Видеолекции

Лента новостей

27 мая 2020 г.
Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников
27 мая на состоявшемся с использованием видео-конференц-связи очередном заседании Совет ФПА РФ одобрил проекты положений о порядке прохождения стажировки и работы помощника адвоката
27 мая 2020 г.
Устранить неконституционные ограничения деятельности адвокатов
Адвокаты просят ВС, Минюст и ФПА разъяснить порядок участия в судебном заседании в субъектах РФ, где при отсутствии возможности провести заседание онлайн введен двухнедельный карантин для прибывших участников
27 мая 2020 г.
Правовая помощь каждому
1 июня адвокаты по всей России предоставят гражданам бесплатные консультации

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

О свободе передвижения адвокатов

30 марта 2020 г. 15:46

30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан


Обращение связано с принятием Указа Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», которым введены ограничения на перемещения граждан на территории г. Москвы. В письме, которое президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил мэру г. Москвы Сергею Собянину, содержится просьба внести изменения в п. 9 Указа № 34-УМ, где перечислены органы, на которые не распространяются ограничения на перемещения, дополнив его в том числе положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С аналогичной просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов обратился к мэру г. Москвы Сергею Собянину президент АП г. Москвы Игорь Поляков. Письмо с предложением внести дополнения в нормативные акты, предусматривающие возможность перемещения адвокатов для исполнения профессиональных обязанностей в период проведения эпидемиологических мероприятий, направил губернатору Московской области Андрею Воробьеву первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

В обращении ФПА РФ (текст имеется в распоряжении редакции сайта ФПА РФ. – Прим. ред.) отмечается, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные (административные) дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

Обращается внимание, что согласно п. 9 Указа № 34-УМ «ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на ... деятельность органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности».

Как отмечается в письме, направленном мэру г. Москвы, данная норма по своему смыслу охватывает адвокатские образования, а также иные негосударственные организации, обеспечивающие защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан. Однако, по мнению ФПА РФ, используемый в ней термин «органы» отсылает к государственным структурам, что может создать предпосылки для воспрепятствования адвокатской деятельности.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым внести в Указ № 34-УМ изменения, чтобы явным образом вывести деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, а также обеспечить возможность противодействия противоправным действиям в отношении имущества юридических лиц в период карантинных мероприятий. Предлагается изложить п. 9 Указа в редакции, согласно которой установленные им ограничения не распространяются в том числе на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов и организаций в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, включая адвокатские образования (адвокатов).

Также в письме содержится просьба рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, либо ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что для бесперебойного функционирования систем обеспечения удаленной работы сотрудников организаций необходимо нахождение на рабочих местах дежурных сотрудников подразделений, ответственных за информатизацию и связь, а также сотрудников подразделений информационной безопасности. В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ обращается к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выдачи специальных пропусков по заявкам юридических лиц для сотрудников указанных подразделений.

***

Также 30 марта 2020 г. президент АП г. Москвы Игорь Поляков обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой внести в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ изменение, включив адвокатскую деятельность в перечень видов деятельности, которые продолжают осуществляться, а также принять необходимые организационные меры по обеспечению беспрепятственной работы адвокатов.

***

В тот же день письмо с предложением внести дополнения в нормативные акты, предусматривающие возможность перемещения адвокатов для исполнения профессиональных обязанностей в период проведения эпидемиологических мероприятий,направил губернатору Московской области Андрею Воробьевупервый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Как сообщается на сайте АПМО, на эту же тему состоялся телефонный разговор президента АПМО А.П. Галоганова с председателем Московского областного суда А.С. Харламовым. Последний пояснил, что в связи с имевшимися по области случаями задержания судей и адвокатов, следовавших к месту работы, уже сегодня губернатором дано распоряжение об устранении препятствий и возможности перемещения по предъявлению удостоверения адвоката.

Поделиться