Лента новостей

27 января 2020 г.
Защитить права граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке
Открыта запись на бесплатный очно-дистанционный курс ФПА РФ и Школы адвоката АП Ставропольского края
24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Запутал потенциальных доверителей в Сети

1 февраля 2018 г. 11:21

К дисциплинарной ответственности привлечен новосибирский адвокат, распространявший недостоверные сведения в Интернете


Как установлено в ходе дисциплинарного производства, молодой адвокат А., имеющий трехлетний стаж адвокатской деятельности, использовал для продвижения предлагаемых им услуг интернет-ресурс компании с фиктивной информацией о ее безоговорочном лидерстве на юридическом рынке г. Новосибирска.

Дисциплинарное производство было возбуждено в ноябре 2017 г. по представлению вице-президента АП Новосибирской области Елены Рабцуновой.

В процессе мониторинга ИТС «Интернет» обнаружен электронный ресурс с доменным именем advokat54.com, используемый адвокатом А. В качестве доказательств по дисциплинарному производству фигурировали скриншоты страниц электронного справочника «2ГИС», социальной сети «Instagram» и мессенджера «WhatsApp», принадлежащих адвокату А., где содержались прямые ссылки на указанный адрес сайта.

Напомним, что все члены адвокатской корпорации обязаны соблюдать Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденные решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 28 сентября 2016 г., а их нарушение может расцениваться как пренебрежение к профессии и этическим нормам.

Из заключения Квалификационной комиссии усматривается, что адвокат, распространяя информацию о своей деятельности, использовал интернет-сайт, содержащий сведения о юридической компании, которая якобы бесспорно лидирует на новосибирском правовом рынке. На это четко указывает контент ресурса, в частности, окно с надписью «№ 1 в Новосибирске». Из содержания сайта усматривается, что клиентами фирмы ранее были сто тысяч человек, общее число побед в судах составляет 91%, а размер компенсаций доверителям приближается к четверти миллиарда рублей. Имеющиеся отзывы нескольких клиентов подталкивают посетителя сайта остановить свой выбор именно на этой фирме.

Адвокат соблюдал определенные меры предосторожности, так как сведения о нем самом, а также об адресе, ИНН, ОГРН указанной компании на сайте отсутствуют.

На заседание Совета АП Новосибирской области адвокат А. не явился. В своих устных объяснениях, данных Квалификационной комиссии, он отрицал какое-либо отношение к этому сайту. По его словам, имело место случайное размещение ложной информации в Сети неизвестными лицами и без его ведома.

Однако Квалификационная комиссия и Совет признали эти доводы не соответствующими действительности, поскольку они противоречат собранным доказательствам. Дисциплинарные органы также напомнили адвокату, что в любом случае он должен постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

30 января Совет АП Новосибирской области признал действия А. недобросовестными, вводящими потенциальных доверителей в заблуждение, а потому нарушающими подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; п. 6 ст. 15, п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 8, п. 2–4 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката; п. 1.3, 2.1.1, 2.3.3 Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; п. 7.2 Рекомендаций по взаимодействию со СМИ.

Учитывая, что ранее адвокат А. не привлекался к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание с возложением обязанности устранить допущенные нарушения в течение одного месяца.

«Работа по выявлению подобных ситуаций в Интернете ведется нами постоянно с задействованием членов Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и других органов Совета палаты, – рассказал президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. – У подавляющего большинства адвокатов уже есть четкое понимание того, что поведение в Сети и повседневной деятельности подчиняется одним и тем же правилам адвокатской профессии, вытекающим из законодательства и этических норм».

Продолжение использования указанного интернет-ресурса адвокатом А. будет рассматриваться не только в качестве повторного нарушения, но и как неисполнение решения Совета АП Новосибирской области.

Поделиться