Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый

Работать во благо адвокатуры, во благо людей

1 февраля 2024 г.

1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Юрий Денисов

Президент АП Владимирской области

Накануне 50-летия адвокатской деятельности Юрий Васильевич рассказал «АГ» о своем пути в адвокатскую профессию, становлении новой российской адвокатуры и ее отличиях от советской адвокатуры, о своем многолетнем опыте работы в Совете ФПА РФ и его применении в Адвокатской палате Владимирской области, об оказании бесплатной юридической помощи, о способах привлечения молодежи в адвокатуру. В частности, он считает необходимым внести изменения в п. 2 ст. 28 Закона об адвокатуре – снять запрет стажерам самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность.

 

– Юрий Васильевич, 1 февраля 2024 г. исполняется 50 лет с того дня, как Президиум Владимирской областной коллегии адвокатов (ВОКА) № 1 принял решение зачислить Вас в адвокатуру. Почему Вы решили стать адвокатом? Как складывалось начало Вашей адвокатской деятельности?

– Как ни удивительно, адвокатом я стал случайно. Я учился в нижегородском отделении Всесоюзного юридического заочного института. После трех лет обучения меня пригласили на работу в Пермскую областную прокуратуру – помощником прокурора в Соликамск. Проработал там около двух с половиной лет, пошел в армию. Меня направили служить в Германию, в город Потсдам. Во время службы был секретарем комсомольской организации. Поскольку у меня было высшее образование, примерно за два месяца до окончания службы мне предложили окончить офицерские курсы в Германии. Я поступил на эти курсы, отучился два месяца и получил звание лейтенанта.

После демобилизации вернулся в родной Ковров и хотел продолжить работу в прокуратуре. А поскольку мне приходилось часто навещать деда, который к тому времени овдовел и жил один в Москве, то я написал заявление о приеме в Московскую городскую прокуратуру.

Но знакомые мне рассказали, что в Коврове освободилось место адвоката, и предложили съездить во Владимир к председателю Президиума Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 Николаю Николаевичу Атабекову. В очередной раз возвращаясь из Москвы в Ковров, я заехал во Владимир, зашел в Президиум коллегии. Николай Николаевич спросил, есть ли у меня документы. Я объяснил, что документов нет – они из Перми должны поступить в Москву. Это было 29 декабря, накануне нового, 1973 г. Николай Николаевич сказал, что на следующий день состоится заседание Президиума, и попросил, чтобы я приехал. На заседании 30 декабря 1973 г. меня зачислили во Владимирскую областную коллегию адвокатов стажером. Вот так я и оказался в адвокатуре.

В то время новогодние праздники длились два дня, 3 января было уже рабочим днем. Я вышел на работу в Ковровскую юридическую консультацию, и меня сразу направили на ведение уголовного дела. Ехал на заседание в автобусе вместе с председателем Ковровского суда.

В Коврове я провел много дел. Первое время путал, за какой стол мне садиться, – справа или слева от судьи, и постоянно садился на место прокурора. Потом привык.

Стажировка длилась месяц. А потом мне сообщили, что меня приглашают во Владимирскую областную прокуратуру и ждут в Москве, прислали документы. Я ответил, что уже стал адвокатом, так как 1 февраля 1974 г. Президиум Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 перевел меня из стажеров в адвокаты и зачислил в Ковровскую юридическую консультацию. В этой консультации работало 8 адвокатов.

– Кто были Ваши наставники?

– У меня были очень хорошие учителя – Абрам Семенович Плотин, заведующий Ковровской юридической консультацией, Николай Николаевич Атабеков, председатель Президиума Владимирской областной коллегии адвокатов № 1. Я очень много от них получил. Они участники Великой Отечественной войны. Во Владимирском государственном университете есть уголок адвокатуры, где мы собрали статьи, фотографии Николая Николаевича, артефакты нашей Адвокатской палаты.

