Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Украшал и облагораживал адвокатское сообщество

16 апреля 2024 г. 13:57

15 апреля 2024 г. на 75-м году жизни скончался адвокат АП Московской области, член Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов РФ, профессор Наум Борисович Сонькин


Н.Б. Сонькин широко известен в России и за рубежом как специалист по гражданскому и международному праву, автор теории новой отрасли предпринимательского права – корпоративного права. Среди его доверителей – ряд крупных российских и иностранных компаний. С момента создания Научно-консультативного Совета ФПА РФ активно участвовал в его работе. Коллеги Наума Борисовича отмечают, что до последних дней своей жизни он своим присутствием, блистательным умом, чувством юмора, умением дружить и никому не отказывать в помощи и поддержке украшал и облагораживал адвокатское сообщество, отвечавшее ему почтением и любовью. Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Московской области приносят глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Н.Б. Сонькина.

Н.Б. Сонькин в 1971 г. окончил Башкирский государственный университет, в 1983 г. – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), в 1987 г. – аспирантуру ВЮЗИ.

До поступления в 1992 г. в Московскую областную коллегию адвокатов работал в системе оборонной и электротехнической промышленности – занимался вопросами организации системы и процессов управления, созданием межотраслевых научно-технических комплексов.

С 1992 г. в основном занимался защитой прав и интересов крупных российских и иностранных компаний, представительством и обеспечением их интересов на российском рынке, в сфере недвижимости как в судебном (арбитражном), так и в административном порядке.

Зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист по российскому гражданскому праву и процессу, международному, корпоративному праву.

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Организационно-правовые проблемы формирования российского корпоративного права».

В 2001 г. участвовал в подготовке и проведении уникального дела в Европейском Суде по правам человека по жалобе российского гражданина, президента Северо-Восточного акционерного банка В.А. Калашникова на Российскую Федерацию (№47095/99). Впервые ЕСПЧ принял решение в пользу российского гражданина о нарушении его прав по трем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Среди доверителей Н.Б. Сонькина были такие компании, как ОАО «Редакция газеты “Известия”», ОАО «Фабрика “Красный Октябрь”», компания «Прайс Уотерхаус», Сбербанк, японская торговая компания «Иточу», Всемирный технологический университет, Московская ассоциация риэлторов, Страховая компания «Росно».

Н.Б. Сонькин являлся руководителем Комитета по законодательству и юридическому обеспечению процессов управления собственностью Федерации профессиональных управляющих РФ, председателем Совета учредителей Московской высшей языковой школы, арбитром третейского суда при Международном Центре европейского права, первым заместителем Международного научно-образовательного и консультативно-аналитического Центра при Международном союзе юристов, заместителем председателя третейского суда при топливно-энергетическом комплексе РФ.

Активно участвовал в работе Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ с момента его создания, вел большую работу по подготовке молодых юристов и повышению квалификации молодых адвокатов, а также по разработке научных основ современной адвокатской деятельности и адвокатуры России. Выступал на научно-практических конференциях и семинарах по развитию российской правовой науки и правоприменительной деятельности, в том числе проводимых Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Автор более 100 печатных научных работ, статей и книг.

За вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства в 2001 г. Н.Б. Сонькин награжден специальным дипломом Высшей юридической премии «Фемида». В 2002 г. ему вручена Почетная грамота губернатора Московской области (2002). В 2004 г. награжден знаком «Почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов» (2004) и медалью Федеральной палаты адвокатов РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан». За особые заслуги в профессиональной деятельности в 2007 г. награжден Золотой медалью имени Ф.Н.Плевако. В июне 2009 г. ему вручен орден ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», в 2014 г. – юбилейный знак «150 лет российской адвокатуре».

Светлая память этому замечательному человеку!

Фото: moka1.ru

Поделиться