Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным
10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Соблюдать процессуальные гарантии и защитить адвокатов

23 апреля 2020 г. 08:59

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву в связи с допускаемыми некоторыми судьями и работниками судов нарушениями ограничений и требований, направленных на снижение угрозы здоровью участников процесса


В письме, которое президент ФПА РФ направил председателю Верховного Суда РФ, содержится просьба обратить внимание председателей судов и судей России на недопустимость игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства, необходимость проявлять разумность в организации процесса осуществления правосудия, а также принять комплекс мер, направленных на обеспечение судов и всех участников судебных заседаний индивидуальными средствами защиты. В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что нельзя допустить развития тенденции к игнорированию судом надлежащей процессуальной формы и предоставляемых ею гарантий в целях сокращения сроков рассмотрения дел. По мнению статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина, забота об участниках процесса, которые приходят в суд, – это прямая обязанность суда. «Адвокаты идут в суд, чтобы защищать людей. Пора и адвокатов защитить», – считает он.

В документе (текст имеется в распоряжении редакции сайта ФПА РФ. – Прим. ред.) отмечается, что в настоящее время, в условиях пандемии коронавируса (COVID-2019), когда Правительством РФ принимаются меры по предотвращению распространения инфекции, некоторые судьи и работники судов допускают нарушения разумных ограничений и требований, направленных на снижение угрозы здоровью участников судебного разбирательства.

В письме указывается, что обеспокоенность адвокатов вызывает информационная закрытость многих судов и отсутствие их процессуальной коммуникации с участниками судопроизводства. Адвокаты вынуждены добираться в суд, в том числе, общественным транспортом, только для того, чтобы узнать об отложении рассмотрения дела или о приостановлении производства по нему. В связи с этим президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечает, что в сложившейся ситуации было бы разумным принятие со стороны сотрудников судов организационных мер, не требующих значительных усилий, для удаленного согласования отложения рассмотрения или приостановления производства с адвокатами, участвующими в деле.

Адвокаты фиксируют все большее количество ненадлежащих или несвоевременных уведомлений участников процесса, нарушение отдельных процессуальных сроков, сообщается в письме, направленном председателю Верховного Суда РФ. Указывается, что нередки случаи нарушения принципа непосредственности осуществления правосудия, когда решения о продлении срока содержания под стражей со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства выносятся без участия подследственных; в том числе суд отказывает в удовлетворении ходатайств об обеспечении такого участия по системе видео-конференц-связи.

В связи с изложенными фактами в письме содержится просьба к председателю Верховного Суда РФ обратить внимание председателей судов и судей России на недопустимость игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства, даже со ссылкой на особые обстоятельства.

Также президент ФПА РФ приводит поступающую от президентов региональных адвокатских палат информацию, согласно которой при проведении судебных заседаний часто не обеспечиваются элементарные и обязательные на сегодняшний день противоэпидемиологические меры. При этом он подчеркивает, что в это непростое время адвокаты России, не обладая даже минимальными гарантиями социальной защищенности, добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию права каждого на квалифицированную юридическую помощь. «Вместе с тем игнорирование судами элементарных противоэпидемиологических правил, отсутствие разумного подхода к организации судопроизводства в складывающихся обстоятельствах, – отмечает Юрий Пилипенко, – внушают адвокатам обоснованные опасения, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей».

С учетом изложенного в письме, президент ФПА РФ просит председателя Верховного Суда РФ обратить внимание председателей судов и судей России на необходимость проявлять разумность в организации процесса осуществления правосудия, а также принять комплекс мер, направленных на обеспечение судов и всех участников проводимых в настоящее время судебных заседаний индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т.д. При этом, по мнению Юрия Пилипенко, в тех случаях, когда судом принято решение о необходимости проведения судебного заседания, им должны быть обеспечены минимальные противоэпидемиологические требования в отношении всех участников такого судебного заседания.

* * *

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву продиктовано озабоченностью теми негативными процессами, которые наблюдаются в судебной практике сегодняшнего периода.

По мнению Михаила Толчеева, такая проблема, как информационная закрытость суда, существовала и раньше. Но в сегодняшней ситуации она приобретает особое значение. «Суд зачастую не считает необходимым уведомить заранее участников процесса о том, что назначенное к рассмотрению дело будет отложено. Это отложение будет носить технический характер, оно связано исключительно с эпидемиологическими мерами, и явка участников процесса необязательна. Казалось бы, в такой ситуации в целях минимизации нарушения ограничительных мер следует известить всех. Но суды этого, как правило, не делают. Невозможно эту информацию получить и на сайте суда или по телефонам. Адвокат вынужден ехать иногда в общественном транспорте, дожидаться возле суда (в здание его не допускают), чтобы узнать, что дело отложено. А ведь этого несложно избежать», – констатировал вице-президент ФПА РФ.

По словам Михаила Толчеева, отдельную обеспокоенность вызывает нарастающее «упрощенчество» и пренебрежение процессуальными гарантиями, такими как надлежащее извещение, согласование времени заседания, личное участие лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, и другими, продиктованное целесообразностью и ссылками на особые обстоятельства. «Очевидно, что уголовные, гражданские и административные дела никуда не исчезают – уплотняется только график их рассмотрения в последующих периодах. Мы должны не допустить развития тенденции к игнорированию судом надлежащей процессуальной формы и предоставляемых ею гарантий в целях сокращения сроков рассмотрения дел», – подчеркнул Михаил Толчеев.

Говоря о третьей группе вопросов, на которые обращает внимание президент ФПА РФ, Михаил Толчеев отметил, что они относятся к необходимости обеспечения элементарных санитарных требований, сообразных нынешним обстоятельствам, в тех случаях, когда судебное заседание проводится. «Суд организует процесс, председательствующий руководит им. Это, на наш взгляд, налагает определенные обязанности по соответствию процесса таким требованиям. Все его участники должны быть обеспечены масками, предусмотрена возможность пользоваться антисептиками, помещения должны дезинфицироваться и т.д. На это в сегодняшних условиях приходится обращать особое внимание», – заключил Михаил Толчеев.

* * *

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что «основная беда, с которой сейчас сталкиваются российские адвокаты, оказавшиеся, в прямом смысле слова, на передовой защиты прав граждан в условиях пандемии и экономического кризиса, – это бюрократизм в работе государственной машины и недостаток понимания необходимости социальной самоорганизации».

По мнению Константина Добрынина, крайне странно выглядят информационная закрытость судов и хаотичное информирование участников процессов об этих процессах. «Наладить информирование несложно, и это необходимо сделать как можно скорее», – уверен он. 

По словам Константина Добрынина, особой сложности в организационном плане не представляет и выполнение элементарных требований по минимальной противоэпидемиологической защите всех участников процесса правосудия. «Перед пандемией и вирусом все равны, поэтому забота об участниках процесса, которые приходят в суд, – это прямая обязанность суда. Все необходимые силы и средства для этого есть. Важны осознание реальности угрозы и желание ее предотвратить. Адвокаты идут в суд, чтобы защищать людей. Пора и адвокатов защитить», – считает Константин Добрынин.

Поделиться