В 1978 г. меня избрали в Президиум Владимирской областной коллегии адвокатов, а в 1981 г. перевели во Владимир, во Владимирскую юридическую консультацию. Во Владимирской консультации состояло тогда 27 адвокатов, я стал 28-м. Она была единственная во Владимире, на прием приходило по 20–30 граждан ежедневно. Адвокаты принимали всех. Когда уходили в суд, в консультации оставались один–два дежурных адвоката.

– На ведении каких дел Вы специализировались?

– Вел и уголовные, и гражданские дела. Кроме того, как член Президиума Владимирской областной коллегии адвокатов, начиная с 1978 г. я руководил работой Коллегии по юридическому обслуживанию (если использовать современную терминологию – юридическому сопровождению) предприятий и учреждений народного хозяйства, совхозов и колхозов области – ездил в эти организации, проверял работу адвокатов. Сам обслуживал Владимирский мясокомбинат, ТЭЦ, две строительные организации.

В 1985 г. меня назначили заведующим Октябрьской районной консультацией г. Владимира, а в 1986 г. – заведующим Владимирской городской юридической консультацией.

– А когда Вас избрали председателем Президиума Владимирской областной коллегии адвокатов № 1?

– В 2002 г., накануне принятия Закона об адвокатуре.

– Как руководитель Коллегии, что Вы считаете главным в этой работе?

– Наверное, прозрачность работы. Сейчас в Президиуме ВОКА № 1 девять адвокатов. У нас самая большая коллегия в области. Во Владимирской палате сейчас 565 адвокатов, из них около 370 – в нашей коллегии. У нас крепкий коллектив. Сейчас готовимся к проведению очередной конференции в марте.

У нас в области всего 12 коллегий, это не так много. Есть коллегии из двух, трех человек, есть – из 15–20. Самая большая после Владимирской – Муромская адвокатская коллегия (в ней 30 человек). Есть примерно 40 адвокатских кабинетов.

– Вас избрали президентом палаты в 2002 г., на учредительной конференции адвокатов Владимирской области. С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы на этом на посту?

– Самой большой трудностью было отсутствие единства, общих целей и интересов у адвокатов из традиционных и «параллельных» коллегий. Сказывались и различия в их профессиональной подготовке.

На территории Владимирской области тогда действовало четыре традиционные коллегии. Та, которую я возглавлял, – Владимирская областная коллегия адвокатов № 1 – была самая большая. Мы выступали «единым фронтом». Альтернативные коллегии тоже объединились, у них были свои лидеры – на пост президента палаты претендовал бывший член областного суда. Но в итоге большинством голосов избрали меня.

Поэтому в первые два года существования палаты первостепенная задача была в объединении, с этим были сложности. У нас в Совете были люди, которые получили статус адвоката без экзаменов – в тот период, когда в порядке «эксперимента» в адвокатуру принимали всех желающих, а также люди, которые пришли в адвокатуру из областного суда, бывшие руководители прокуратуры. Для них не существовали ни наш новый Федеральный закон, ни Кодекс профессиональной этики адвоката. Они пытались жить по своим правилам, игнорировали заседания Совета. А потом как-то сами собой исчезли – оказались чужими в современной корпорации, и работа палаты наладилась.

– В течение 18 лет, начиная с 2005 г., Вы являлись членом Совета ФПА РФ. В чем, на Ваш взгляд, главные особенности этой работы?

– Членство в Совете Федеральной палаты – это и огромный опыт, и польза для региональных палат, ведь проблемы у всех возникают примерно одинаковые. Вносишь свой вклад в работу коллег из других регионов – на заседаниях Совета ФПА делишься с президентами палат чем-то полезным из своего опыта, советуешь, как лучше поступить. А когда приезжаешь с заседания Совета ФПА, проводишь заседание Совета своей палаты, сообщаешь его членам информацию по вопросам, касающимся всех палат, они ее передают по области.

