Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Надежда на смену вектора разбирательства

14 августа 2020 г. 18:09

Суд отменил адвокату АП Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий


14 августа Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики под председательством судьи Фатимат Чеченовой отменил постановление Нальчикского городского суда КБР о продлении в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий. Суд удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты и отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства следствия. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову. По его словам, это безусловная победа стороны защиты и всей адвокатской корпорации. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил надежду на то, что отмена меры пресечения в отношении Дианы Ципиновой ознаменует собой смену вектора разбирательства и придаст ему более объективный характер.

Нвер Гаспарян отметил, что ранее судья первой инстанции позволил себе не только наложить процессуальные запреты, но и фактически лишить Ципинову права заниматься адвокатской деятельностью. Советник ФПА РФ также пояснил, никаких оснований для наложения таких запретов не было, а следователь об этом даже не просил. Отменяя постановление судьи как незаконное, Верховный Суд КБР одновременно отказал и следствию в продлении меры пресечения, уточнил Нвер Гаспарян.

«Это безусловная победа стороны защиты и всей адвокатской корпорации, – заявил Нвер Гаспарян. – Мера пресечения сковывала Диану Ципинову в ее желании защищаться от неосновательного обвинения, создавала возможности для различных провокаций в отношении нее. Таким образом, за последние две недели нас настигли две радостные новости: изъятие дела из производства Следственного управления СК КБР и отмена меры пресечения. Но самая главная задача у нас впереди».

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил надежду на то, что отмена меры пресечения в отношении Дианы Ципиновой ознаменует собой смену вектора разбирательства и придаст ему более объективный характер. «Ведь очевидно, что ни одного основания, предусмотренного УПК РФ, для избрания меры пресечения не было, и она являлась только способом воздействия на адвоката и давления на него», – подчеркнул он.

Сама Диана Ципинова, обращаясь через своего защитника Нвера Гаспаряна к коллегам, друзьям и соратникам, выразила им благодарность. «Спасибо всем! Горжусь не только вами, но и всем адвокатским сообществом страны! Это наша победа! Поздравляю всех! И я очень благодарна Федеральной палате адвокатов РФ за поддержку», – сказала она.

Как сообщалось, 23 июля Нальчикский городской суд КБР рассмотрел ходатайство следователя Мурата Адамокова о продлении меры пресечения Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову до 27 августа, хотя обвиняемые и их защитники просили об изменении меры пресечения.

Суд указал, что продление срока запрета определенных действий обвиняемых, как об этом ходатайствует следователь, является разумным сроком и обусловлено объективными причинами, характером расследуемых преступлений, объемом произведенных и запланированных процессуальных действий, необходимостью составления обвинительного заключения и направления уголовного дела прокурору не менее чем за 24 суток до истечения срока запрета определенных действий. Также было отмечено, что расследование по уголовному делу не закончено, поэтому адвокату Диане Ципиновой нельзя осуществлять свою профессиональную деятельность и общение с неограниченным кругом лиц.

В тот же день, 23 июля, Диана Ципинова, ее защитники адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Мадина Ворукова и адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян направили на имя и.о. руководителя Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарской Республике Рустама Бекулова ходатайство об отводе следователя Мурата Адамокова от участия в предварительном расследовании по уголовному делу в отношении Ципиновой. Адвокат и ее защитники также попросили Рустама Бекулова изъять материалы уголовного дела из производства первого отдела следственного управления СКР по КБР и передать его для производства следователю при председателе Следственного комитета России.

3 августа президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ открытое обращение с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой, а также обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту.

5 августа стало известно, что заместитель председателя Следственного комитета РФ Эдуард Кабурнеев издал постановление об изъятии уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой из производства старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике М.Б. Адамокова и передаче его для дальнейшего расследования и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В постановлении отмечалось, что такая мера продиктована особой сложностью расследования уголовного дела, необходимостью обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования.

* * *

Напомним, что в ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Ранее в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

20 мая прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова в отдел МВД адвокатов Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову к их доверителю не допустили. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай с задержанием Дианы Ципиновой вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокату Диане Ципиновой, в отношении которой 28 мая возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий.

3 июня Международная комиссия юристов призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же, как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, а также апелляционные представления прокуратуры, оставила без изменения меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

Подробнее об этом читайте на сайте «АГ».

Поделиться