Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Запутал потенциальных доверителей в Сети

1 февраля 2018 г. 11:21

К дисциплинарной ответственности привлечен новосибирский адвокат, распространявший недостоверные сведения в Интернете


Как установлено в ходе дисциплинарного производства, молодой адвокат А., имеющий трехлетний стаж адвокатской деятельности, использовал для продвижения предлагаемых им услуг интернет-ресурс компании с фиктивной информацией о ее безоговорочном лидерстве на юридическом рынке г. Новосибирска.

Дисциплинарное производство было возбуждено в ноябре 2017 г. по представлению вице-президента АП Новосибирской области Елены Рабцуновой.

В процессе мониторинга ИТС «Интернет» обнаружен электронный ресурс с доменным именем advokat54.com, используемый адвокатом А. В качестве доказательств по дисциплинарному производству фигурировали скриншоты страниц электронного справочника «2ГИС», социальной сети «Instagram» и мессенджера «WhatsApp», принадлежащих адвокату А., где содержались прямые ссылки на указанный адрес сайта.

Напомним, что все члены адвокатской корпорации обязаны соблюдать Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденные решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 сентября 2016 г., а их нарушение может расцениваться как пренебрежение к профессии и этическим нормам.

Из заключения Квалификационной комиссии усматривается, что адвокат, распространяя информацию о своей деятельности, использовал интернет-сайт, содержащий сведения о юридической компании, которая якобы бесспорно лидирует на новосибирском правовом рынке. На это четко указывает контент ресурса, в частности, окно с надписью «№ 1 в Новосибирске». Из содержания сайта усматривается, что клиентами фирмы ранее были сто тысяч человек, общее число побед в судах составляет 91%, а размер компенсаций доверителям приближается к четверти миллиарда рублей. Имеющиеся отзывы нескольких клиентов подталкивают посетителя сайта остановить свой выбор именно на этой фирме.

Адвокат соблюдал определенные меры предосторожности, так как сведения о нем самом, а также об адресе, ИНН, ОГРН указанной компании на сайте отсутствуют.

На заседание Совета АП Новосибирской области адвокат А. не явился. В своих устных объяснениях, данных Квалификационной комиссии, он отрицал какое-либо отношение к этому сайту. По его словам, имело место случайное размещение ложной информации в Сети неизвестными лицами и без его ведома.

Однако Квалификационная комиссия и Совет признали эти доводы не соответствующими действительности, поскольку они противоречат собранным доказательствам. Дисциплинарные органы также напомнили адвокату, что в любом случае он должен постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

30 января Совет АП Новосибирской области признал действия А. недобросовестными, вводящими потенциальных доверителей в заблуждение, а потому нарушающими подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; п. 6 ст. 15, п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 8, п. 2–4 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката; п. 1.3, 2.1.1, 2.3.3 Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; п. 7.2 Рекомендаций по взаимодействию со СМИ.

Учитывая, что ранее адвокат А. не привлекался к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание с возложением обязанности устранить допущенные нарушения в течение одного месяца.

«Работа по выявлению подобных ситуаций в Интернете ведется нами постоянно с задействованием членов Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и других органов Совета палаты, – рассказал президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. – У подавляющего большинства адвокатов уже есть четкое понимание того, что поведение в Сети и повседневной деятельности подчиняется одним и тем же правилам адвокатской профессии, вытекающим из законодательства и этических норм».

Продолжение использования указанного интернет-ресурса адвокатом А. будет рассматриваться не только в качестве повторного нарушения, но и как неисполнение решения Совета АП Новосибирской области.

Поделиться