Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»

28 марта 2024 г.

Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов

Юлия Муллина

Генеральный директор Российского института современного арбитража (РИСА)
Генеральный директор Российского института современного арбитража (РИСА) Юлия Муллина подвела итоги 2023 г. в сфере арбитража, рассказала «АГ» о главных результатах деятельности Российского арбитражного центра (РАЦ) при Российском институте современного арбитража, об образовательных проектах для юристов, организуемых РАЦ, о перспективах сотрудничества между РАЦ и ФПА РФ в области повышения профессионального мастерства адвокатов в арбитражных спорах. В частности, она отметила, что исполнимость решений РАЦ как в России, так и за рубежом остается примерно на уровне 100%, с учетом статистической погрешности.


– Юлия Николаевна, какие итоги 2023 г. в целом в сфере арбитража Вы считаете наиболее важными и почему?

– 2023 г. сложно назвать поворотным: на мой взгляд, в мире российского арбитража существенных изменений не произошло. После крайне турбулентного 2022 г. постепенно выравнивалась практика приведения в исполнение арбитражных решений, а арбитражные институты находили новые способы администрирования споров в условиях ограничительных мер.

Стабилизация, правда, коснулась не всех сфер. Российские компании продолжили тестировать передачу споров в российские государственные суды вместо иностранных институтов, и пока сложно назвать практику по этим мерам предсказуемой. Суды принимали к разбирательству даже те споры, которые охватывались арбитражными соглашениями иностранных институтов, официально признанных в России (например, дело РусХимАльянс, где было соглашение сторон о выборе Гонконгского международного арбитражного центра)1.

Российские компании в этом случае ссылаются на невозможность справедливого рассмотрения спора за рубежом, особенно если спор касается применения санкционных мер. В свою очередь для иностранных контрагентов это означает, что в споре с компаниями из России в этих условиях наиболее надежным выбором становятся российские арбитражные институты.

– Появились ли в 2023 г. какие-либо новые тенденции в арбитраже, новые форумы для разрешения споров?

– Как и в 2022 г., российский бизнес продолжал поиски оптимального места арбитража вместо традиционных юрисдикций, таких как Франция, Швейцария, Швеция и др. Выбор часто падает на Дубай, и в особенности Международный финансовый центр Дубая (DIFC), имеющий собственную правовую систему, включая суды. По-прежнему остаются популярными Гонконг и Сингапур. Выбор России как места арбитража также распространен, однако в спорах с иностранными контрагентами стороны зачастую согласны только на такое место арбитража, которое нейтрально по отношению к обеим сторонам спора. Важно, что выбор места арбитража, как правило, не предопределяет выбор арбитражного института: например, РАЦ может администрировать споры с местом арбитража в любой стране мира.

– Рассматривались ли в 2023 г. споры, арбитражные решения по которым можно считать прецедентными?

– Практика по отдельным аспектам в 2023 г. была крайне неустойчивой: это касается и уже упомянутых выше антиарбитражных мер, и в целом применения ст. 248.1 АПК РФ, и применения моратория, исключавшего взыскание штрафных санкций в период его действия (решения, принятые без учета этого моратория, суды часто отменяли как противоречащие публичному порядку). Сложно назвать те или иные судебные акты по этим категориям прецедентными. Возможно, в этом году вектор практики будет более понятен.

– Изменилось ли количество международных споров, рассматриваемых российскими арбитражными учреждениями? Увеличилось ли общее количество рассмотренных РАЦ дел? Изменилось ли соотношение между внутренними спорами и спорами с иностранным элементом в его практике?

– Судя по всему, да. Я пока не знакома с практикой других российских арбитражных институтов в 2023 г., но в РАЦ количество международных споров росло в последние два года почти в геометрической прогрессии. Если в 2021 г. споров с иностранным элементом было 6, то в 2022 г. – уже 47. В 2023 г. число таких споров достигло 81. Правда, речь идет не только о спорах с участием иностранных компаний, но и о спорах, в которых значительная часть обязательств исполнялась за рубежом.

Всего в 2023 г. РАЦ рассмотрел 362 спора, так что соотношение споров с иностранным элементом к внутренним составляет примерно один к трем. Для сравнения, в 2022 г. такое соотношение было равно один к четырем, а в 2021 г. – один к (!) пятидесяти.

– Каковы главные результаты деятельности Российского арбитражного центра (РАЦ) при Российском институте современного арбитража (РИСА) в 2023 г.? Открылись ли в истекшем году новые отделения РАЦ, появились ли новые направления в его работе?

– На мой взгляд, главное достижение 2023 г. – открытие офиса РАЦ в DIFC. (Дубай). Это первый иностранный офис российского арбитражного института за рубежом. Для сторон из России и их иностранных контрагентов выбор арбитража в РАЦ с местом арбитража в Дубае может стать самым оптимальным и при этом нейтральным. Мы также работаем и над развитием РАЦ в других юрисдикциях, в том числе в Юго-Восточной Азии, Китае, СНГ, Турции, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

– Какие из рассмотренных РАЦ в 2023 г. дел Вы считаете наиболее значимыми в плане выявления тенденций практики в сфере арбитража?

– Мы не комментируем дела, которые рассматривались в РАЦ, и оставляем возможность всем желающим самим ознакомиться с нашей обезличенной практикой. Она публикуется как на сайте РАЦ, так и на платформе нашего партнера Jus Mundi (в переводе на английский язык). К тому же арбитражные решения часто исполняются сторонами добровольно, и тогда они в принципе не могут стать прецедентными, поскольку остаются закрытыми для всех третьих лиц. Для нас важнее, что исполнимость решений РАЦ как в России, так и за рубежом остается примерно на уровне 100%, с учетом статистической погрешности.

– Расскажите, пожалуйста, об образовательных проектах для юристов, организуемых РАЦ.

– Российский институт современного арбитража, при котором действует РАЦ, традиционно организует две бесплатных академии по арбитражу: Летнюю академию (базовый курс в очном формате) и Зимнюю академию (продвинутый курс на английском языке в формате онлайн). Подать заявку на участие может любой желающий. У нас также есть платный курс «Академия для арбитров», который нацелен на погружение юристов, хорошо знакомых с арбитражем и практикующих его, в роль арбитра. Помимо этого, РИСА регулярно организует вебинары и семинары для всех желающих по разным темам, в том числе посвященные работе самого арбитражного института.

– 15 января в рамках Вашей встречи с президентом ФПА РФ Светланой Володиной была достигнута договоренность о развитии информационного сотрудничества между РАЦ и ФПА в области повышения профессионального мастерства адвокатов в арбитражных спорах. В каких направлениях планируется развивать это сотрудничество? Будут ли созданы какие-либо новые проекты специально для адвокатов?

– Мы очень ценим интерес ФПА РФ к арбитражу. Мы всегда открыты к новым образовательным проектам и уверены, что повышение квалификации в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов. Это могут быть и онлайн-курсы, доступные адвокатам со всей России. Мы также надеемся на интерес адвокатского сообщества к уже существующим проектам. В их программах много интерактивных занятий, развивающих навыки подготовки и представления позиции в целом.

Не стоит забывать, что для адвокатов это возможность получить не только новые знания, но и новые знакомства, в том числе с коллегами из других сфер и потенциальными доверителями.

Сейчас адвокаты не всегда знают об этих возможностях, поэтому информационная поддержка ФПА РФ имеет очень важное значение для популяризации знаний об арбитраже в адвокатском сообществе.


1 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2023 г. по делу № А56–129797/2022.


Беседовала Мария Петелина, главный редактор «АГ»
Поделиться