Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Нам важна точка зрения каждого»

19 апреля 2024 г. 16:36

18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»


Участники заседания, проведенного в смешанном формате (очно и посредством ВКС), вернулись к давней дискуссии о применении смертной казни, проанализировав аргументы сторонников и противников этой меры наказания. Отмечались необходимость глубокой проработки вопросов в сфере уголовно-правовой политики и опасность эмоциональных, импульсивных позиций. Президент ФПА РФ Светлана Володина напомнила, что мораторий на смертную казнь в нашей стране был введен по результатам рассмотрения Конституционным Судом РФ жалобы, которую подал Генрих Павлович Падва вместе с другими адвокатами. По мнению председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резника, то, что было достигнуто и закреплено Конституционным Судом, должно быть сохранено.

Провела заседание президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина.

В нем приняли участие заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ (НКС) Валерий Лазарев, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, Сергей Зубков, Гасан Мирзоев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, член Совета ФПА РФ Виктор Буробин, советники ФПА РФ Сергей Насонов, Сергей Макаров, Евгений Рубинштейн, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Дмитрий Тараборин, первый вице-президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Никита Колоколов, ректор Университета прокуратуры РФ Игорь Мацкевич, заведующий сектором уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН Александр Чучаев, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Антонян, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Яни, другие члены НКС.

Светлая память

По предложению президента ФПА РФ Светланы Володиной собравшиеся почтили память ушедшего из жизни 15 апреля адвоката АП Московской области, профессора, д.ю.н. Наума Борисовича Сонькина, который активно участвовал в работе НКС с момента его создания.

Мораторий на применение смертной казни введен благодаря адвокатам

Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что заседание НКС посвящено теме, очень актуальной и для адвокатского сообщества, и для всех неравнодушных. «Нам важна точка зрения каждого», – подчеркнула она.

Мораторий на применение смертной казни в России, напомнила президент ФПА РФ, был введен по результатам рассмотрения Конституционным Судом РФ жалобы, которую подал Генрих Павлович Падва, 70 лет адвокатской деятельности которого мы отметили недавно, вместе с другими адвокатами (постановление КС РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П. – Прим. ред.). Его подзащитному, привлеченному к уголовной ответственности по обвинению в преступлении, за совершение которого предусматривалось наказание в виде смертной казни, было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных, поскольку в Московском городском суде, к подсудности которого относилось дело, суд присяжных не был создан. КС РФ признал, что это означало неравные условия, так как суд присяжных в тот период применялся в некоторых регионах, а следовательно, конституционные права подзащитного были нарушены.

Нельзя забывать об интересах жертв преступлений

Ректор Университета прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник прокуратуры РФ, д.ю.н., профессор Игорь Мацкевич напомнил, что полемика о том, может ли вообще применяться такая мера наказания, как смертная казнь, началась больше 30 лет назад и все аргументы за и против приводились ранее, главный аргумент против – вероятность судебной ошибки и казни невиновного.

Не высказываясь за снятие моратория, Игорь Мацкевич вместе с тем призвал не только заботиться о гуманном отношении к преступникам, но и не забывать об интересах тех, в отношении кого они совершили жесточайшие преступления, а также не поддержал позицию, согласно которой смертная казнь никак не влияет на уровень преступности. По его мнению, угроза смертной казни может стать условием, при котором преступник откажется от совершения преступления.

Вопрос о смертной казни упирается в неисправимость ошибки

Заведующий сектором уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН, профессор, д.ю.н. Александр Чучаев, сделав экскурс в историю смертной казни, которая существует много тысяч лет – с момента убийства Каином Авеля, отметил, что появление в России этого вида наказания породило десятки проблем, относящихся в большей мере к социально-психологическим аспектам.

В целом, если наказание не отвечает социальным ожиданиям в силу своей мягкости, то влечет самосуд, а если представляется слишком жестоким, то в глазах общества осужденный превращается в жертву, поэтому от законодателя требуется большая мудрость, чтобы найти золотую середину.

В поддержку смертной казни могут быть приведены эмоциональные доводы, но вопрос упирается в неисправимость ошибки, а кроме того, статистические данные по ряду стран не подтверждают корреляции между видами наказания и состоянием преступности.

Категорически против смертной казни

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачёва высказалась категорически против смертной казни, обосновав свою точку зрения примерами из практики. В частности, она сослалась на ситуацию, когда сексуальный маньяк не оставлял в живых свои жертвы именно потому, что за насилие грозила смертная казнь. В другой ситуации маньяк, осужденный на пожизненное заключение, спустя годы признался в совершении еще одного преступления, в котором был обвинен другой человек.

