Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Введение в заблуждение доверителей недопустимо

29 августа 2019 г. 10:17

Для привлечения клиентов некоторые практикующие юристы и адвокаты распространяют о себе недостоверную информацию


Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев рассказал об опыте АП Московской области по борьбе с данным явлением. Он сообщил, что квалификационная комиссия АП Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате, в том числе размещенной в интернете.

На рынке юридических услуг в России наряду с адвокатами и юридическими фирмами правовым консультированием занимаются частнопрактикующие юристы. Чтобы привлечь клиентов, некоторые из них прибегают к распространению о себе недостоверной информации: размещают статистику о якобы 99% выигранных дел, сообщают о гарантированном положительном результате рассмотрения дел с их участием.

К распространению данных, не соответствующих действительности, прибегают и адвокаты. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе привлекать доверителей обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами. За нарушение данного запрета предусмотрена дисциплинарная ответственность. Так, в 2018 г. адвокату АП Новосибирской области было вынесено замечание за то, что, распространяя информацию о своей деятельности, он использовал интернет-сайт, содержащий сведения о юридической компании, которая якобы бесспорно лидирует на новосибирском правовом рынке.

Член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что основной проблемой остается реклама юристов, которые не являются адвокатами, но прямо или косвенно позиционируют себя в этом качестве. «В Московской области мы путем обращений в контролирующие инстанции смогли навести порядок в этой сфере, но в интернете это сделать достаточно сложно», – рассказал Михаил Толчеев.

При этом он сообщил, что квалификационная комиссия АП Московской области сформулировала достаточно четкие позиции в отношении недостоверной информации об адвокате, в том числе размещенной в интернете. Комиссия считает недопустимым даже скрытое обещание результата: сравнение, указание процента «выигранных» дел и т.д. Нельзя использовать намеки или прямые указания на то, что адвокат ранее работал в конкретных судебно-следственных органах и «имеет богатый опыт урегулирования сложных вопросов». «Все это наносит ущерб авторитету адвокатуры в глазах общества», – констатировал Михаил Толчеев. 

Источник: https://pravo.ru/story/211055/?desc_tv_6

Поделиться