Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Адвокатура – это своего рода семья

12 апреля 2024 г.

Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Александр Илькун

Президент АП Приморского края

В августе 2023 г. в «Адвокатской газете» было опубликовано большое интервью с президентом АП Приморского края Александром Илькуном. Речь шла в том числе о специфике работы с подсистемой АРПН КИС АР, бесплатной юридической и социальной помощи населению, содействии коллегам из новых регионов, подготовке будущих адвокатов, первом опыте работы Комиссии по противодействию недопустимой информации. При новой встрече Александр Илькун рассказал о проектах, которые реализует АП ПК в текущем году, в том числе об успешном взаимодействии палаты с администрацией края по вопросам оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, о рубрике сайта палаты, посвященной женщинам-адвокатам, спортивных соревнованиях, сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, первом в России научном исследовании темы профессиональных рисков адвокатов.


– В прошлый раз Вы подробно рассказали о том, как организовано оказание адвокатами бесплатной юридической помощи. Создано ли в Приморском крае государственное юридическое бюро?

– В настоящее время такого бюро в Приморье нет. Наша позиция изначально была в том, что мы можем справиться своими силами. Правовой департамент правительства края поддержал нас, представив губернатору данные, согласно которым затраты на создание госюрбюро нецелесообразны, так как статистика показывает высокую результативность работы адвокатов. По итогам прошлого года средства, которые нам были выделены на оказание БЮП, перерасходовали вдвое, и краевая дума приняла решение соответствующим образом увеличить сумму финансирования. 

В прошлом году мы открыли во Владивостоке Центр оказания бесплатной юридической помощи «Адвокаты – городу». Два больших помещения на 7 рабочих мест в центре города с удобными подходами для людей с ограниченными возможностями, оборудованные новой мебелью, компьютерной техникой с правовой системой «КонсультантПлюс». Трое подготовленных в области защиты прав льготных категорий граждан, участников СВО и членов их семей адвокатов дежурят там ежедневно в рабочие дни с утра до вечера. Обращений с серьезными вопросами в последнее время не так много, поэтому мы решили работать адресно с участниками СВО и членами их семей. Продолжаем сотрудничество с Фондом «Защитники Отечества» – 1–2 раза в неделю наш адвокат дежурит в помещении Фонда. 

Есть адвокаты, которые участвовали в создании некоммерческой организации матерей и вдов погибших «Чужих здесь нет», активно работают в ней, решая существенное количество вопросов вдов и матерей погибших участников СВО, за что наша Палата и отдельные адвокаты отмечены грамотами командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом. Также постоянно взаимодействуем с Обществом инвалидов, проводим встречи с их руководством и активом с целью информирования о возможностях бесплатной помощи и консультируем членов общества по текущим вопросам. 

Недавно на Совете мы приняли решение 4 раза в год проводить адвокатские дни бесплатной юридической помощи. Первый прошел 1 марта – БЮП оказывали 84 адвоката. Причем надо отдать должное администрации Приморского края и руководителям служб социального обеспечения – с их стороны мы встретили полное понимание. Мы известили их и ознакомили с графиком – где, когда, кто из адвокатов будет принимать граждан, указали их адреса, телефоны. И на местах главы администраций районов задействовали своих сотрудников, чтобы те направляли людей к нам. Сработали идеально! Следующий адвокатский день бесплатной юридической помощи приурочим к Дню адвокатуры – 31 мая. 

Хочу особо отметить, что мы оказываем помощь всем, кто к нам обращается, даже если они не подпадают под категории, перечисленные в федеральном и нашем региональном законах о БЮП. В таких случаях мы оказываем помощь pro bono.

– Недавно на сайте Вашей палаты открылась новая рубрика – «Женщины–адвокаты». Она посвящена адвокатам АП Приморского края?

– Да, в этой рубрике мы рассказываем о неординарных женщинах-адвокатах нашей палаты. Одни успешно совмещают адвокатскую деятельность с воспитанием детей, другие оказывают помощь нашим ребятам, которые сейчас на СВО, например, делают окопные свечи, плетут маскировочные сети для передовой, собирают гуманитарную помощь, третьи – уникальные специалисты. Наш адвокат Анжела Норина – специалист по страхованию в области авиаперевозок, занимается вопросами компенсаций семьям погибших в результате крушения воздушного транспорта. Адвокат Татьяна Гуцалюк занимается правовым обеспечением деятельности Российской вертолетной компании, которая оказывает услуги по тушению пожаров по всему миру. А наш молодой адвокат Алина Горшкова зарекомендовала себя в области защиты интеллектуальных прав, торговых знаков, свободно владеет несколькими языками, в том числе – восточными. Она же руководит организацией работы адвокатов в Центре бесплатной помощи. У ветерана адвокатуры Инны Жидковой – обширная общественная деятельность в области защиты прав животных, и, кроме того, она реализовала проект сап-похода1 для фиксации мест загрязнения морской акватории для Экологического совета при ЗАКС Приморского края, в ходе которого сама на сапе прошла 150 км вдоль приморских берегов.

– Как возникла идея создать такую замечательную рубрику? 

