Видеолекции

Лента новостей

4 июня 2020 г.
Есть все инструменты для приведения регионального законодательства в порядок
Член Совета ФПА РФ Константин Добрынин сообщил зрителям телеканала РБК о проверке практики применения актов, принятых в субъектах РФ в целях борьбы с распространением коронавируса
4 июня 2020 г.
Ситуация приобрела международный резонанс
Международная комиссия юристов призвала власти РФ провести тщательное расследование инцидента с кабардино-балкарскими адвокатами
3 июня 2020 г.
Права граждан не должны нарушаться даже в особом режиме
Михаил Мишустин распорядился проверить, насколько эффективно и законно применяются меры по борьбе с коронавирусом

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Распространить на адвокатуру меры поддержки

2 апреля 2020 г. 14:56

Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ


Практически одновременно с заявлением Совета ФПА РФ были опубликованы предложения Министерства юстиции РФ о мерах по поддержке адвокатуры, нотариата и НКО в условиях пандемии. На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей. В частности, предложено продлить сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Комментируя эти предложения, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил признательность Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых ФПА РФ сообщила в ведомство несколько дней назад. «Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте,  сказал он.  Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени».

2 апреля Минюст России сообщил о подготовке предложений распространить на адвокатов (адвокатские образования, в том числе адвокатские кабинеты), нотариусов, занимающихся частной практикой, и некоммерческие организации разрабатываемые Правительством РФ в отношении малого и среднего бизнеса меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении ведомства отмечается, что рассматриваются вопросы о продлении на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных отраслях, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Также речь идет о продлении на шесть месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, предложено проработать возможность снижения до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающей минимальный размер оплаты труда.

Минюст России подчеркнул, что целесообразность распространения таких мер на адвокатов и нотариусов вызвана особым правовым статусом, который обусловлен возложением на них публично значимой функции по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «В то же время некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, также нуждаются в соответствующих мерах поддержки», – указывает ведомство.

Помимо этого предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г.

«Мы признательны Министерству юстиции РФ, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых мы сообщили в ведомство несколько дней назад. Сегодня Совет ФПА РФ принял соответствующее заявление, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени», – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя предложение Минюста о распространении на адвокатов мер поддержки в условиях пандемии, разрабатываемых в отношении малого и среднего бизнеса.

Поделиться