Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Чрезвычайное происшествие в Кабардино-Балкарии

26 мая 2020 г. 12:36

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона


Обращение направлено в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам. Первоначальная информация об этом чрезвычайном происшествии была изучена представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

По сообщению адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, 20 мая 2020 г. сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский», в нарушение требований закона о спецсубъектах, был задержан и насильно доставлен в здание отдела МВД России адвокат Адвокатской палаты КБР.

Приглашенные его родственниками адвокаты не были допущены к своему подзащитному. В отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью, высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление. К одному из адвокатов были применены спецсредства, у нее изъяты средства связи. Женщина также была фактически задержана и лишена свободы. Только после вмешательства сотрудников ОСБ МВД России по КБР две пары наручников с нее были сняты и ей вызвали скорую помощь, адвокаты были освобождены.

Представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов была изучена первоначальная информация о чрезвычайном происшествии, на основе которой президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко указал, что считает данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Подробная информация с комментариями непосредственных участников о происшествии и дальнейшем развитии событий опубликована здесь.

Поделиться