– Идея сделать цикл материалов о женщинах-адвокатах Приморского края появилась достаточно давно. Нашим намерениям способствовало объявление Президентом РФ года Семьи, к которому мы приурочили наш цикл материалов. Женщинам в адвокатуре приходится сложнее, чем их коллегам мужского пола. В профессиональном плане они равны мужчинам, но при этом рожают детей, совмещая период заботы о ребенке с адвокатской работой, заботятся о семье, ведут домашнее хозяйство, не забывая о профессиональном развитии. Полагаю, что в определенных аспектах женщины-адвокаты сильнее мужчин, и их роль в адвокатуре сложно переоценить. Было бы неправильно считать адвокатскую профессию мужской. В нашем русском мире женщина – основа семьи, а адвокатура – это тоже своего рода семья. 

При этом женщины-адвокаты особенно нетерпимы к несправедливости. Защищая своих доверителей, они бьются за них, как за своих родных. Они видят в каждом из них хорошее и рассчитывают, что доверителя можно перевоспитать, подсказать, как правильно, – как мать, которая любит своего ребенка, даже если он преступник. Женщины-адвокаты отлично разбираются не только в юридических проблемах, но и в политике, экономике, философии, искусстве, могут обсудить проблемы и общероссийского масштаба. Необходимо внимательно прислушиваться к их мнению.

– Ваша палата планирует провести спортивные мероприятия, масштаб которых можно считать общероссийским.

– Да, мы придаем спортивным мероприятиям большое значение, так как считаем, что они способствуют консолидации адвокатского сообщества. В них мы участвуем семьями, вместе со своими детьми, приглашая коллег из других регионов.

24–26 мая мы проведем «Адвокатскую регату» на кубок Адвокатской палаты Приморского края среди адвокатов России под эгидой Союза молодых адвокатов России и Федеральной палаты адвокатов РФ. Организатор регаты – Совет молодых адвокатов нашей палаты. Регата пройдет уже второй раз – в прошлом году состоялся дебют, который получился ярким, эмоциональным, обсуждался более полугода, и слышалось одно пожелание – обязательно повторить!

В этом году будут 16–18 экипажей (на борту каждой яхты – экипаж из 4 человек и шкиперы – мастера спорта), олимпийская дистанция, правила и судьи международного уровня. Ожидаем участников из всех морских регионов России, и не только. Готовим большую культурную программу. Покажем гостям и участникам наш сильно преобразившийся за последние годы город, с его мостами, знаменитым островом Русский, лучшим в стране Океанариумом, территорию кампуса крупнейшего на Дальнем Востоке Дальневосточного федерального университета. На сайте обязательно разместим фотоотчет.

А в сентябре проведем Дальневосточную спартакиаду, которая обещает стать самым масштабным мероприятием в нашей истории. В этом году в состязаниях примут участие команды адвокатских палат регионов Дальнего Востока – от Сахалина до Бурятии и Якутии. Ожидаем большое количество участников и гостей соревнований. Традиционно соревнования будут проводиться на базе отдыха на берегу моря. В программе состязания по волейболу, футболу, настольному теннису, гиревому спорту, стрельбе из лука и легкоатлетическая эстафета.

– Вы упомянули, что Совет молодых адвокатов является организатором «Адвокатской регаты». Над чем еще он работает? 

– Председатель СМА Геннадий Григорьев и член СМА Сергей Сотов активно занимаются научной деятельностью, пишут статьи. В прошлом году они провели три обучающих круглых стола на тему профессионального выгорания адвокатов, участие в которых приняли не только молодые адвокаты, но и их старшие коллеги. Также Совет молодых адвокатов принимает участие в мероприятиях по правовому просвещению граждан, особое внимание уделяя работе со школами. В этом году планируются в том числе конкурс рисунков и открытые уроки с участием молодых адвокатов. Молодые адвокаты нашей палаты участвовали и в таких общероссийских проектах, как конкурс эссе «Риски профессиональной деятельности адвоката», проведенный Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Союзом молодых адвокатов России, конкурс «Адвокатские истории», работы победителей которого вошли в сборник «Из жизни адвокатов», Регата адвокатов на Кубок президента АП Санкт-Петербурга «Белые ночи 2023», и других.

– Школьники – это будущие студенты, которые могут стать адвокатами. Как сотрудничает Адвокатская палата с высшими учебными заведениями региона?

– У нас во Владивостоке находится Дальневосточный федеральный университет – крупнейшее учебное заведение на Дальнем Востоке. Университет предложил нам заключить соглашение о прохождении практики студентами. В настоящее время мы совместно с университетом ведем разработку подробной программы практической подготовки, чтобы не получалось так: адвокат взял студента с собой на допрос, потом в суд и на этом обучение закончилось.