Никаких разумных оснований для отмены моратория нет

По мнению члена Совета ФПА РФ, президента Адвокатской фирмы «Юстина» Виктора Буробина, смертная казнь – это важнейший вопрос в уголовной политике страны, а для адвокатуры особенно важно то, что моратория на применение смертной казни добились адвокаты. С юридической точки зрения по Конституции смертная казнь фактически отменена, считает он, и никаких разумных оснований для прекращения моратория нет.

Очень серьезен аргумент о невозможности фактической реабилитации

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области, профессор кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета., д.ю.н. Олег Баулин заметил, что состав и структура аргументов, которые приводят участники дискуссии о смертной казни, практически не изменились по сравнению с теми, которые звучали на рубеже 1980–1990-х гг., при этом очень серьезен аргумент о невозможности фактической реабилитации. «Я не буду голосовать за отмену моратория, и это профессионально твердая позиция», – сказал он.

Судопроизводство не готово к применению смертной казни

По словам доцента кафедры судебных экспертиз МГЮА, к.ю.н. Николая Бодрова, первый из вопросов, касающихся смертной казни, лежит в сфере процессуальной: смертная казнь – самый острый инструмент, подобный скальпелю, но готово ли современное судопроизводство к аккуратному применению такого рода инструмента? Спикер считает, что в судопроизводстве имеются определенные изъяны, которые говорят о недостаточной готовности. Второй момент – вопрос уголовно-правовой политики: она носит импульсивный, реактивный характер, тогда как, если речь идет о смертной казни, этот процесс должен характеризоваться не выработкой сиюминутных позиций, а исследованием перспективы.

«Мы никогда не придем к единому мнению относительно смертной казни», – считает заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА, д.ю.н., профессор Елена Антонян. Тема смертной казни сегодня актуализирована, но если возникают вопросы к следствию, к судебной системе, то говорить о возвращении этой меры наказания не стоит. Профессор привела данные, согласно которым в США, имеющим большой исторический опыт применения смертной казни, каждый 13-й смертный приговор пересматривается на предмет установления истинно виновного в совершении преступления лица.

Если есть сомнения, то человек не может быть осужден

Все аргументы сторонников смертной казни, считает заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин, основаны на том, что надо казнить тех, чья вина не вызывает сомнений, то есть доказана и очевидна. Соответственно, тем, чья вина доказана, но не очевидна, смертная казнь назначаться не должна. Как же судьи будут разделять осужденных, чья вина доказана очевидно, и тех, чья вина не доказана очевидно? Если есть сомнения, человек не может быть осужден. Пока эта коллизия не будет разрешена, говорить о возвращении смертной казни невозможно, уверен Дмитрий Тараборин.

Уголовная политика должна развиваться в направлении гуманизации

Вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой конституционного права МГИМО (У) МИД РФ, д.ю.н., профессор Владислав Гриб обратил внимание на такую опасную тенденцию, как правовой и законодательный популизм. По его мнению, уголовная политика должна развиваться в направлении гуманизации, необходимо широкое обсуждение вопроса о смертной казни с вовлечением в этот диалог педагогов, психологов, социологов.

Профессия адвоката не позволяет поддерживать смертную казнь

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, д.ю.н. Алексей Галоганов сказал, что четверо его подзащитных были приговорены к смертной казни (в отношении двоих она заменена пожизненным заключением, в двух других случаях приговор приведен в исполнение) и отношение к этой мере у него двойственное: как любой человек, он понимает горе и страдания потерпевших, но как адвокат должен сделать все возможное, чтобы в отношении подзащитного не был вынесен такой приговор.

По мнению Алексея Галоганова, профессия адвоката ни в коем случае не позволяет поддерживать смертную казнь и выступать против моратория на ее применение. Аргумент об изменении ситуации не может быть принят: государство не должно никогда быть палачом своих граждан, оно должно всех их защищать. Алексей Галоганов выразил сомнение, что смертная казнь влияет на уровень преступности: может быть, единицы под угрозой смертной казни действительно не совершат преступление, но большинство она не остановит, поскольку на поведение человека влияет целый комплекс факторов.

