Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Казнить нельзя отменить

24 апреля 2024 г. 17:14

СМИ: Научное сообщество высказалось против смертной казни


Восстановление смертной казни в России юридически невозможно, но игнорировать мнения ее сторонников нельзя. Равно как не стоит забывать о правах жертв преступлений и об экономических аспектах пожизненного заключения. Разные профессиональные точки зрения на проблему высказали члены Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

Многочисленные призывы к отмене действующего моратория на смертную казнь в России ради возможности покарать террористов, совершивших теракт в «Крокус Сити Холле», зазвучали сразу после задержания подозреваемых. Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев пообещал принять «решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества».

Европейские ценности

Принятая более 30 лет назад Конституция РФ в целом допускает намеренное лишение жизни как наказание для совершивших особо тяжкие преступления, но только как временную меру и на основании вердикта присяжных. Более того, согласно действующему Уголовному кодексу РФ, смертная казнь может назначаться за четыре преступления (убийство нескольких лиц, посягательство на жизнь полицейского, следователя, судьи, государственного или общественного деятеля), а Уголовно-исполнительный кодекс РФ детально регламентирует процедуру расстрела.

Однако после вступления нашей страны в Совет Европы все эти нормы были заморожены. Сначала несколько лет ушло на формирование судов присяжных во всех регионах. А в 2009 г. Конституционный Суд принял историческое определение о «необратимости процесса, направленного на отмену смертной казни как исключительной меры наказания». Основной вывод: закрепленная в Конституции РФ временная мера (мораторий) уже стала постоянной и ни при каких обстоятельствах не может быть пересмотрена.

Одним из первых Владимиру Васильеву ответил глава Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас: «Ни Госдума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного Суда России по вопросу о смертной казни».

Жесткую позицию занимают и служители Фемиды. Глава Конституционного Суда России Валерий Зорькин неоднократно заявлял, что отменить мораторий на смертную казнь возможно, только приняв новую Конституцию. Эти выводы поддержала и Ирина Подносова, 17 апреля назначенная на пост председателя Верховного Суда России.

Очевидное – невероятное

В дискуссии представителей самой юридической корпорации и ученых-правоведов, организованной Федеральной палатой адвокатов, явных сторонников смертной казни также не нашлось.

«Государство не должно быть палачом своих граждан. Государство должно их защищать», – заявил президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов. Не видит никаких аргументов в пользу восстановления смертной казни и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП города Москвы Генри Резник: «Любое насилие несет ужесточение нравов».

В первую очередь противники восстановления высшей меры апеллируют к риску судебной ошибки и невозможности ее исправления. В подтверждение заведующая кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета Елена Антонян приводит американскую статистику: каждый 13-й смертный приговор в этой стране пересматривается после обнаружения истинно виновного лица.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин опровергает предложения сторонников смертной казни применять ее только к тем, виновность которых не вызывает сомнений. «Нельзя де-юре разделить осужденных на тех, чья вина доказана и очевидна, и тех, чья вина не столь очевидна. Каждый приговор должен быть очевидным. Если есть сомнения, человек не может быть осужден. Пока эта коллизия не разрешена, говорить о возвращении смертной казни недопустимо», – убежден адвокат. Особенно это проблема, по мнению Дмитрия Тараборина, актуальна для приговоров за преступления в сфере половой неприкосновенности: нередко они выносятся спустя много лет и основаны исключительно на сомнительных воспоминаниях потерпевших.

Заместитель председателя НКС ФПА РФ, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения Валерий Лазарев считает проблему эмоциональной. «Когда взяли в заложники детей, я был сторонником идеи “мочить в сортире”. Я и сейчас являюсь ее сторонником, когда смотрю на дело Брейвика (норвежца, убившего 77 человек и в комфортных условиях отбывающего 21-летний срок лишения свободы. – Прим. ред.). Но эмоции в данном случае – плохой советчик», – убежден профессор.

Юристы не исключают, что обвинение против совершивших теракт в «Крокус Сити Холле» могут переквалифицировать на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом и с особой жестокостью. За такие деяния, согласно действующему Уголовному кодексу РФ (ч. 2 ст. 105), могут выноситься смертные приговоры. Мораторий этому не препятствует, он запрещает приведение такого приговора в исполнение. Однако таким подсудимым Конституция РФ гарантирует право на рассмотрение их дела судом присяжных. «И мы не знаем, как они будут голосовать», – предупреждает профессор МГУ Павел Яни.

Опасная гуманность

Но главной проблемой большинство участников дискуссии считает защиту прав потерпевших. Ректор Университета прокуратуры России Игорь Мацкевич обращает внимание на противоположный американскому европейский опыт (Германии): «Мы так гуманно обращаемся с преступниками и так бережно заботимся об их жизни, но совершенно забываем о тех, в отношении которых они совершили жесточайшие преступления. Этих педофилов и убийц выпускают, они снова совершают преступления. Что с ними делать, никто не знает».

Судья Верховного Суда РФ в отставке Никита Колоколов считает необходимым защитить общество и остановить рецидивистов. По его словам, нередко досрочно освобожденные от пожизненного лишения свободы буквально через несколько месяцев вновь совершают тяжкие преступления: «В 1999 г. у меня было уголовное дело, подсудимый в котором был дважды приговорен к высшей мере: в 1952 и 1965 г. Это не террорист – убийство на бытовой почве. Ничего не меняется. Он неисправим».

Экс-судья обращает внимание также на экономический аспект. «Если у государства нет денег, чтобы пожизненно содержать монстров, – 10 граммов в сердце», – рассуждает Никита Колоколов.

Противники смертной казни не исключают и применение государством ее «суррогатов»: подозреваемого можно уничтожить при задержании, он может не прожить долго в заключении и так далее.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева рассказывает о случаях, когда осужденные за убийство отправлялись воевать на СВО: «Скорее всего, они не вернутся, погибнут. Это и будет смертная казнь». По ее словам, многие потерпевшие, например родители убитых детей, не хотят казнить преступников. Они считают смерть для этих людей слишком легким наказанием.

Альтернативную точку зрения журналисту издания высказала адвокат Сталина Гуревич: «Да, смертная казнь не является сдерживающим фактором для преступников. Это высшая мера соблюдения социальной справедливости. Пожизненное лишение свободы было бы оправдано, если заключенные перейдут на самоокупаемость, а потерпевшие будут освобождены от налогового бремени. Но пока осужденные за совершение не просто тяжких, а тягчайших преступлений неплохо живут в тюрьме, не принося никакой пользы обществу. Живут за наш с вами счет, в том числе на налоги потерпевших», – полагает адвокат.

Справка «Нового проспекта»

По последним данным, опубликованным Федеральной службой исполнения наказаний, в колониях и следственных изоляторах содержались более 433 тыс. человек. Годовой бюджет системы достигает 260 млрд рублей, средняя стоимость содержания одного заключенного – 600 тыс. рублей в год. 39% осужденных в 2023 г. имели неснятые и непогашенные судимости за ранее совершенные преступления, треть из них – тяжкие и особо тяжкие. Рецидивистами совершается почти 22% убийств в стране.

Источник – «Новый проспект».

Поделиться