Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката

16 сентября 2019 г. 18:06

Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»


Обнародованы разные версии причин избиения защитника судебными приставами в Новомосковском городском суде Тульской области. «Адвокатская газета» привела аргументы региональных управлений Судебного департамента и ФССП России, а также мнение вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба, который считает, что сугубо ведомственные позиции государственных органов не всегда носят объективный характер. Адвокат Дмитрий Сотников не согласился с интерпретацией фактов со стороны указанных ведомств, а вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что адвокат по назначению Дмитрий Огородников не стал отказываться от участия в судебном разбирательстве, на которое не допустили адвоката по соглашению, чтобы не оставить подсудимого без юридической помощи.

13 сентября Управления Судебного департамента и ФССП по Тульской области опубликовали свои версии инцидента с адвокатом Дмитрием Сотниковым.

Напомним, ранее «АГ» писала о том, что 12 сентября адвокат АП г. Москвы Дмитрий Сотников прибыл в Новомосковский городской суд Тульской области в целях защиты по соглашению доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. В указанную дату суд должен был допросить секретного свидетеля по уголовному делу.

Читайте также:
К московскому адвокату применили грубую силу
Президент ФПА РФ потребовал немедленных объяснений правоохранителей

Несмотря на предъявление защитником ордера, судья Любовь Соловьева по неизвестным причинам не допустила его к судебному заседанию. Она также распорядилась об удалении защитника из зала судебного заседания. В связи с этим судебные приставы применили в отношении адвоката грубое насилие. Распространенные в социальных сетях кадры видеосъемки инцидента свидетельствовали о том, что они набросились на адвоката, уложили его на пол, надели на него наручники и выволокли из коридора суда в холл. Кроме того, Дмитрий Сотников сообщил, что после инцидента в суде он подвергся физическому насилию уже со стороны сотрудников СК России.

Как сообщается на сайте Управления Судебного департамента в Тульской области, Дмитрий Сотников предпринял попытку срыва судебного заседания по делу его доверителя. «Около 14:20, во время допроса свидетеля, в зал судебного заседания без разрешения председательствующего судьи вошел гражданин, который, не называя себя, пояснил, что будет осуществлять защиту подсудимого Эдуарда Долгинцева. В связи с тем, что допрос свидетеля уже был начат, ему было предложено остаться в зале судебного заседания и разъяснено, что вопрос о его допуске к участию в деле будет разрешен после окончания допроса свидетеля», – указано в пресс-релизе.

Согласно позиции Управления Судебного департамента в Тульской области, при допросе свидетеля адвокат, будучи не допущенным к участию в уголовном процессе, вмешивался в ход судебного заседания, нарушал общественный порядок, выкрикивал с места, перебивал председательствующего судью и не реагировал на замечания. В связи с этим судья разъяснила ему ст. 258 УПК РФ и сделала предупреждение за нарушение порядка в судебном заседании. «В связи с тем, что Дмитрий Сотников не прекратил свои действия по нарушению общественного порядка, по распоряжению председательствующего судьи к нему была применена мера взыскания в виде удаления из зала суда. Добровольно покинуть зал судебного заседания Сотников отказался, поэтому были приглашены судебные приставы по ОУПДС. Судья объявила перерыв, Сотников покинул зал судебного заседания и вышел в коридор», – отмечено на сайте Управления Судебного департамента в Тульской области.

По версии Управления Судебного департамента в Тульской области, после окончания перерыва в судебном заседании адвокат встал возле двери, ведущей в зал судебных заседаний, и препятствовал проходу в зал участникам уголовного процесса. «Он вел себя вызывающе, громко кричал, на законные требования судебного пристава по ОУПДС прекратить данные действия не реагировал. Далее, около 15:16, он побежал по коридору в сторону председательствующего по делу судьи Любови Соловьевой, стоявшей возле входа в свой служебный кабинет. Его действия были пресечены судебными приставами по ОУПДС. Судья Соловьева в результате попытки нападения не пострадала. На место происшествия были вызваны сотрудники Следственного отдела по г. Новомосковску (по территории обслуживания Новомосковского и Веневского районов), которые в настоящее время осуществляют проверочные мероприятия», – отмечено в пресс-релизе.