Адвокаты должны формировать свою позицию с учетом различных мнений

Заместитель председателя НКС ФПА РФ, главный научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве РФ, д.ю.н., профессор, действительный государственный советник РФ 3 класса, заслуженный деятель науки РФ Валерий Лазарев считает, что вопрос о смертной казни относится к разряду именно тех проблем, которые следует обсуждать на НКС хотя бы по той причине, что здесь должна фигурировать не только адвокатская позиция, но и иные позиции, которые адвокаты, вне всякого сомнения, должны учитывать. «Разумеется, адвокаты сформулируют свою позицию, она будет подана в соответствующие инстанции, но адвокаты должны эту позицию сформулировать с учетом тех мнений, которые высказываются с другой стороны».

Уголовно-правовая наука не дает аргументов для обоснования позиции, отметил заместитель председателя НКС. «Надо разобраться в проблемах идеологического и психологического плана – и там, и там есть очень острые вещи. Есть еще подсознание, а кто учитывает его с научной точки зрения?» По его словам, в обосновании позиций противников и сторонников смертной казни главенствуют эмоции, и адвокаты, как профессионалы, не могут игнорировать человеческое в оценке той или иной точки зрения.

Не стоит спешить с изменением направления уголовно-правовой политики

Судья Верховного Суда РФ в почетной отставке, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского педагогического государственного университета (МПГУ), д.ю.н., профессор Никита Колоколов сообщил, что к проблеме смертной казни обратился в 1998 г., когда в журнале «Российская юстиция» была опубликована статья «Смертная казнь глазами судьи», и с тех пор несколько раз возвращался к данной теме, чтобы разобраться в сути этого явления. Он заметил, что ошибки неизбежны, поскольку есть люди и органы, которые любой ценой хотят получить результат и отчитаться. Никита Колоколов считает, что не стоит спешить с выводами и изменением направления уголовно-правовой политики, чтобы «не наломать дров».

Необходим гуманизм по отношению к потерпевшим

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Гасан Мирзоев отметил, что вопрос о смертной казни является традиционно проблемным и дискуссионным. Ее противники ссылаются на возможные ошибки, данные социологии, но есть и доводы сторонников смертной казни, которые в свете последних событий приобрели актуальность: Президенту РФ направляются обращения с просьбой вернуть эту меру наказания. По мнению Гасана Мирзоева, проблему снятия моратория на применение смертной казни следует рассматривать не только с позиций гуманизма к виновным, но и с позиций гуманизма к потерпевшим.

«Идея превенции здесь отсутствует»

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, почетный работник прокуратуры РФ, д.ю.н., профессор Павел Яни, отрицая возможность применения смертной казни, сослался в том числе на отсутствие статистических данных, доказывающих влияние смертной казни на уровень преступности (в частности, таких результатов не дает анализ статистики США, где смертная казнь применяется не во всех штатах). «Люди, которые пришли расстреливать, понимают, на что они идут, идея превенции здесь отсутствует», – сказал он.

Нет аргументов в пользу того, чтобы применять смертную казнь

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП Москвы Генри Резник сообщил, что изучал проблему смертной казни как криминолог, в 2017 г. написал статью «Почему лучше против, чем за». Вопрос о том, должна быть смертная казнь или нет, решает государство. Почему в Европе отменили смертную казнь? Почему там образовались персоноцентристские государства, то есть такие, где человек выше государства? Есть ли предел полномочий государства по отношению к человеку? Не государство дает человеку жизнь, поэтому не может ее отменить. Есть страны, в которых из религиозных соображений абсолютизируется заповедь «не убий».

Генри Резник не видит никаких аргументов в пользу того, чтобы начать применять смертную казнь, и полагает, что то, что было достигнуто и закреплено Конституционным Судом, трогать не надо.

Вклад адвоката и ученого

По окончании заседания Светлана Володина вручила Александру Чучаеву медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени. «Когда у российских адвокатов не хватает аргументов, первый, о ком они вспоминают, – это Вы. С огромной радостью благодарю Вас за тот вклад, который Вы вносите и как адвокат, и как ученый», – сказала она.

(А.И. Чучаев – автор более 400 научных работ, ответственный редактор и соавтор 34 учебников и 21 комментария к Уголовному кодексу РФ, ответственный редактор более 70 монографий; под его руководством подготовлены и защищены 82 кандидатские и 5 докторских диссертаций по уголовному праву и уголовному процессу; член ряда диссертационных советов в России и за рубежом; в начале своей профессиональной юридической деятельности был адвокатом. – Прим. ред.)

Мария Петелина

Поделиться