Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Введение в заблуждение доверителей недопустимо

29 августа 2019 г. 10:17

Для привлечения клиентов некоторые практикующие юристы и адвокаты распространяют о себе недостоверную информацию


Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев рассказал об опыте АП Московской области по борьбе с данным явлением. Он сообщил, что квалификационная комиссия АП Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате, в том числе размещенной в интернете.

На рынке юридических услуг в России наряду с адвокатами и юридическими фирмами правовым консультированием занимаются частнопрактикующие юристы. Чтобы привлечь клиентов, некоторые из них прибегают к распространению о себе недостоверной информации: размещают статистику о якобы 99% выигранных дел, сообщают о гарантированном положительном результате рассмотрения дел с их участием.

К распространению данных, не соответствующих действительности, прибегают и адвокаты. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе привлекать доверителей обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами. За нарушение данного запрета предусмотрена дисциплинарная ответственность. Так, в 2018 г. адвокату АП Новосибирской области было вынесено замечание за то, что, распространяя информацию о своей деятельности, он использовал интернет-сайт, содержащий сведения о юридической компании, которая якобы бесспорно лидирует на новосибирском правовом рынке.

Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что основной проблемой остается реклама юристов, которые не являются адвокатами, но прямо или косвенно позиционируют себя в этом качестве. «В Московской области мы путем обращений в контролирующие инстанции смогли навести порядок в этой сфере, но в интернете это сделать достаточно сложно», – рассказал Михаил Толчеев.

При этом он сообщил, что квалификационная комиссия АП Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате, в том числе размещенной в интернете. Комиссия считает недопустимым даже скрытое обещание результата: сравнение, указание процента «выигранных» дел и т.д. Нельзя использовать намеки или прямые указания на то, что адвокат ранее работал в конкретных судебно-следственных органах и «имеет богатый опыт урегулирования сложных вопросов». «Все это наносит ущерб авторитету адвокатуры в глазах общества», – констатировал Михаил Толчеев. 

Источник: https://pravo.ru/story/211055/?desc_tv_6

Поделиться