Видеолекции

Лента новостей

12 августа 2020 г.
Пора подумать об учебе
РААН предлагает пройти обучение по направлениям профессионального и дополнительного образования в новом 2020–2021 учебном году
7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Нвер Гаспарян
12 августа 2020 г.
Дело актера как кривое зеркало российской адвокатуры
Почему мы ценим компетентность и порядочность адвоката, а не его материальный достаток

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Распространить на адвокатуру меры поддержки

2 апреля 2020 г. 14:56

Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ


Практически одновременно с заявлением Совета ФПА РФ были опубликованы предложения Министерства юстиции РФ о мерах по поддержке адвокатуры, нотариата и НКО в условиях пандемии. На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей. В частности, предложено продлить сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Комментируя эти предложения, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил признательность Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых ФПА РФ сообщила в ведомство несколько дней назад. «Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте,  сказал он.  Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени».

2 апреля Минюст России сообщил о подготовке предложений распространить на адвокатов (адвокатские образования, в том числе адвокатские кабинеты), нотариусов, занимающихся частной практикой, и некоммерческие организации разрабатываемые Правительством РФ в отношении малого и среднего бизнеса меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении ведомства отмечается, что рассматриваются вопросы о продлении на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных отраслях, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Также речь идет о продлении на шесть месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, предложено проработать возможность снижения до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающей минимальный размер оплаты труда.

Минюст России подчеркнул, что целесообразность распространения таких мер на адвокатов и нотариусов вызвана особым правовым статусом, который обусловлен возложением на них публично значимой функции по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «В то же время некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, также нуждаются в соответствующих мерах поддержки», – указывает ведомство.

Помимо этого предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г.

«Мы признательны Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых мы сообщили в ведомство несколько дней назад. Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя предложение Минюста о распространении на адвокатов мер поддержки в условиях пандемии, разрабатываемых в отношении малого и среднего бизнеса.

Поделиться