Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Негативная практика должна быть исключена

21 апреля 2020 г. 14:39

АП Московской области просит Главное следственное управление СК РФ региона предотвратить злоупотребления в отношении адвокатов по назначению


Совет Адвокатской палаты Московской области (далее – Совет АП МО) обратился к руководству Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области с просьбой исключить негативную практику «выдавливания» «неугодных» следствию адвокатов по назначению, используя «сфабрикованные» заявления об отказе от защитника. По мнению Совета, подобные нарушения закона, носящие системный характер, нарушают конституционные права на эффективную правовую помощь, умаляют авторитет следствия и снижают общественное доверие к институту правосудия в целом. Как пояснил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, Совет АП МО посчитал подобные действия не просто очередным злоупотреблением полномочиями, но в условиях эпидемиологической ситуации, принимаемых беспрецедентных мер преодоления кризиса просто циничным в отношении адвоката поступком.

Письмо и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Сергею Данилову направил президент АП Московской области Алексей Галоганов. В нем указано, что обращение Совета АП МО вынужденное, поскольку ранее принятые меры и обращения не привели к должному результату.

Совет АП МО в своем обращении напоминает, что в АП Московской области в соответствии с требованиями федерального законодательства внедрена система электронного распределения дел в порядке ст. 50–51 УПК РФ. Данная система обеспечивает справедливое распределение дел среди адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда, исключающее субъективную внепроцессуальную заинтересованность участников уголовного судопроизводства в определенном деле.

Однако в Люберецком судебном районе, как сообщает Совет, в течение длительного времени складывается негативная практика «выдавливания» неугодных адвокатов, назначенных в указанном порядке. Для этого следователь получает от подследственного не подтвержденное никакими материалами дела заявление о том, что его позиция по делу якобы противоречит позиции адвоката и он отказывается от этого конкретного защитника. Как правило, такое заявление следователь отбирает у подозреваемого (обвиняемого) в отсутствии адвоката, что не позволяет утверждать о свободном характере волеизъявления. После этого следователь обращается в Адвокатскую палату с требованием представить иного защитника.

Совет АП МО считает, что «такая практика, применяющаяся некоторыми следователями в отношении определенных адвокатов, является злоупотреблением правом с целью обхода порядка, установленного законом. Такие действия ставят под сомнение объективность и беспристрастность следствия и не исключают неправовой заинтересованности следователя в ходе расследования уголовных дел».

По мнению Совета, подобное злоупотребление правами процессуально ответственных лиц не влечет надлежащего процессуального реагирования со стороны судей Люберецкого городского суда. Таким образом, это позволяет, несмотря на соответствующие обращения, жалобы и протесты адвокатов, а также органов АП Московской области, безнаказанно использовать следствием и дознанием подобные способы обхода закона.

В обращении приводится еще один вопиющий случай. Так, 15 апреля 2020 г. Центром субсидируемой юридической помощи АП МО было распределено требование следователя ГСУ СК РФ по Московской области о предоставлении защитника по уголовному делу лицу, подозреваемому в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Адвокат явился для проведения следственных действий, однако не был допущен к подзащитному. Спустя длительное время ожидания адвокат был извещен об отказе от него подзащитным. Отказ от адвоката, с которым подозреваемый никогда не встречался, обосновывался несовпадением позиций доверителя и адвоката и был очевидно надуманным предлогом. Несмотря на это, следователь принял этот отказ и потребовал назначить другого адвоката.

Совет АП МО считает, что подобные нарушения закона, носящие системный характер, нарушают конституционные права на эффективную правовую помощь, умаляют авторитет следствия и снижают общественное доверие к институту правосудия в целом. В связи с чем Совет просит руководство ГСУ СК РФ по Московской области принять необходимые меры для исключения подобных действий со стороны следователей.

Как отметил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, Совет посчитал подобные действия не просто очередным злоупотреблением полномочиями, но в условиях эпидемиологической ситуации, принимаемых беспрецедентных мер преодоления кризиса просто циничным в отношении адвоката поступком. Михаил Толчеев выразил сожаление в связи с тем, что аналогичные манипуляции с правом на защиту, благодаря попустительству судебных инстанций, а в некоторой мере и их поощрению начинают рассматриваться как нормальные.

«Опасность Совет АП МО видит не только в “расползании” подобной практики, но и в нарастании определенного упрощенчества в вопросе неукоснительного соблюдения процессуальных гарантий, уточнил Михаил Толчеев. – Действительно, приостановление или отложение расследования и разбирательства значительного количества уголовных дел в связи с пандемией, очевидно, в дальнейшем приведут к существенному увеличению нагрузки на судебно-следственные органы. Адвокатское сообщество убеждено, что эта проблема не должна решаться за счет пренебрежения процессуальными правами и гарантиями. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся не допустить этого и руководство следствия найдет в себе силы не скатиться в имитационную модель осуществления расследования и рассмотрения уголовных дел».

Фото: news-front.info

Поделиться