Лента новостей

21 октября 2020 г.
Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
20 октября 2020 г.
Проблемы экспертов при обследовании подростков
Участникам вебинара ФПА РФ рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
20 октября 2020 г.
Усиление роли адвоката в сфере защиты прав налогоплательщиков
В ряде случаев налогоплательщику необходима квалифицированная юридическая помощь

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Работа в новых условиях

29 апреля 2020 г. 17:54

29 апреля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ


Рассматривались вопросы, связанные с деятельностью Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных адвокатских палат в условиях ограничительных мер, принимаемых в целях борьбы с пандемией коронавируса. Также Совет ФПА РФ обсудил проекты трех разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), вопросы юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил РФ на территории Республики Таджикистан и Киргизской Республики, и принял по ним решения. Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. На заседании обсуждалась также ситуация с вытеснением из процесса неугодных следствию адвокатов в Московской области.

Актуальные вопросы работы палат

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении рассказал о работе Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных палат в условиях ограничительных мер, принимаемых в целях борьбы с пандемией коронавируса.

Президент ФПА РФ констатировал, что адвокатские палаты адаптировались к новому режиму работы и продемонстрировали здравое, адекватное отношение к возникающим проблемам и их решению.

Касаясь принимаемых Федеральной палатой адвокатов мер по защите прав адвокатов и их поддержке, Юрий Пилипенко напомнил, что 2 апреля Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в России ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в котором призвал адвокатов помнить о своем профессиональном долге, а государство – обеспечить адвокатам минимальные гарантии социальной защищенности и распространить на них меры поддержки, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции поддержало предложения ФПА РФ о мерах государственной поддержки адвокатов.

Президент ФПА РФ сообщил, что решение по этому вопросу Правительством РФ еще не принято, проводятся консультации, в ходе которых Федеральной палате адвокатов РФ было поручено подсчитать потенциальные расходы, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот, предусматриваемых для малого и среднего бизнеса.

В настоящее время Правительство РФ поручило Министерству финансов РФ и Министерству экономического развития РФ дополнительно проработать вопрос предоставления льгот адвокатам, сообщил президент ФПА РФ. При этом он обратил внимание, что адвокатским палатам регионов важно продолжить работу, направленную на предоставление льгот адвокатам на региональном уровне, включая льготы по арендным платежам.

Касаясь других шагов, предпринятых Федеральной палатой адвокатов РФ в последние дни, он напомнил об обращениях к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, содержащих, в частности, просьбу обеспечивать адвокатов, приглашаемых для участия в следственных действиях и судебных заседаниях, индивидуальными средствами защиты.

Также он упомянул об участии Федеральной палаты адвокатов РФ в решении проблемы, возникшей в нескольких регионах (в частности, в Иркутске и Новосибирске) в СИЗО, где администрация, не имея на то правовых оснований, разрешала адвокатам встречи с доверителями только в присутствии следователей. К настоящему времени нарушения профессиональных прав адвокатов и права их доверителей на получение квалифицированной юридической помощи устранены или устраняются в том числе при участии представителей Совета ФПА РФ в данных федеральных округах.

Говоря о возможности повышенной оплаты защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ в период, объявленный Президентом РФ нерабочими днями (Указы Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239), Юрий Пилипенко отметил, что во многих регионах органы предварительного расследования, а также ряд судов отказывают адвокатам в оплате по ставкам, предусмотренным для выходных и праздничных дней. Президент ФПА РФ призвал коллег в вопросах оплаты участия в делах по назначению проявлять настойчивость, мотивированно отстаивая общие для адвокатского сообщества позиции.

Юрий Пилипенко обратился к президентам региональных адвокатских палат с призывом обеспечивать участие адвокатов в судопроизводстве по назначению в полном объеме, а также доводить до сведения членов корпорации информацию о работе палат по решению всех проблем, возникающих у адвокатов в данный непростой период.

Решения по документам

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение КЭС об избрании (назначении) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления, Разъяснение КЭС о некоторых вопросах полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования, принял за основу Разъяснение КЭС о возможности отвода члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ. Также утверждены решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Кроме того, Совет ФПА РФ принял решение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил РФ на территории Республики Таджикистан и Киргизской Республики.

Решение по ситуации в Московской области

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев информировал о ситуации вытеснения из процесса «неугодных» следствию адвокатов, которые назначаются созданным Адвокатской палатой Центром субсидируемой юридической помощи.

Он сообщил о нескольких случаях, когда подследственного, находящегося под стражей, вынуждают написать заявление об отказе от назначенного в соответствии с утвержденным порядком адвоката на том основании, что его позиция по делу не совпадает с позицией подзащитного (хотя никаких доказательств этому не имеется). Поскольку региональное следственное управление и суды поддерживают позицию органов следствия, АП Московской области обратится к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сказал Михаил Толчеев. По мнению АП Московской области, эта ситуация выявляет проблему, которая может приобрести системный характер, – органами предварительного расследования используется способ обхода действия порядка распределения дел по назначению, утвержденного адвокатской палатой.

Как показало обсуждение, такая проблема наблюдается и в некоторых других палатах, поэтому Совет ФПА РФ принял решение обобщить имеющуюся в регионах практику, с тем чтобы выработать позицию по этому вопросу.

Подробная информация опубликована здесь.

Мария Петелина, Светлана Рогоцкая

Поделиться