Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

70 лет в адвокатуре

26 февраля 2024 г. 17:28

26 февраля Генрих Павлович Падва отмечает 70-летие адвокатской деятельности


Поздравить мэтра с юбилеем от всего адвокатского сообщества в этот день приехали президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, адвокаты АП города Москвы Константин Ривкин, Александр Гофштейн, Алла Живина и Вадим Свистунов. Генрих Павлович принимал гостей у себя дома.

На прошлой неделе, 20 февраля, Генриху Падва исполнилось 93 года.

Сохранился протокол заседания президиума Калининской областной коллегии адвокатов от 25 февраля 1954 г. (есть в распоряжении редакции). По вопросу перевода стажера Г.П. Падва в адвокаты докладывала В.М. Федорова.

«Падва Г.П. 1931 г.р., член ВЛКСМ. По окончании Московского юридического института в 1953 году в Калининскую областную коллегию адвокатов поступил 7 августа 1953 года стажером по направлению МЮ СССР. Стажировался с 21 августа 1953 года в юрконсультации Ржевского района. Руководитель – адвокат т. Смирнова Н.В. По заключению руководителя т. Смирновой и зав. консультацией т. Филиппенкова подготовлен к самостоятельной работе адвоката. Созданная президиумом комиссия в составе Федоровой, Ошерова и Линевой произвели проверку т. Падва к работе адвоката.

Комиссия нашла, что стажировка проходила по плану, утвержденному президиумом. План полностью выполнен. Указания, данные президиумом 22/XII-53 г. по докладу т. Падва о прохождении стажировки, выполнены. В течение последнего времени т. Падва под контролем руководителя самостоятельно проводил уголовные и гражданские дела. Составлял бумаги, давал разъяснения, знакомился с работой по обслуживанию предприятий. Комиссия дает заключение, что т. Падва получил необходимую практическую подготовку и может работать самостоятельно, и в связи с этим его следует перевести в адвокаты», – сообщается в протоколе заседания.

Таком образом, с 26 февраля 1954 г. Генрих Павлович Падва приступил к адвокатской работе и был направлен в юридическую консультацию Погорельского района Калининской области.

* * *

Напомним, Генрих Павлович Падва родился 20 февраля 1931 г. в Москве. В 1953 г. окончил Московский юридический институт, в 1961 г. – исторический факультет Калининского педагогического института. С 1953 по 1971 г. работал в Калининской коллегии адвокатов. Сначала был адвокатом в райцентре Погорелое Городище, а затем в г. Калинине. С 1971 по 1996 г. – член Московской городской коллегии адвокатов. С 1996 г. возглавляет созданное им Адвокатское бюро «Падва и партнеры».

Входил в состав Президиума Московской городской коллегии адвокатов и Совета Адвокатской палаты г. Москвы. Являлся вице-президентом Союза адвокатов СССР. Возглавлял НИИ адвокатуры Союза адвокатов СССР. Избирался членом Центрального Совета Ассоциации юристов России. В настоящее время – вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, член Научно-консультативного совета ФПА РФ.

Генрих Павлович Падва прославился блестящим мастерством судебной защиты, ведением резонансных дел. В частности, он представлял интересы издательского дома «Коммерсантъ», известных СМИ («Огонек», «Известия»), крупных российских и иностранных компаний («ПепсиКо», «Ренессанс Капитал», «Кембридж Кэпитал», банков («Ситибанк», «Менатеп»), семей академика Сахарова и Владимира Высоцкого, осуществлял защиту членов ГКЧП, бывшего управляющего делами Президента РФ Павла Бородина, бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского* (в 2022 г. внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов), бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Благодаря усилиям Г.П. Падва в России был введен запрет на применение смертной казни – по его жалобе в Конституционный Суд РФ в связи с делом его подзащитного В.Г. (впоследствии оправданного) данная мера наказания была признана неконституционной.

Он внес огромный вклад в объединение адвокатов всей страны, сыграв важнейшую роль в создании в 1988 г. Союза адвокатов СССР (в 1992 г. преобразован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, который в настоящее время является одним из наиболее авторитетных общественных объединений адвокатов).

Генрих Павлович имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», является кавалером Почетного знака «Общественное Признание», неоднократно поощрялся наградами адвокатского сообщества. Награжден орденом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За верность адвокатскому долгу», Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, Юбилейным памятным знаком «150 лет Российской адвокатуре». Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры, учрежденной ФПА РФ, Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» и общественными объединениями адвокатов Федеральным союзом адвокатов России и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов, в высшей номинации – «За честь и достоинство» (2011 г.). Ему вручен Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры». Имя Генриха Павловича Падва внесено в Книгу Почета Адвокатской палаты города Москвы.

Г.П. Падва – автор многочисленных публикаций по различным правовым вопросам, в том числе по вопросам деятельности адвокатуры, а также нескольких книг, среди которых – автобиография «От сумы и от тюрьмы... Записки адвоката» (2011 г.).

Татьяна Стрельчук

Поделиться