Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Возможность передвижения адвокатов должна быть обеспечена

7 апреля 2020 г. 18:35

Минюст России попросил глав регионов РФ создать адвокатам условия для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи в ситуации применения ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией


6 апреля Минюст России направил высшим должностным лицам субъектов РФ письмо министра юстиции РФ Константина Чуйченко, содержащее просьбу при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов или нотариусов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими и нотариальными палатами субъектов РФ (далее – письмо). Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, комментируя появление письма, отметил место адвокатуры как системообразующего института правоохранительного процесса и процесса осуществления правосудия, подчеркнув, что никакие следственные или иные процессуальные действия по уголовным и административным делам невозможны без обеспечения конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Министр юстиции РФ в письме, в частности, отмечает, что распространение на адвокатов и нотариусов ограничений, связанных с особым порядком передвижения лиц на территориях субъектов РФ и установленных с целью предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, может повлечь за собой нарушение конституционных гарантий вследствие снижения доступности и своевременности получения квалифицированной юридической помощи, в том числе потенциального нарушения сроков совершения процессуальных действий.

В письме также приводятся ссылки на обращения Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА РФ) и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в Министерство юстиции РФ, подтверждающие обеспокоенность профессиональных сообществ сложившейся ситуацией на фоне того, что ФПА и ФНП предпринимают значительные меры по обеспечению максимальной доступности услуг нотариусов и адвокатов.

Читайте также:
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции

(Как сообщалось ранее, Совет ФПА РФ 2 апреля 2020 г. принял заявление, в котором отметил следующее: «Право на жизнь и охрану здоровья, равно как и право на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе, в условиях чрезвычайного положения (статьи 20, 41, 48, 56 Конституции РФ). Из этого следует необходимость обеспечения баланса при реализации указанных конституционных гарантий адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности». – Прим. ред.)

Резюмируя сказанное в письме, Константин Чуйченко от лица Минюста России попросил руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ «при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов или нотариусов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации».

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что Министерство юстиции РФ поддержало предложение Федеральной палаты адвокатов РФ учитывать при введении субъектами РФ ограничений на передвижение необходимость обеспечения возможности исполнения профессиональных обязанностей адвокатами.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

«Удивительно, конечно, что на это приходится обращать особое внимание, но такова реальность уровня принятия управленческих решений, – посетовал вице-президент ФПА РФ. – К сожалению, не многие из современных руководителей понимают место адвокатуры как системообразующего института правоохранительного процесса и процесса осуществления правосудия. И то, что первая же отправленная на штрафную стоянку машина адвоката или наложение штрафных санкций заблокируют работу следствия и суда в регионе, поскольку возможность исполнения конституционной обязанности не будет обеспечена государством. Поскольку Конституция РФ действует, то вне зависимости от чьих-либо субъективных представлений о том, как осуществляются правоохранительная деятельность и правосудие, никакие следственные или иные процессуальные действия по уголовным и административным делам невозможны без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь».

Михаил Толчеев также отметил, что в большинстве регионов страны, там, где такие ограничительные меры приняты, адвокатские образования упомянуты в числе организаций, члены которых вправе передвигаться для осуществления своей деятельности. Меры контроля за надлежащим использованием такого права согласованы с руководством адвокатских палат. По его словам, так обстоит ситуация в Республике Татарстан, Рязанской области, Чувашской Республике и в других регионах.

Приводя примеры из международной практики, вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что 31 марта президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульрих Вессельс обратился к Федеральному канцлеру Ангеле Меркель, заявив о необходимости срочно признать адвокатуру системно значимой профессией. «Только так адвокатура сможет в кризисной ситуации, когда она особенно нужна, оставаться дееспособной и обеспечивающей доступ к правосудию», – говорится в обращении Ульриха Вессельса.

Читайте также:
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса

Решение о признании адвокатуры системно значимой профессией, по мнению Михаила Толчеева, дает основания для мер государственной поддержки адвокатов, осуществляющих свою деятельность в условиях пандемии.

«О необходимости распространения мер поддержки малого бизнеса на адвокатов и оказании иной помощи заявила Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. И в этом адвокатское сообщество также нашло поддержку Министерства юстиции РФ, – напомнил вице-президент ФПА РФ. – Соответствующие предложения уже внесены в Правительство РФ».

Читайте также:
Распространить на адвокатуру меры поддержки
Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ

Напомним также, что 2 апреля министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о предложении Минюста России распространить на адвокатов и нотариусов меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ.

Сергей Гусев

Поделиться