Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам обеспечат «вездеход» на карантин

8 апреля 2020 г. 10:22

«КоммерсантЪ»: Минюст озаботился защитой защитников


Как стало известно «КоммерсантЪ», министр юстиции РФ Константин Чуйченко обратился ко всем региональным властям в случае введения на их территории особых мер, включая ограничения на свободное передвижение, обеспечить особый статус адвокатам и нотариусам. Их изоляция в случае карантина из-за COVID-19 может привести к нарушению закрепленного в Конституции РФ права на квалифицированную юридическую помощь, поэтому теперь даже в случае введения спецпропусков адвокатам и нотариусам достаточно предъявить проверяющим свое удостоверение. Таким образом Минюст России отреагировал на соответствующие обращения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) России. Сейчас прорабатываются вопросы о поддержке юристов со стороны властей в условиях работы во время борьбы с коронавирусом и об оплате труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

По данным «КоммерсантЪ», соответствующее обращение министр юстиции РФ Константин Чуйченко подписал еще в понедельник. Оно адресовано высшим должностным лицам субъектов России и содержит просьбу обеспечить работу адвокатов и нотариусов. Глава Минюста особо отметил, что право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной, закреплено как в Конституции, так и в Уголовно-процессуальном кодексе. Между тем распространение на адвокатов и нотариусов «ограничений в связи с особым порядком передвижения лиц» может привести в регионах, которым сейчас самим предоставлено право принимать подобные решения, к «нарушению конституционных гарантий». Речь идет о «снижении доступности и своевременности получения квалифицированной юридической помощи, в том числе нотариальных услуг, потенциального нарушения сроков совершения процессуальных действий». Министр также отметил, что в его ведомство уже поступили обращения от ФПА РФ и ФНП. По его словам, они проявляют «обеспокоенность» и проводят разъяснительную работу через свои структуры, создавая дежурные подразделения и т.д.

Согласно позиции Минюста России, для свободного прохода или проезда адвокату или нотариусу достаточно просто предъявить свое удостоверение. Кстати, многие региональные палаты, не дожидаясь реакции федеральных властей, сами разместили у себя на сайтах довольно подробные рекомендации о правилах и условиях работы во время пандемии. В частности, Адвокатская палата г. Москвы призвала соблюдать необходимый баланс в вопросах профессиональной этики. То есть, с одной стороны, принимать все меры предосторожности, сообщать в палату о необходимости карантина или самоизоляции, но и также «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности».

«Осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо», – подчеркивается в разъяснении АП г. Москвы.

Представители ФПА РФ заявили «КоммерсантЪ», что уже получили письмо Константина Чуйченко. «Это отрадный шаг министра юстиции России, осознающего ответственность за функционирование институтов правовой поддержки граждан и разумно реагирующего на беспрецедентные вызовы», – сообщила исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

При этом в Палате напомнили, что обращение с просьбой обеспечить защитникам свободу передвижения во время пандемии коронавируса было подготовлено еще в конце марта. Чуть позже Совет ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи провел заседание и принял еще одно заявление. Все обращения были адресованы не только Минюсту, но и главе Правительства России Михаилу Мишустину, а также мэру Москвы и одному из руководителей штаба по борьбе с COVID-19 Сергею Собянину. По данным ФПА РФ, сейчас на «проработке» и изучении в Минюсте России находится еще ряд инициатив, предложенных адвокатами и касающихся социальных гарантий, льгот и их поддержки.

Так, Совет ФПА РФ попросил Минюст России рассмотреть вопрос оплаты труда адвокатов по назначению во время вынужденных выходных именно по соответствующим, повышенным тарифам. Кроме того, обращение ФПА РФ содержит просьбу предоставить адвокатам налоговые каникулы по оплате НДФЛ за прошлый год и ежеквартальных выплат в 2020 г., так как «уплатив налоги, адвокат в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность может остаться без средств к существованию на неопределенный период времени». Также защитники рассчитывают на полный или хотя бы частичный годовой мораторий на выплаты в фонды пенсионного и медицинского страхования. Особой строкой идет просьба изменить порядок социального страхования и создания нового механизма на случай временной нетрудоспособности или материнства, поскольку в условиях пандемии это «приобрело особенно важное значение, когда адвокаты вынуждены выполнять свою конституционную функцию по защите прав граждан, рискуя своим здоровьем». Также адвокаты предлагают внутри своего сообщества в зависимости от складывающейся ситуации решать вопрос об отчислении членских взносов и т.д.

Необходимо отметить, что инициативы ФПА РФ относительно вопросов поддержки со стороны государства вполне могут быть одобрены в самое ближайшее время. На днях Константин Чуйченко, говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом, упомянул и об адвокатах и нотариусах в связи с выполнением ими «публично значимой функции» по обеспечению конституционных гарантий. «Соответственно, эти меры поддержки в это тяжелое для них время им необходимы», - заключил министр. В ФПА РФ рассчитывают, что их предложения будут учтены уже в «следующем пакете предложений Правительства РФ».

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться