Адвокатуре важно заниматься правовым просвещением

16 мая 2024 г. 14:56

Адвокатская палата Санкт-Петербурга запустила проект «ProКачайПрава»


В рамках проекта адвокаты и юристы будут регулярно публиковать блоги на темы, связанные с различными отраслями права. Как отметил президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) Вячеслав Тенишев, ничто не заменит личную консультацию адвоката, однако адвокатуре как корпорации важно заниматься и правовым просвещением, обращаться к широкой аудитории, которая не обязана иметь юридическое образование, но которая нуждается в разъяснениях и рекомендациях. Для активизации работы по правовому просвещению граждан и представителей бизнеса АП СПб запустила проект «ProКачайПрава».

Как отмечается на сайте АП СПб, уровень правовой грамотности населения, согласно опросам, остается на сравнительно низким. Так, примерно 70% граждан заявили, что плохо знают законы, а 53% признали, что обычный человек без специального образования не сможет самостоятельно разобраться в законодательстве. При этом чаще всего россияне сталкиваются с нарушением своих прав в сфере ЖКХ, медицинских услуг, трудовых отношений и розничной торговли. Знают о своих трудовых правах, но не смогут отстоять свою правоту без юриста 36% опрошенных, подтвердили аналитики SuperJob в 2023 г. Статистика также свидетельствует о все большей востребованности юристов и адвокатов для бизнеса.

По словам президента АП СПб Вячеслава Тенишева, очевидно, что граждане и представители бизнес-сообщества нуждаются в независимых профессиональных советниках по правовым вопросам. Причем весомая часть вопросов носит типовой характер, например, требуется заключить брачный договор, купить или продать недвижимость, оформить наследство. Кто-то не знает, как себя вести после ДТП, а кто-то теряется, когда впервые сталкивается с налоговыми или правоохранительными органами. Кроме того, происходит корректировка законодательства, появляются новые нормативно-правовые акты, формируется судебная практика. «Конечно, ничто не заменит личную консультацию адвоката, однако нам как корпорации важно заниматься и правовым просвещением, обращаться к широкой аудитории, которая не обязана иметь юридическое образование, но которая нуждается в разъяснениях и рекомендациях. Чтобы активизировать данную работу, мы под эгидой Адвокатской палаты Санкт-Петербурга запустили проект “ProКачайПрава” – полезные блоги адвокатов и юристов», – уточнил Вячеслав Тенишев.

Для удобства пользователей блоги будут регулярно публиковаться на различных интернет-площадках. На медиаресурсах палаты уже размещены первые тексты.

Источник публикации – официальный сайт АП Санкт-Петербурга.

Поделиться