Лента новостей

14 января 2020 г.
Дань уважения и благодарности
Совет АП Кировской области определил порядок проведения акции «Адвокаты – ветеранам, участникам ВОВ, блокадникам», рассчитанной на весь 2020 г.
14 января 2020 г.
Повышены ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
В Нижегородской области увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь в рамках государственной системы БЮП
10 января 2020 г.
Обоюдная заинтересованность
АП ХМАО познакомила представителей правоохранительных органов и судов региона с автоматизированной системой по распределению заявок среди защитников по назначению

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Примеры эффективных решений

23 августа 2019 г. 15:56

Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом


20 августа Минюст России провел видеоконференцию по вопросам адвокатской деятельности и предоставления бесплатной юридической помощи с территориальными органами, расположенными в Уральском и Приволжском федеральных округах. Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко выступила с докладом, в котором обобщался опыт оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами региона.

В работе видеоконференции приняли участие руководители и представители территориальных органов МВД России, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, адвокатских и нотариальных палат, уполномоченные по правам человека и ребенка в субъектах РФ, расположенных в Уральском и Приволжском федеральных округах.

Обсуждались актуальные вопросы реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в указанных округах, в том числе касающиеся обеспечения юридической помощью в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Самарский регион представляли заместитель руководителя Управления Министерства юстиции по Самарской области Павел Сокол, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, руководитель Госюрбюро по Самарской области Денис Ильницкий и другие правоприменители.

Выступая на видеоконференции с докладом о взаимодействии уполномоченных органов, правоприменителей и адвокатских палат, президент ПАСО Татьяна Бутовченко обобщила опыт организации оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами Самарской области. Она отметила, что введение новейших технологий по цифровизации адвокатской деятельности позволит эффективно использовать интернет-ресурс Центра СЮП ПАСО в целях избавления адвокатов от проверки оснований получения бесплатной юридической помощи.

В качестве свидетельства высокого уровня взаимодействия уполномоченных органов, правоприменителей и адвокатских палат был приведен пример успешного старта нового порядка посещения адвокатами следственного изолятора г. Самары. Благодаря энергичным и эффективным мерам Управления Минюста по Самарской области, УФСИН, руководства СИЗО и адвокатской палаты ликвидирована одна из проблем правоприменения – обеспечение права на посещение адвокатом лиц, содержащихся под стражей.

Руководитель ПАСО отметила, что «посещение подзащитных в следственных изоляторах – это проблема всероссийского масштаба. Даже в тех регионах, где действует онлайн-система «ФСИН-ВИЗИТ», адвокаты, чтобы попасть к доверителям, вынуждены принимать дополнительные меры, вплоть до розыгрыша очереди в лото».

Министерство юстиции РФ неизбежно столкнется с необходимостью регулирования ситуации, поскольку речь идет о нарушении прав лиц, содержащихся под стражей до приговора суда, и невозможностью адвокатов исполнять обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи, убеждена Татьяна Дмитриевна.

В ходе доклада она рассказала участникам видеоконференции, как проходило согласование и внедрение нового порядка посещения адвокатами следственного изолятора г. Самары. 31 января 2019 г. Совет ПАСО предложил всем заинтересованным структурам рассмотреть вопрос об использовании технического оснащения адвокатской палаты для введения электронной регистрации посещений адвокатов через Центр СЮП ПАСО.

23 апреля на проходившем в Главном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области совещании предложения адвокатов были услышаны. 30 мая делегаты XIX Ежегодной конференции адвокатов Самарской области поддержали инициативу организовать альтернативный порядок посещения СИЗО. 20 июня Совет ПАСО утвердил Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области. После согласования с руководством СИЗО-1 заработали новые Правила посещения адвокатами этого изолятора. С 1 августа 2019 г. адвокаты стали посещать подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, в соответствии с новым порядком. Он предусматривает, что адвокат, определив удобные для себя дату и время посещения, звонит по бесплатному номеру в Центр СЮП ПАСО, сотрудники которого оформляют заявку.

«Без конструктивного взаимодействия адвокатуры с уполномоченными органами в сфере адвокатуры, уголовно-исполнительной системой эту проблему решить невозможно. Я искренне рада, что в самарском регионе такое взаимодействие есть. Мы видим конструктивный подход как со стороны Управления Министерства юстиции, так и со стороны руководства ФСИН, которые услышали адвокатов, позитивно восприняли наши предложения и сделали все, чтобы разрешить проблему. Электронная система предварительной записи, безусловно, очень удобна. Первые три недели прошли без срывов. За один рабочий день 16 адвокатов гарантированно получают доступ к своим подзащитным», – сообщила Татьяна Бутовченко.

На видеоконференции представители других адвокатских палат высказались по вопросам организации работы адвокатов в соответствующих регионах. Кроме того, на совещании рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Пресс-служба ПАСО
Фото: to86.minjust.ru

Поделиться