Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Совместная работа по решению важных общих задач

29 июня 2023 г. 21:35

29 июня президент ФПА РФ Светлана Володина приняла участие в заседании Исполкома Гильдии российских адвокатов


Президент ФПА РФ Светлана Володина в своем выступлении отметила, что главная задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи. Она сообщила о заключении ФПА РФ соглашения с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и подчеркнула, что сейчас актуальным вопросом является подготовка адвокатов к оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) участникам специальной военной операции и их родным. Член Совета ФПА РФ, президент ГРА Гасан Мирзоев наградил Светлану Володину медалью Международного совета российских соотечественников «За заслуги».

В работе заседания Исполкома Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА) приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Кирилл Балашов, руководитель Секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Козлов, Глава Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ, Почетный член Исполкома ГРА Леонид Манаков, член Попечительского совета РААН Александр Торшин, главный советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Игорь Паневкин, заместитель президента ГРА по особым поручениям, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России, член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Сергей Зельгин, член АП г. Москвы Сергей Погудин, исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС), первый вице-президент МАРА Михаил Неборский, члены Исполкома ГРА, первый вице-президент ГРА, член Совета АП г. Москвы, первый заместитель председателя Президиума КА «Московский юридический центр», Почетный адвокат России Александр Нижинский.

На заседании Исполкома ГРА обсуждались вопросы изменений в порядке кооптации в составе Исполкома ГРА; работа адвокатских образований ГРА в условиях СВО по оказанию помощи ее участникам и членам их семей; мероприятия по подготовке и празднованию 30-летия ГРА; современное состояние российской адвокатуры и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

С докладом выступил президент ГРА Гасан Мирзоев. Он отметил слаженность работы адвокатов, для которых и в условиях сложной геополитической обстановки приоритетными направлениями деятельности остаются защита прав и законных интересов доверителей. Гасан Мирзоев рассказал о работе адвокатов в зоне специальной военной операции, подчеркнув, что примеры адвокатов, которые ежедневно с риском для жизни находятся в зоне СВО и выполняют свою работу, являются образцом гражданского героизма, мужества и патриотизма.

Президент ФПА РФ Светлана Володина, выступая на заседании, подчеркнула, что главная задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи. Она поблагодарила президента ГРА Гасана Мирзоева и всех присутствующих. «С Гильдией российских адвокатов мы решаем общие задачи. Российская адвокатура на все современные вызовы отвечает, прежде всего, своей работой», – отметила она.

«На сегодняшний момент перед нами стоит задача взаимодействовать с Государственным фондом "Защитники Отечества". Мы провели встречу с руководством Фонда и поняли, насколько широкомасштабные у них проблемы, потому что юридические вопросы напрямую зависят от социальных, фактических и очень большой бюрократизации. Подключились к решению этих задач. На сегодняшний день каждый субъект, каждая адвокатская палата заключают соглашения с Фондом. На наш вопрос, что делать в тех регионах, где действуют госюрбюро, нам ответили, что адвокатура нужна везде. Без помощи адвокатуры Фонд не справится», – сказала Светлана Володина.

Президент ФПА РФ отметила, что сейчас актуальным вопросом является подготовка адвокатов к оказанию БЮП участникам специальной военной операции и их родным. Для решения этой задачи необходима подготовка специальных методичек, как это уже сделано в Воронеже и Ростове-на-Дону.

«Очень важная задача – помочь российским адвокатам быть в курсе всех льгот, которые существуют и которые еще в настоящий момент набирают свои обороты. Я обратилась в Центральный Банк и попросила прислать перечень всех льгот для участников СВО. Они прислали 60 страниц. Нам необходимо знать все льготы для того, чтобы у нас были методички по каждому региону, – сказала Светлана Володина. – Нужна помощь адвокатам, чтобы они не искали эти льготы, а у них были собраны, чтобы мы не давали устные консультации нашим защитникам, а передавали им все в письменном виде, чтобы они понимали, что это неформальная работа и мы помогаем не просто ссылкой на норму закона, а как практически эти льготы получить».

Светлана Володина выразила уверенность, что адвокатура достойно справится с этой большой юридической работой.

Читайте также:
Льготы и другая поддержка
Перечень нормативных правовых актов, посвященных поддержке мобилизованных
На заседании Исполкома ГРА один из участвующих в нем адвокатов посетовал, что Министерство юстиции России нечасто радует защитников наградами. Однако президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что только за последний год Минюстом адвокатам вручено большое количество высоких наград. В их числе медали Гавриила Державина и медали Анатолия Кони, грамоты. Еще 17 высоких наград были вручены на XI Всероссийском съезде адвокатов в апреле этого года.

«Министерство юстиции ценит результаты работы адвокатов. Но, чтобы это чаще отмечали, необходимо сообщать об этом снизу. Министерство юстиции удовлетворяет все наши представления о наградах. Скоро будет присвоено звание Заслуженного юриста РФ еще одному адвокату. До сих пор от Министерства юстиции не было ни одного отказа», – подчеркнула Светлана Володина.

В ходе дискуссии на заседании ГРА обсудили тему удовлетворенности доверителя результатами работы адвоката.

«Сорок лет назад, когда пришла в адвокатуру, на первой лекции мне сказали, что довольных работой адвокатов не будет. Если вы будете десять лет защищать, а потом будет вынесен оправдательный приговор, доверитель подумает: “Что ты делал десять лет, когда и так очевидно, что я невиновен? Это оправдание должно было произойти десять лет назад”. Если у доверителя будет результат – наказание ниже низшего и т.д., он будет говорить: “А почему меня не оправдали?”. Если будет результат – отсрочка исполнения наказания, он тоже не будет доволен, не ждите.

Как отметила президент ФПА РФ, каждый доверитель сталкивается с ситуацией, когда внутренне считает, что должен победить в данном конкретном случае. Это психология тех, кто оказался там.

«Когда я стала заведовать кафедрой адвокатуры, мы сделали опросы в ИВС, тюрьмах. Мы провели шесть исследований. Результаты оказались очень разными. Скажу совершенно фантастическую вещь: наши доверители, которым оказывают помощь по назначению – а все говорят, что адвокаты плохо ее оказывают – адвокатами довольны. Когда они платят деньги, они думают: “А за что, если все то же самое мне может сделать адвокат по назначению”. И тогда у доверителя возникает разрыв между ожиданиями и тем, что произошло в реальности. Мы провели опрос в 14 странах через адвокатов их доверителей. Ни в одной стране нет такого высокого процента удовлетворенности. Мы с вами на первом месте», – отметила Светлана Володина.

Член Совета ФПА РФ, президент ГРА Гасан Мирзоев наградил президента ФПА РФ Светлану Володину медалью Международного совета российских соотечественников «За заслуги». Также он вручил награды члену АП г. Москвы Сергею Погудину, начальнику Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Кириллу Балашову, вице-президенту ГРА, заместителю председателя Президиума КА «Московский юридический центр», члену МАРА Алексею Смирнову, президенту Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Ольге Чернышовой.
Поделиться