообщению адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, 20 мая 2020 г. сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский», в нарушение требований закона о спецсубъектах, был задержан и насильно доставлен в здание отдела МВД России адвокат Адвокатской палаты КБР.

Приглашенные его родственниками адвокаты не были допущены к своему подзащитному. В отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью, высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление. К одному из адвокатов были применены спецсредства, у нее изъяты средства связи. Женщина также была фактически задержана и лишена свободы. Только после вмешательства сотрудников ОСБ МВД России по КБР две пары наручников с нее были сняты и ей вызвали скорую помощь, адвокаты были освобождены.

Представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов была изучена первоначальная информация о чрезвычайном происшествии, на основе которой президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко указал, что считает данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Подробная информация с комментариями непосредственных участников о происшествии и дальнейшем развитии событий опубликована здесь.

Поделиться