Нужно распределить ребят по коллегиям, бюро, адвокатским кабинетам, научить их практическим аспектам работы: как оформить документы в случае, если доверитель имеет право на бесплатную юридическую помощь, показать, как выглядит квитанция, которую выдают при регистрации заявления в полицию, и т.д. Мы можем договориться с МВД, чтобы ребятам разрешили присутствовать на допросах, где нет охраняемой законом тайны, можем дать им возможность присутствовать на судебных заседаниях, то есть дополнить их теоретические знания практикой. Все это делается для того, чтобы по окончании университета они могли там, где проходили практику, стать помощниками адвокатов или даже стажерами. Мы заинтересованы в подготовке кадров: в последнее время стажеров очень мало, поэтому работе со студентами сейчас уделяем большое внимание. 

– В прошлый раз Вы подробно рассказали о работе Экспертной комиссии по противодействию недопустимой информации. Каковы итоги ее работы в 2023 г., над чем она работает сейчас?

– Экспертная комиссия по противодействию недопустимой информации (ЭКПНИ) при Совете Адвокатской палаты Приморского края работает с 2020 г. В 2023 г. проводились регулярные заседания ЭКПНИ, в ходе которых рассмотрены 43 информации, признанные недопустимыми. Кроме того, в ЭКПНИ за консультативной помощью уже инициативно обращаются адвокаты и руководители адвокатских образований, им даются рекомендации, что позволяет им не допустить нарушений при дальнейшем размещении информации об их профессиональной деятельности. Как правило, большинство адвокатов устраняют выявленные нарушения либо незамедлительно, либо в разумный срок.

Темой обсуждения ЭКПНИ последнее время также стали и рекламные материалы юридических фирм и юристов, использующих термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация». Помимо сети «Интернет» такие «рекламки» встречаются даже на заборах и подъездах, что, по нашему мнению, умаляет авторитет адвокатского сообщества. В связи с этим ЭКПНИ совместно с ведущими интернет-площадками Дальнего Востока разрабатывает систему фильтрации рекламы юридических услуг с обязательным выделением рекламы именно адвокатской помощи. ЭКПНИ также в настоящее время прорабатывает вопрос судебного преследования недобросовестных рекламодателей.

– Какие еще направления работы палаты в настоящее время особенно актуальны?

– В настоящее время Советом АППК ведется активная работа по ряду приоритетных направлений, среди которых хотелось бы выделить информатизацию адвокатской работы. Так, в начале 2024 г. мы запустили систему личных кабинетов адвокатов с широким пользовательским функционалом. При помощи системы наши коллеги получают возможность оперативно получать уведомления от палаты, есть чат и форум для общения с коллегами по рабочим вопросам. Кроме того, система предоставляет доступ к широким образовательным возможностям – на нашем сервере собрана учебная и научная юридическая литература, обучающие видео, включая вебинары. 

Продолжаем мероприятия по повышению квалификации и информированности адвокатов: мы проводим обучающие мероприятия несколько раз в месяц, выбираем наиболее актуальные темы занятий и приглашаем опытных лекторов, являющихся профессионалами в своих областях. Наш сайт наполняется актуальными новостями, благодаря чему занял 4-e место в номинации «За качество наполнения сайта» в категории «Сайты адвокатских палат» конкурса адвокатских сайтов, проведенного Федеральной палатой адвокатов в 2023 г.

В 2022 г. приморская адвокатура отметила столетний юбилей. Наша региональная корпорация знала многих талантливых адвокатов, чье творческое и научное наследие представляет ценность для всей российской адвокатуры. Среди них – адвокат И.М. Резниченко, один из крупнейших правоведов Дальнего Востока, на лекциях которого выросли многие приморские юристы. Его работы сейчас готовятся к переизданию силами АППК. Это часть более масштабной и глобальной задачи по увековечению истории приморской адвокатуры, в рамах которой мы собираем архивные документы, исторические артефакты, свидетельства о жизни и работе наших предшественников. 

– Один из адвокатов АП Приморского края первым в России занялся научным исследованием темы профессиональных рисков адвокатов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Действительно, наш коллега, адвокат Игорь Поляков сейчас пишет диссертацию на тему «Криминальное поведение адвокатов, риски профессиональной деятельности». Эта тема затрагивается впервые и очень актуальна. К сожалению, несколько адвокатов нашей палаты находятся под следствием в связи с «интеллектуальным сопровождением криминальной деятельности» – появился такой термин. Адвокатов за консультирование могут привлечь к уголовной ответственности с этой формулировкой, поэтому нам необходимо занять четкую позицию и провести четкую грань – что законно, а что нет. С одной стороны, чтобы консультировать без риска, нужно хорошо знать своего доверителя. С другой стороны, мы не можем узнать всю «подноготную» человека, который к нам обращается.

Игорь Михайлович много лет занимается этим вопросом. На основе его работы мы будем проводить обучающий курс «Основы качества юридической помощи и безопасности». Мы также будем рекомендовать адвокатам тщательно контролировать свое поведение с этической точки зрения, например, когда они дают оценку тем или иным действиям правоохранительных органов, выражают мнение по поводу принятых решений.

Беседовала Мария Петелина // Записала Светлана Рогоцкая


1 Сап (от англ. SUP – Stand Up Paddle (стоя с веслом)), или сапборд, – надувная плавательная доска с веслом. – Прим. ред.

Поделиться