Кстати, могу поделиться опытом организации работы в АП Владимирской области. У нас в палате полномочия вице-президентов разделены по округам: Владимирский, Александровский, Ковровский, Муромский. То есть у меня четыре вице-президента, которые мне помогают, и поэтому я хорошо знаю, что в области происходит. Вице-президент контролирует работу в округе, вносит представления о возбуждении дисциплинарного производства, занимается, в том числе, и организацией оказания бесплатной юридической помощи.

Некоторые президенты палат переняли этот опыт и организовали работу в своих регионах аналогичным образом. Делиться опытом необходимо, ведь мы работаем во благо адвокатуры, во благо людей.

– Расскажите, пожалуйста, как организовано участие адвокатов АП Владимирской области в оказании бесплатной юридической помощи.

– Наш нынешний губернатор примерно полтора года назад подписал новый закон о бесплатной юридической помощи и поручил именно адвокатам заниматься этой работой. Сейчас у палаты заключены договоры об оказании бесплатной юридической помощи с Министерством Правительства России по Владимирской области, курирующим оказание бесплатной юридической помощи, с региональным Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам предпринимателей, Владимирским областным военкоматом, Владимирским государственным университетом, РАНХиГС, Судебным департаментом Владимирской области и т.д.

Адвокаты оказывают БЮП в мобилизационных пунктах отправки г. Владимира и в пункте приема «Защитники Отечества», дежурят там два раза в неделю. Кроме того, во всех адвокатских конторах, во всех районах есть адвокаты, которые занимаются вопросами, связанными с военной службой. Причем адвокаты предоставляют консультации не только самим военнослужащим, но и родственникам контрактников, призывников. В таких случаях их работа также оплачивается из областного бюджета, но вначале родственники должны получить справку из части, к которой приписан военнослужащий. Оплата консультации производится только по такой справке. В этом некоторая сложность, но мы справляемся.

Если гражданин, который к нам обратился, не подпадает ни под какие льготные категории, то адвокаты оказывают юридическую помощь в порядке pro bono. Должен сказать, что за последние несколько лет не было ни одной жалобы от граждан на отказ в оказании юридической помощи.

Мы также проводим дни оказания бесплатной помощи, участвуем в организуемой по решению Совета ФПА РФ акции по оказанию БЮП «Адвокаты – гражданам», в том числе в День юриста обязательно проводим день помощи детям.

Недавно председатель Законодательного собрания Владимирской области наградил четырех наших адвокатов за работу по оказанию юридической помощи предприятиям. Очень важно, что адвокаты активно участвуют в такой работе, – это показатель авторитета корпорации.

– Как организовано повышение профессионального уровня адвокатов?

– В палате работает Комиссия по повышению профессионального уровня адвокатов, которую возглавляет Наталья Александровна Жеглова. Комиссия организует проведение обучающих мероприятий для адвокатов, ведет учет обучающихся. Наталья Александровна – заместитель заведующего одной из больших контор, где около 50 адвокатов. Там работает, например, бывший заместитель прокурора города Владимира – замечательный юрист, он читает лекции по уголовному праву. Я сам выезжаю в районы, делюсь с адвокатами актуальной информацией, рассказываю, какие решения принимает Совет ФПА РФ. Мы издаем свой ежеквартальный журнал. Адвокаты регулярно смотрят обучающие вебинары Федеральной палаты адвокатов.

– Приходится ли адвокатам Владимирской области сталкиваться с нарушениями их профессиональных прав? Имеются ли случаи дисциплинарных нарушений? Если да, то какие дисциплинарные проступки чаще совершают адвокаты? Встречались ли в практике Квалификационной комиссии и Совета палаты особо сложные дисциплинарные дела, требующие глубокого анализа норм адвокатской этики?

– В палате работает Комиссия по защите прав адвокатов, которая оказывает адвокатам необходимую помощь. Ее председателем является адвокат Игорь Владимирович Ивков. Вопиющих нарушений прав адвокатов, таких как вызовы на допрос, обыски, у нас в области нет. Во всяком случае, такие жалобы к нам не поступали. У меня хорошие контакты с прокуратурой, Следственным комитетом, и если возникают какие-то конфликтные ситуации, то мы обычно разрешаем их в рабочем порядке.

