Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов

17 сентября 2019 г. 20:25

17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова


В обращении председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса к директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову содержится просьба «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае», в обращении к председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области Борису Петраковскому – «разобраться и оценить правомерность действий судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л.И. Соловьевой, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики».

Обращения направлены председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом в связи с просьбой статс-секретаря, заместителя президента ФПА РФ Константина Добрынина о содействии в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи. Эта просьба содержалась в письме, с которым Константин Добрынин обратился к Андрею Клишасу 13 сентября.

Читайте также:
Необходимо пресечь нарушения закона
Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

Статс-секретарь, заместитель президента ФПА РФ сообщил, что 12 сентября в здании Новомосковского городского суда Тульской области по поручению судьи Любови Соловьевой судебные приставы избили адвоката Дмитрия Сотникова и применили к нему спецсредства. Адвокат прибыл в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности – защиты доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. Судья Любовь Соловьева, в нарушение УПК РФ, не допустила адвоката к участию в судебном процессе, несмотря на наличие у него всех предусмотренных законом документов (ордера и удостоверения адвоката). Более того, судья, не мотивировав своего решения, приказала приставам вывести Дмитрия Сотникова за дверь. В итоге защитник, по словам самого адвоката и очевидцев, которые подробно описали события в сети «Интернет», в числе других участников судебного заседания был удален из зала и приставы применили к нему физическую силу.

Читайте также:
К московскому адвокату применили грубую силу
Президент ФПА РФ потребовал немедленных объяснений правоохранителей

Константин Добрынин назвал произошедшее грубейшим нарушением прав адвоката, гарантированных УПК РФ и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также права подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи. Он попросил Андрея Клишаса как главу Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству направить на основании ст. 14, 17 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-Ф3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запросы в соответствующие государственные органы в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений федерального законодательства.

Читайте также:
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

17 сентября Андрей Клишас обратился к председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области Борису Петраковскому по вопросу о необоснованном применении судебными приставами Управления ФССП по Тульской области физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова 12 сентября 2019 г., осуществленном по поручению судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л.И. Соловьевой.

В обращении отмечается, что «в связи с удалением из зала судебных заседаний адвоката Дмитрия Сотникова доверитель, заключивший с ним соглашение, не смог получить квалифицированную юридическую помощь, на которую он рассчитывал», и содержится просьба «разобраться и оценить правомерность действий судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л.И. Соловьевой, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики».

Также 17 сентября председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обратился к директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову по вопросу о необоснованном применении судебными приставами Управления ФССП по Тульской области физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова 12 сентября 2019 г. в здании Новомосковского городского суда Тульской области. В обращении содержится просьба «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае».

К обоим обращениям приложены диски, содержащие два файла с видеозаписями по указанным в них вопросам.

Поделиться