Видеолекции

Лента новостей

2 июля 2020 г.
Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе

Мнения

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Чрезвычайное происшествие в Кабардино-Балкарии

26 мая 2020 г. 12:36

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона


Обращение направлено в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам. Первоначальная информация об этом чрезвычайном происшествии была изучена представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

По сообщению адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, 20 мая 2020 г. сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский», в нарушение требований закона о спецсубъектах, был задержан и насильно доставлен в здание отдела МВД России адвокат Адвокатской палаты КБР.

Приглашенные его родственниками адвокаты не были допущены к своему подзащитному. В отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью, высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление. К одному из адвокатов были применены спецсредства, у нее изъяты средства связи. Женщина также была фактически задержана и лишена свободы. Только после вмешательства сотрудников ОСБ МВД России по КБР две пары наручников с нее были сняты и ей вызвали скорую помощь, адвокаты были освобождены.

Представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов была изучена первоначальная информация о чрезвычайном происшествии, на основе которой президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко указал, что считает данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Подробная информация с комментариями непосредственных участников о происшествии и дальнейшем развитии событий опубликована здесь.

Поделиться