Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Распространить на адвокатуру меры поддержки

2 апреля 2020 г. 14:56

Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ


Практически одновременно с заявлением Совета ФПА РФ были опубликованы предложения Министерства юстиции РФ о мерах по поддержке адвокатуры, нотариата и НКО в условиях пандемии. На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей. В частности, предложено продлить сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Комментируя эти предложения, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил признательность Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых ФПА РФ сообщила в ведомство несколько дней назад. «Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте,  сказал он.  Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени».

2 апреля Минюст России сообщил о подготовке предложений распространить на адвокатов (адвокатские образования, в том числе адвокатские кабинеты), нотариусов, занимающихся частной практикой, и некоммерческие организации разрабатываемые Правительством РФ в отношении малого и среднего бизнеса меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении ведомства отмечается, что рассматриваются вопросы о продлении на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных отраслях, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Также речь идет о продлении на шесть месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, предложено проработать возможность снижения до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающей минимальный размер оплаты труда.

Минюст России подчеркнул, что целесообразность распространения таких мер на адвокатов и нотариусов вызвана особым правовым статусом, который обусловлен возложением на них публично значимой функции по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «В то же время некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, также нуждаются в соответствующих мерах поддержки», – указывает ведомство.

Помимо этого предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г.

«Мы признательны Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых мы сообщили в ведомство несколько дней назад. Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя предложение Минюста о распространении на адвокатов мер поддержки в условиях пандемии, разрабатываемых в отношении малого и среднего бизнеса.

Поделиться