Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

АЮР должна изучить позиции всех сторон

23 сентября 2019 г. 17:09

Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре


Член Президиума Ассоциации юристов России (АЮР), председатель Комиссии АЮР по адвокатуре, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сообщил, что заседание Комиссии АЮР по адвокатуре (далее – Комиссия), где будет рассмотрена ситуация с применением насилия к адвокату Дмитрию Сотникову, запланировано на 24 сентября. Владислав Валерьевич отметил, что на сегодняшний день ни АЮР, ни Комиссия не сделали выводы по этой ситуации. АЮР может сделать заключение только после изучения позиций всех сторон, подчеркнул он, а на изучение материалов и формирование позиции необходимо достаточное количество времени.

Как сообщалось ранее, 12 сентября 2019 г. в Новомосковском городском суде Тульской области приставы с применением силы задержали адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что размещенные в социальных сетях видеокадры, на которых судебные приставы тянут по коридору адвоката Сотникова в наручниках, «вызывают возмущение и неподдельное отвращение».

Читайте также:
К московскому адвокату применили грубую силу
Президент ФПА РФ потребовал немедленных объяснений правоохранителей

«Только что-то очень серьезное могло бы теоретически оправдать подобные действия. Если такие основания не будут предъявлены в ближайшее время, мы будем считать эти действия приставов преступными», – заявил президент ФПА РФ.

На следующий день, 13 сентября, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин направил председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу письмо, в котором попросил содействия в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи.

Читайте также:
Необходимо пресечь нарушения закона
Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

Андрей Клишас позднее выполнил содержащуюся в письме Константина Добрынина просьбу. В своем обращении к директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову он попросил «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае», а в обращении к председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области Борису Петраковскому – «разобраться и оценить правомерность действий судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л.И. Соловьевой, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики».

Читайте также:
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

Также 13 сентября была обнародована версия Управления Судебного департамента в Тульской области, согласно которой Дмитрий Сотников пытался сорвать судебное заседание по делу его доверителя. А после окончания перерыва в судебном заседании адвокат предпринял попытку нападения на председательствующего по делу судью, которая была пресечена судебными приставами.

Читайте также:
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб, на 24 сентября намечено заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где будет рассмотрена ситуация с применением насилия к адвокату Сотникову. По словам Владислава Валерьевича, АЮР может сделать заключение только после изучения позиций всех сторон: Тульского областного суда, Адвокатской палаты г. Москвы, Судебного департамента, Службы судебных приставов. Пока в АЮР поступила только позиция председателя Тульского областного суда.

«Комиссия по адвокатуре в моем лице еще только изучает ситуацию. И понятно, что на изучение материалов и формирование позиции нам необходимо достаточное количество времени», – заявил Владислав Гриб.

Поделиться