Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходимо пресечь нарушения закона

13 сентября 2019 г. 21:14

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова


13 сентября статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин направил председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу письмо, в котором попросил содействия в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи.

В письме статс-секретаря ФПА РФ сообщается, что 12 сентября в здании Новомосковского городского суда Тульской области по поручению судьи Любови Соловьевой судебные приставы избили адвоката Дмитрия Сотникова и применили к нему спецсредства. Адвокат прибыл в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности – защиты доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. Судья Любовь Соловьева, в нарушение УПК РФ, не допустила адвоката к участию в судебном процессе, несмотря на наличие у него всех предусмотренных законом документов (ордера и удостоверения адвоката). Более того, судья, не мотивировав своего решения, приказала приставам вывести Дмитрия Сотникова за дверь. В итоге защитник, по словам самого адвоката и очевидцев, которые подробно описали события в сети «Интернет», в числе других участников судебного заседания был удален из зала и приставы применили к нему физическую силу.

Позже Дмитрия Сотникова доставили в травмпункт, где были зафиксированы полученные им травмы, а затем в Следственный отдел СК РФ для дачи объяснений. По информации адвоката, в СК РФ к нему также применялась грубая сила.

Константин Добрынин приложил к письму флеш-карту с видеозаписями, на которых зафиксировано, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках. Эти кадры, по словам статс-секретаря ФПА РФ, «вызывают возмущение и неподдельное отвращение». «Мы рассчитываем, что в ближайшее время адвокатское сообщество получит объяснение действий сотрудников Федеральной службы судебных приставов, до тех пор мы будем считать увиденное преступлением», – отметил статс-секретарь ФПА РФ. Также он обратил внимание председателя Комитета Совета Федерации на то обстоятельство, что доверитель, заключивший с адвокатом Дмитрием Сотниковым соглашение, не смог получить квалифицированную юридическую помощь, на которую рассчитывал.

Константин Эдуардович назвал произошедшее грубейшим нарушением прав адвоката, гарантированных УПК РФ и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также права подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи.

Статс-секретарь ФПА РФ попросил Андрея Клишаса как главу Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству направить на основании ст. 14, 17 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-Ф3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запрос в ФССП России и СК РФ в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений федерального законодательства.

Поделиться