Наиболее распространенное дисциплинарное нарушение – неявка адвоката в судебное заседание. Сейчас у нас на рассмотрении два таких дисциплинарных дела.

Особо сложных дел, касающихся каких-то нестандартных ситуаций, которые требуют углубленного анализа норм Кодекса профессиональной этики адвоката членами Квалификационной комиссии и Совета палаты, а возможно, даже запроса в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ, в нашей практике пока не было.

– Внедрена ли во Владимирской области автоматизированная система распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России?

– Да, во всех районах. Раньше у нас работала автоматизированная система, созданная в Воронежской области. А когда стали внедрять КИС АР, мы сразу на нее перешли.

– Чем, на Ваш взгляд, современная адвокатура отличается от той, какой она была 10 лет назад?

– Пожалуй, особых различий нет, если не считать внесения изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката и некоторых других новшеств в нормативном регулировании деятельности адвокатуры.

А вот от советской адвокатуры отличий очень много. Я бы сказал, что тогда, с одной стороны, добрее были отношения между адвокатами, так как у всех были примерно одинаковый доход, одинаковое количество доверителей. Сейчас все изменилось и трудно представить, чтобы адвокат свое дело отдал коллеге. Раньше это было легко, поскольку для адвокатов существовал предел суммы вознаграждения за месяц – 270 руб. Но, с другой стороны, работать тогда было сложнее из-за большого количества отчетов – не перед адвокатским сообществом, а перед чиновниками.

– Что, по Вашему мнению, необходимо для того, чтобы увеличить приток молодежи в адвокатуру?

– Во-первых, в адвокатуре должны сохраняться и укрепляться контакты с учебными заведениями. У нашей палаты, например, заключено соглашение с Владимирским государственным университетом, с РАНХиГС. Они нам направляют студентов на практику, мы распределяем их по конторам. В свою очередь, мы с председателем Совета молодых адвокатов палаты приходим в учебные заведения, рассказываем о нашей профессии студентам.

Во-вторых, назрела необходимость определенных законодательных изменений. Считаю, что следует внести изменения в п. 2 ст. 28 Закона об адвокатуре – снять запрет стажерам самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Ведь это, по сути, дискриминация: тот, кто получил диплом юриста, может вести дела в суде, причем его никто не курирует, а стажер адвоката, несмотря на то что имеет куратора в адвокатском образовании, судебные дела вести не вправе.

Представьте: студент окончил институт и стал стажером адвоката, а ему надо уплатить взнос в адвокатское образование и потом целый год работать бесплатно. Кто к нам идет на таких условиях? Только те, у кого состоятельные родители. В советское время было иначе: как я сказал вначале, меня приняли стажером 30 декабря, a 3 января я уже начал проводить дела, т.е. зарабатывать деньги, мог содержать семью.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. У вас двое сыновей, оба – адвокаты. Внуки тоже хотят быть адвокатами?

– Моя внучка работает в прокуратуре, сейчас оканчивает магистратуру. Внук тоже получает юридическое образование. Есть и другие представители юридической профессии: мой младший брат – старший советник юстиции, в его семье все юристы.

– Повлияли ли Вы на выбор профессии сыновьями или они сделали выбор сами?

– Прямого влияния не было, но пример отца, наверное, все-таки подействовал. Вообще, очень важно, чтобы в семье были общие профессиональные интересы: от этого во многом зависит взаимопонимание. Ведь хочется поделиться с близким человеком проблемами, которые возникают в связи с работой. Когда собираемся за столом всей семьей, обычно говорим о юриспруденции. Ну и о детях, внуках, конечно.

– Есть ли у вас увлечения, не связанные с профессией?

– Сейчас мое главное увлечение – младший внук, ему 3,5 года. Это чудесный возраст. Для каждого человека очень важно, чтобы у него был свой уютный, гармоничный домашний мир. Все-таки каждый человек живет не только профессией.

Беседовала Мария Петелина, записала Светлана Рогоцкая

Поделиться