Аналогичные выводы содержатся и в разъяснениях пресс-службы Управления ФССП по Тульской области. Помимо прочего сообщается, что приставы применили в отношении Дмитрия Сотникова физическую силу и наручники в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона о судебных приставах. «По данному факту в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов)», – отмечено на сайте регионального УФССП.

В свою очередь, представитель СК России по г. Новомосковску сообщил «АГ», что не располагает данными об избиении защитника сотрудниками ведомства.

Редакция «АГ» попросила Дмитрия Сотникова прокомментировать официальные позиции областных управлений ФССП и Судебного департамента. «Если исходить из содержания опубликованных пресс-релизов и рассуждать логически, судебные приставы задержали меня за бег в коридоре, это было бы смешно, если не было бы так грустно. На размещенном Управлением Судебного департамента видео нет никакого бега, судья приглашает участников уголовного процесса на судебное заседание через совещательную комнату, я пытаюсь зайти в зал судебного заседания вместе с остальными, однако судебный пристав не дает мне это сделать, толкает и валит на пол», – отметил он.

Адвокат не согласен с оценкой его поведения в самом зале судебного заседания со стороны вышеуказанных госорганов. «На каждом судебном заседании ведется аудиопротокол, однако его не выложили на ведомственный интернет-сайт по каким-то непонятным причинам, видеозапись судебного заседания также велась без звука. Я появился в судебном заседании до допроса свидетеля по делу (а не после, как утверждает Судебный департамент). Далее я представился и предъявил свой ордер, ведь секретарь суда отмечает всех явившихся», – сообщил он.

По словам защитника, судья сказала ему: «присаживайтесь», и он воспринял ее слова как допуск к участию в процессе, ведь она не делала ему замечаний. Дмитрий Сотников добавил, что ведомственная интерпретация произошедшего не соответствует фактическим обстоятельствам и в корне неверна. Он также сообщил, что ему пока ничего не известно о возбуждении уголовного дела в отношении него за воспрепятствование правосудию. «Как сообщается на сайте судебных приставов, меня уже привлекли к административной ответственности, поэтому нельзя нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение. В настоящее время в отношении действий судебных приставов проводится доследственная проверка», – пояснил он.

Адвокат добавил, что в настоящее время он находится на больничном. «Следовательно, я буду направлять в суд ходатайство о перенесении судебного заседания по делу на другую дату. Мой доверитель не отказывался от меня, поэтому я намереваюсь ходатайствовать об отводе судьи Любови Соловьевой», – заключил Дмитрий Сотников.

На сайте ФПА РФ ранее были обнародованы комментарии президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, который сказал, что только очень серьезные основания могли бы теоретически оправдать подобные действия, а если они не будут предъявлены в ближайшее время, то эти действия приставов можно считать преступными, а также информация об обращении статс-секретаря, заместителя президента ФПА РФ Константина Добрынина к председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу с просьбой о содействии в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи.

Читайте также:
Необходимо пресечь нарушения закона
Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что вышеуказанные позиции госорганов являются сугубо ведомственными, поэтому они не всегда носят объективный характер. «Необходимо выявить все существенные детали произошедшего у разных сторон, включая самого адвоката и адвокатскую палату, и сопоставить их. Напомню, что судебная инстанция является итоговой для установления тех или иных фактов. Произошедший инцидент – это вопиющий случай, нужно было иметь крайне серьезные основания, чтобы применить меры физического воздействия в отношении адвоката. Поэтому произошедшее неслучайно вызвало соответствующую реакцию у всего адвокатского и юридического сообществ», – сказал он.

В свою очередь, вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что палата на данный момент получила письменные пояснения всех адвокатов, участвующих в судебном разбирательстве 12 сентября. «Поскольку адвокат по соглашению Дмитрий Сотников не был допущен к участию в судебном процессе по уголовному делу своего доверителя, адвокат по назначению Дмитрий Огородников не стал отказываться от участия в судебном разбирательстве, чтобы не оставить Эдуарда Долгинцева без юридической помощи. В настоящее время рано делать какие-либо далеко идущие выводы по указанному поводу», – отметил он.

Фото: sudrf.ru

Поделиться