Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Два ключевых решения

21 июня 2019 г. 18:42

Совет ПАСО переизбрал Татьяну Бутовченко президентом ПАСО и утвердил Порядок посещения адвокатами подзащитных в областном СИЗО


20 июня в ходе заседания Совета Палаты адвокатов Самарской области (далее – Совет) состоялись выборы нового президента палаты и утверждение Порядка посещения адвокатами подзащитных в СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области. Совет единогласно поддержал кандидатуру действующего президента ПАСО: Татьяна Бутовченко избрана президентом ПАСО на второй срок. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Татьяна Дмитриевна рассказала об основных задачах, решением которых она будет заниматься в течение следующих четырех лет.

На заседании Совета первым вопросом повестки стало избрание президента ПАСО в связи с истечением 25 июня полномочий действующего президента палаты. Члены Совета ПАСО не воспользовались своим правом участвовать в президентских выборах в качестве кандидатов и отдали голоса в поддержку эффективного, на их взгляд, руководителя.

Кроме того, на заседании Совета был утвержден Порядок посещения адвокатами подзащитных в СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области (далее – СИЗО-1). Президент ПАСО Татьяна Бутовченко сообщила, что документ был предварительно согласован в ряде инстанций, в частности с руководителями УФСИН и следственного изолятора.

Как сообщалось ранее, в СИЗО-1 до начала работы перед проходной спецучреждения выстраивалась «живая» очередь из адвокатов и сотрудников правоохранительных органов, явившихся для работы с подследственными. Адвокаты и следователи, не попавшие в «первую восьмерку», часами ожидали освобождения следственного кабинета. Имелись случаи, когда адвокат, прибыв к восьми утра и весь рабочий день ожидая освобождения рабочего места, так его и не получал, после чего был вынужден покинуть изолятор и уже в другой день повторно приехать в СИЗО, чтобы повторить попытку. Татьяна Бутовченко считает сложившуюся ситуацию, когда адвокаты часами не могут попасть в следственный изолятор к своим подзащитным, недопустимой.

Комментируя свое переизбрание на должность президента ПАСО, Татьяна Дмитриевна обозначила основные задачи на предстоящий срок. В их числе – обеспечение повышения профессионального уровня всеми адвокатами региона в соответствии с новым Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденным IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.

«Вопрос перехода на новые параметры Стандарта, когда увеличилось количество часов, изменены зачетные параметры, является непростым процессом. Если раньше было 100 часов каждые пять лет, то теперь стало 120 часов каждые три года. Для адвокатов это – огромная разница. Поэтому необходимо предоставить им возможность безболезненно освоить этот Стандарт, что позволит исключить случаи привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов, не выполняющих обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию», – отметила Татьяна Дмитриевна.

Еще одной важной задачей президент ПАСО назвала проверку качества работы адвокатов по назначению. По ее словам, после повышения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению согласно Постановлению Правительства от 21 мая 2019 г. № 634, «участились случаи, когда адвокаты подают очень большое количество заявлений с целью увеличить количество судодней. Даже по самому незначительному делу, например, по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, количество судодней может доходить до 20–30», – заметила Татьяна Бутовченко.

«Это, я полагаю, очень большая проблема. Такие действия свидетельствуют о том, что адвокат оказывает юридическую помощь без цели защиты интересов доверителя, для получения материальной выгоды. Моя задача – предотвратить такие ситуации, используя все возможные меры дисциплинарного характера. Борьба за качество юридической помощи – не борьба против адвокатов, а борьба за то, чтобы они получали обоснованную оплату за квалифицированную работу», – заявила президент ПАСО.

По ее мнению, необходимо выстроить систему оценки качества работы адвокатов по назначению и обозначить проблемные моменты, дав адвокатам понять, что «игры с бюджетом» всегда заканчиваются плохо.

Кроме того, Татьяна Дмитриевна считает необходимым как можно больше взаимодействовать с молодыми адвокатами на базе Школы молодого адвоката ПАСО. Она убеждена: «грамотная молодежь – это будущее адвокатуры».

Поделиться