Лента новостей

16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

На сайте ФПА РФ опубликовано пособие для решения юридических проблем защитников Отечества

28 июня 2023 г. 17:41

Пособие подготовлено в АП Воронежской области


По словам вице-президента ФПА РФ, президента АП Воронежской области (далее – АПВО) Олега Баулина Методическое пособие для военнослужащих, ветеранов боевых действий, проживающих на территории Воронежской области, и членов их семей было выпущено для облегчения работы по оказанию юридической помощи в рамках соглашения АПВО с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и распространения информации о правовом статусе, процедуре реализации прав военнослужащих и членов их семей.

Составителями Методического пособия являются адвокаты АПВО Любовь Черникова и Инна Сухорукова, а также руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области Маргарита Масленникова.

О выходе пособия Олег Баулин сообщил на прошедшем 27 июня заседании Совета ФПА РФ. Рассказывая коллегам об изданной в 2023 г. брошюре, Олег Баулин отметил, что правовая поддержка участников СВО и членов их семей сейчас является одной из первоочередных задач российской адвокатуры. «Воронежская адвокатская палата, заключив необходимые соглашения с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции “Защитники Отечества” и Комитетом семей воинов Отечества Воронежской области, во взаимодействии с органами юстиции приступила к фактическому оказанию юридической помощи.

Для облегчения работы и распространения информации о правовом статусе, процедуре реализации прав военнослужащих и членов их семей палатой и подготовлено Методическое пособие. Сейчас адвокаты палаты работают над второй его редакцией», – заявил Олег Баулин.

Читайте также:
В Фонде «Защитники Отечества» концентрируется помощь участникам СВО
А бесплатную юридическую помощь бойцам и их близким оказывают прежде всего адвокаты

***

Методическое пособие для военнослужащих, ветеранов боевых действий, проживающих на территории Воронежской области, и членов их семей начинается с перечисления выплат, положенных им. Оно содержит Памятку застрахованному лицу по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы для нужд Министерства обороны РФ, где среди прочего указано, какие документы необходимо представить для получения страховых выплат. Перечислены трудовые гарантии для лиц, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, льготы по долговым обязательствам для мобилизованных лиц и членов их семей, налоговые льготы, льготы для членов семьи военнослужащих-участников СВО и иные меры поддержки в отношении мобилизованных лиц.

Далее в пособии подробно описаны порядок получения статуса ветерана боевых действий и удостоверения ветерана боевых действий. В брошюре также приведены Правила признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим (применительно к участникам специальной военной операции), содержится необходимая информация для погребения погибших (умерших) военнослужащих, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий.

Все разделы Методического пособия содержат образцы документов, которые следует заполнить в том или ином вышеперечисленном случае.

В заключительной части пособия указаны номера телефонов горячей линии, которые могут понадобиться участникам СВО и членам их семей, а также телефоны представителей АПВО по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

Обращаем внимание, что на сайте ФПА РФ ранее был опубликован перечень нормативных правовых актов, посвященных поддержке мобилизованных.

Константин Катанян

Поделиться