Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Важный шаг к признанию невиновности

21 сентября 2020 г. 22:02

Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой


Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики (далее – ВС КБР) отменил постановление Урванского районного суда КБР о привлечении адвоката АП КБР Дианы Ципиновой к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что это самая важная победа стороны защиты, поскольку постановление о привлечении к административной ответственности имело преюдициальное значение для обвинения по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Диана Ципинова поблагодарила защитников и особо отметила роль ФПА РФ, которая «оказала самую мощную поддержку, какая только возможна».

21 сентября ВС КБР отменил постановление Урванского районного суда КБР, которым адвокат АП КБР Диана Ципинова была привлечена к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции в ночь, когда она вместе с другими защитниками пыталась попасть в отдел полиции для оказания юридической помощи задержанному адвокату Ратмиру Жилокову. Протокол об административном правонарушении признан недопустимым доказательством.

Участвующий в защите Дианы Ципиновой советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал решение ВС КБР «самой важной победой стороны защиты». Это, по его словам, – очень важное решение, «поскольку постановление судьи о привлечении к административной ответственности Дианы Ципиновой имело преюдициальное значение для обвинения по ч. 1 ст. 318 УК РФ».

«Данный бастион следствия в настоящее время разрушен!» – резюмировал Нвер Гаспарян.

Еще один защищающий Диану Ципинову адвокат – Ольга Чуденцева – сказала пресс-службе ФПА РФ, что сегодняшнее решение суда – «очень важный момент в уголовном деле, поскольку данный протокол об административном правонарушении послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой. Признание судом данного протокола недопустимым доказательством является одним из оснований для признания незаконным постановления о возбуждении уголовного дела и привлечения Дианы Ципиновой в качестве обвиняемой». Адвокат считает вполне возможным рассчитывать на прекращение в дальнейшем и самого уголовного дела.

В то же время, как отметила Ольга Чуденцева, этим своим решением ВС КБР фактически признал, что адвокат имеет право на посещение своего доверителя даже в таких сложных эпидемиологических условиях.

Сама Диана Ципинова не скрывала удовлетворения от положительного для нее решения суда. Ее «очень радует законность и обоснованность принятого судом решения. Суд не только предоставил нам возможность выступить в ходе процесса, но и полной мере и объективно рассмотрел все приведенные нами доказательства, обосновал свою позицию в целом и заявил, в частности, о недопустимости тех доказательств, которые были представлены другой стороной».

Она уточнила, что «суд внял всем доводам стороны защиты, всесторонне изучил представленный административный материал, признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, который лег в основу обвинения, выдвинутого следствием». Поэтому, как заявила Диана Ципинова, «это для нас действительно большая победа, которую я, конечно, не могу назвать окончательной точкой во всей этой истории».

Диана Ципинова в очередной раз поблагодарила всех своих защитников, особо отметив роль ФПА РФ, которая «оказала самую мощную поддержку, какая только возможна», и сказала, что именно эта поддержка помогает ей выстоять.

* * *

Как уже сообщалось, первое благоприятное для адвоката АП КБР Дианы Ципиновой решение суда было принято 14 августа, когда Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики под председательством судьи Фатимат Чеченовой отменил постановление Нальчикского городского суда КБР о продлении в отношении нее меры пресечения в виде запрета определенных действий. Суд удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты и отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства следствия. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, назвал это безусловной победой стороны защиты и всей адвокатской корпорации. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил надежду на то, что отмена меры пресечения в отношении Дианы Ципиновой ознаменует собой смену вектора разбирательства и придаст ему более объективный характер.

А затем, 4 сентября, Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу Дианы Ципиновой и одного из ее защитников – Мадины Дышековой на действия старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова. Суд признал незаконными действия следователя – несвоевременную регистрацию сообщения о преступлении, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении. Тогда Нвер Гаспарян отмечал, что «судья, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем самым посылает сигнал и к следователю настоящему, поскольку объективность проводимого предварительного следствия предполагает отсутствие симпатий либо предпочтений и основывается исключительно на требованиях закона». А вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев высказал мнение, что решение суда демонстрирует принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по делу и что в скором будущем следует ожидать кардинальных перемен в ходе расследования.

Константин Катанян 

Поделиться