Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Посещение СИЗО – по электронной записи

9 августа 2019 г. 19:14

Стартовал новый проект Палаты адвокатов Самарской области


В августе заработала анонсированная президентом Палаты адвокатов Самарской области электронная очередь на посещение адвокатами своих подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.  

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко сообщила пресс-службе ФПА РФ, что разделяет озабоченность профессионального сообщества ставшей для многих регионов России неразрешимой проблемой посещения адвокатами подзащитных в следственных изоляторах.

«Даже в тех регионах, где действует онлайн-система “ФСИН-ВИЗИТ”, адвокаты, чтобы попасть к доверителям, вынуждены принимать дополнительные меры, которые, надо заметить, далеко не всегда соответствуют гордому адвокатскому статусу. Достаточно вспомнить публикации в СМИ о жребии на посещение с помощью лото», – отметила Татьяна Дмитриевна. Она объясняет такую ситуацию с посещением адвокатами изоляторов тем, что при произошедших за последние десятилетия существенных законодательных переменах, при качественных изменениях в работе адвокатуры, следственных и правоохранительных органов материально-техническая база учреждений ФСИН в большинстве случаев осталась прежней.

«Почти за сорок пять лет моей адвокатской практики здание СИЗО № 1 практически не изменило своего первозданного вида. Для свиданий предоставляются все те же 8 кабинетов, а для ожидания – по-прежнему одна лавочка», – заметила президент ПАСО.

По ее словам, минувшей зимой, невзирая на снег и мороз, адвокаты занимали очередь в СИЗО-1 Самары в два–три часа ночи, чтобы получить шанс увидеться со своим подзащитным. Но даже такое отношение к исполнению профессиональных обязанностей не давало никаких гарантий на встречу в СИЗО с подзащитным.

Совет Палаты адвокатов Самарской области, оперативно реагируя на недопустимую ситуацию с посещением доверителей в изоляторе и обоснованные жалобы коллег, 31 января 2019 г. принял решение о конструктивном взаимодействии с руководством УФСИН. В целях устранения препятствий в осуществлении профессиональной деятельности адвокатов по реализации конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства, Совет ПАСО предложил воспользоваться техническим оснащением адвокатской палаты и ввести электронную регистрацию посещений через Центр СЮП ПАСО.

23 апреля в Главном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области на совещании, участие в котором приняли начальник ГУФСИН России Р.Ч. Алмазов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, президент Палаты адвокатов Самарской области Т.Д. Бутовченко, заместитель начальника Управления юстиции по Самарской области П.В. Сокол, начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России А.С. Кузнецов, предложения адвокатов были услышаны. 

30 мая делегаты XIX Ежегодной Конференции адвокатов Самарской области поддержали предложение об организации альтернативного порядка посещения СИЗО.

20 июня Совет ПАСО утвердил Порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

После согласования с руководством СИЗО-1 заработали новые Правила посещения адвокатами изолятора.  

«Без надлежащего взаимодействия адвокатуры с уголовно-исполнительной системой решить этот вопрос в принципе невозможно», – отметил управляющий партнер АБ «Карпов, Тараборин и партнеры» Дмитрий Тараборин. – Я искренне рад, что в нашем регионе такое взаимодействие есть. Мы видим конструктивный подход как со стороны руководства адвокатской палаты, так и со стороны руководства ФСИН, которое услышало адвокатов, позитивно восприняло предложения ПАСО и сделало все, чтобы разрешить проблему. Электронная система предварительной записи, безусловно, очень удобна: теперь можно быть уверенным, что запланированное адвокатом посещение точно состоится в указанное время».

Альтернативный порядок посещения адвокатами подзащитных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, предусматривает, что адвокат, определив удобные для себя дату и время посещения, звонит по бесплатному номеру 8-800-7700-868 в Центр СЮП ПАСО, сотрудники которого оформляют заявку. Можно оформить заявку на два последовательных свидания с разными подзащитными. Длительность каждого посещения не может превышать 30 минут, технический перерыв для конвоирования составляет 15 минут.

Центр СЮП ежедневно формирует реестр на следующий рабочий день и доводит информацию до Спецчасти ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

Новый порядок посещения распространяется на два специально отведенных кабинета, остальные кабинеты изолятора функционируют в прежнем режиме.

За десять дней августа 44 адвоката, воспользовались возможностью посетить СИЗО с использованием «электронной регистратуры». По сообщению ПАСО, первые посетители высоко оценили новое начинание.

Пресс-служба ПАСО

Поделиться