Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Как осовременить и усовершенствовать систему БЮП

31 октября 2019 г. 16:31

В Общественной палате РФ состоялось обсуждение вопросов предоставления бесплатной юридической помощи уязвимым группам населения


Круглый стол «Актуальные проблемы государственной программы бесплатной юридической помощи и деятельности правозащитных НКО в отношении социально незащищенных групп населения и пути их решения» прошел 30 октября в Общественной палате РФ (ОП РФ) по инициативе Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Принявший участие в мероприятии вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков внес предложения по усовершенствованию процесса оказания бесплатной юридической помощи (БЮП).

Как сообщается на сайте ОП РФ, модератор круглого стола, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина назвала целью встречи совершенствование системы предоставления бесплатной юридической помощи уязвимым группам населения, налаживание взаимодействия между теми, кто нуждается в этой помощи, и теми, кто ее оказывает.

Речь идет, в частности, о том, насколько качественно оказывают юридическую помощь некоммерческие и государственные организации, и о том, как получают эту помощь те категории граждан, которые имеют на нее право, – инвалиды и ветераны.

Для повышения качества оказания юридической помощи и включения в эту работу институтов гражданского общества необходимы согласованные усилия органов власти, гражданского общества и бизнеса, отметил член названной комиссии ОП РФ Игорь Галл-Савальский.

Учредитель и член правления АНО «Центр развития юридических клиник» Елена Абросимова рассказала о деятельности центра, объединяющего 96 участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи, созданных на базе различных российских вузов.

А директор Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Полина Шевчук поделилась опытом оказания бесплатной юридической помощи в университете.

Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков подчеркнул, что главной проблемой является отсутствие надлежащей информации о возможностях получения помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

По его словам, существующий механизм оказания помощи неэффективен: «Механизм, по которому гражданин должен найти на сайте Департамента соцзащиты список адвокатов в интернете, самостоятельно их обзвонить, а их около 700 человек, объяснить проблему каждому, договориться о встрече, неэффективен. Огромное количество людей, которые подпадают под категорию оказания бесплатной юридической помощи, про интернет сами даже не знают, и как они этим должны пользоваться, непонятно».

Сергей Зубков заявил о целесообразности автоматизировать процесс оказания бесплатной юридической помощи, а заявления на оказание БЮП принимать через МФЦ.

Поясняя свои предложения, Сергей Зубков сказал пресс-службе ФПА РФ, что в рамках БЮП вся оценка документов, представляемых физическим лицом для получения правовой помощи, возлагается на адвоката. Именно он должен оценить, вправе ли человек получить бесплатную помощь и по каким вопросам.

«Автоматизация поможет решить две задачи. Во-первых, с помощью автоматизированной информационной системы можно получить подтверждение, что гражданин имеет право на БЮП. Адвокату достаточно внести в систему паспортные данные гражданина и тут же получить ответ, что тот относится к льготным категориям и вправе получить помощь по тому или иному вопросу. При этом у гражданина не придется просить копии документов, содержащих его персональные данные. Во-вторых, все документы об оказании бесплатной помощи можно формировать в электронном виде и автоматически передавать для оплаты через систему, что значительно упростит этот процесс», – пояснил Сергей Зубков.

В столице и других крупных городах, по словам вице-президента АП г. Москвы, «МФЦ всегда находятся в пешей доступности, там больше гарантии, что помощь будет предоставлена именно участниками системы БЮП, то есть граждане не попадут к мошенникам, которые под прикрытием БЮП не только выманивают деньги у граждан, не решая их проблемы, но все больше монетизируют свои услуги и предлагают моментальные кредиты на суммы до ста тысяч рублей».

На сайте ФПА РФ не раз поднимался вопрос о необходимости информирования граждан о возможности получения юридической помощи. Так, например, упоминалось об обязанностях госюрбюро и адвокатских палат осуществлять правовое информирование и правовое просвещение граждан, о создании единого федерального портала юридической помощи и других способах такого информирования, об отличиях понятий «информирование» и «реклама», а также о попытках недобросовестных юридических фирм навязать гражданам свои услуги под видом БЮП.

Адвокат Псковской областной коллегии адвокатов Арсения Разумовская предложила пересмотреть систему оплаты труда адвокатов и таким образом стимулировать их на оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

По ее словам, чтобы люди получали юридическую помощь в более доступной форме, следует облегчить труд адвокатов, продумав для них доступную систему оплаты и подтверждения оказания помощи, чтобы адвокат не задумывался над тем, что ему нужно собрать кипу бумаг. «Это главная проблема, и из-за этого многие адвокаты отказываются участвовать в системе оказания бесплатной помощи», – пояснила она.

Эта проблема постоянно обсуждается в адвокатском сообществе. Анализируются как недостатки законодательства о БЮП и слишком низкие расценки на квалифицированную помощь, так и примеры доплат адвокатам из бюджета АП, формулируются многочисленные предложения по совершенствованию системы БЮП и привлечению к этой помощи адвокатов.

Участники круглого стола также отмечали необходимость уделять внимание развитию правового информирования и правового просвещения, предлагали включить в перечень граждан, имеющих право на оказание БЮП, лиц предпенсионного возраста, женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, обращающихся по вопросам социального обеспечения трудовых правоотношений, а также обманутых дольщиков и лиц пенсионного возраста, если они обращаются по вопросам защиты их прав и законных интересов.

В числе проблемных вопросов назывались также сложности в сборе документов получателями БЮП, отсутствие единого портала информации о бесплатной правовой помощи и плохое взаимодействие между государственными и негосударственными поставщиками. Высказанные на круглом столе предложения войдут в рекомендации, которые будут направлены в Министерство юстиции РФ.

Сергей Зубков позитивно оценил состоявшуюся дискуссию, отметив важность проявленного Общественной палатой интереса к имеющимся проблемам в сфере БЮП и намерений подготовить свои рекомендации по их решению.

Поделиться