Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Необходимо пресечь нарушения закона

13 сентября 2019 г. 21:14

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова


13 сентября статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин направил председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу письмо, в котором попросил содействия в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи.

В письме статс-секретаря ФПА РФ сообщается, что 12 сентября в здании Новомосковского городского суда Тульской области по поручению судьи Любови Соловьевой судебные приставы избили адвоката Дмитрия Сотникова и применили к нему спецсредства. Адвокат прибыл в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности – защиты доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. Судья Любовь Соловьева, в нарушение УПК РФ, не допустила адвоката к участию в судебном процессе, несмотря на наличие у него всех предусмотренных законом документов (ордера и удостоверения адвоката). Более того, судья, не мотивировав своего решения, приказала приставам вывести Дмитрия Сотникова за дверь. В итоге защитник, по словам самого адвоката и очевидцев, которые подробно описали события в сети «Интернет», в числе других участников судебного заседания был удален из зала и приставы применили к нему физическую силу.

Позже Дмитрия Сотникова доставили в травмпункт, где были зафиксированы полученные им травмы, а затем в Следственный отдел СК РФ для дачи объяснений. По информации адвоката, в СК РФ к нему также применялась грубая сила.

Константин Добрынин приложил к письму флеш-карту с видеозаписями, на которых зафиксировано, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках. Эти кадры, по словам статс-секретаря ФПА РФ, «вызывают возмущение и неподдельное отвращение». «Мы рассчитываем, что в ближайшее время адвокатское сообщество получит объяснение действий сотрудников Федеральной службы судебных приставов, до тех пор мы будем считать увиденное преступлением», – отметил статс-секретарь ФПА РФ. Также он обратил внимание председателя Комитета Совета Федерации на то обстоятельство, что доверитель, заключивший с адвокатом Дмитрием Сотниковым соглашение, не смог получить квалифицированную юридическую помощь, на которую рассчитывал.

Константин Эдуардович назвал произошедшее грубейшим нарушением прав адвоката, гарантированных УПК РФ и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также права подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи.

Статс-секретарь ФПА РФ попросил Андрея Клишаса как главу Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству направить на основании ст. 14, 17 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-Ф3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запрос в ФССП России и СК РФ в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений федерального законодательства.

Поделиться