Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

В Фонде «Защитники Отечества» концентрируется помощь участникам СВО

23 июня 2023 г. 15:57

А бесплатную юридическую помощь бойцам и их близким оказывают прежде всего адвокаты


Адвокатские палаты субъектов РФ активно сотрудничают с региональными подразделениями Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (далее – Фонд, Фонд «Защитники Отечества»). Только в июне 2023 г. целый ряд адвокатских палат уже подписали соглашения о сотрудничестве с Фондом, в других регионах палаты участвуют в совещаниях по взаимодействию с ним.

Фонд создан Указом Президента России 3 апреля 2023 г. № 232 в целях формирования условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников специальной военной операции (далее – СВО) и членов их семей. Его учредителем является Правительство РФ. Фонд выполняет задачи по персональному социальному сопровождению ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов. Филиалы Фонда «Защитники Отечества» открыты во всех регионах страны.

Во исполнение поручения заместителя министра юстиции РФ Максима Бесхмельницына, которое поступило в ходе совещания по видео-конференц-связи с территориальными органами Минюста России 9 июня 2023 г., в регионах началось проведение мероприятий по подписанию соглашений о сотрудничестве с Фондом «Защитники Отечества» государственными и общественными организациями, оказывающими помощь участникам СВО и членам их семей. Речь идет в том числе и о правовой помощи, которую оказывают адвокатские палаты.

* * *

С 1 июня 2023 г. действует соглашение о сотрудничестве, заключенное между АП Ленинградской области (далее – АПЛО) и Фондом «Защитники Отечества». Как сообщается на сайте АПЛО, в соответствии с данным соглашением адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь участникам СВО и членам их семей. Соглашение заключено на открытии регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» на площадке Мультицентра социальной и трудовой интеграции в г. Выборге, которое состоялось 31 мая. АПЛО на открытии регионального филиала Фонда представляла адвокат Елена Сычева. Она отметила, что создание Фонда имеет огромное значение, и выразила уверенность в том, что сотрудничество с АПЛО, которое будет осуществляться путем оказания ее адвокатами квалифицированной юридической помощи участникам СВО и членам их семей, будет продуктивным.

Одной из первых, – 13 июня, – соглашение с филиалом Фонда «Защитники Отечества» подписала АП Чеченской Республики, причем на территории Чеченской Республики филиал Фонда начал работу 1 июня. Документ устанавливает основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории региона по обеспечению получения бесплатной юридической помощи участниками СВО, иными лицами и членами их семей, а также правового информирования и просвещения.

Также 13 июня президент АП Омской области Ирина Рожкова посетила филиал Фонда, и в рамках этой встречи было подписано соглашение, которое устанавливает основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории региона по обеспечению получения бесплатной юридической помощи участниками СВО, иными лицами и членами их семей, а также правового информирования и просвещения. На встрече также присутствовала Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

15 июня в Якутске состоялось торжественное открытие Центра бесплатной юридической помощи, в котором приняли участие начальник республиканского Управления Минюста России Александр Бурханов, президент АП Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев, министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова, адвокаты республики. И в тот же день заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Управлением Минюста России, республиканским филиалом Фонда «Защитники Отечества» и АП Республики Саха (Якутия).

19 июня прошло подписание соглашения между филиалом Фонда по Сахалинской области и участниками оказания юридической помощи населению, а именно: областными Министерством юстиции, агентством по обеспечению деятельности мировых судей, Уполномоченными по правам ребенка, по правам человека, нотариальной палатой, Сахалинской адвокатской палатой и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Также 19 июня подписано соглашение о сотрудничестве между Адвокатской палатой Карачаево-Черкесской Республики и соответствующим филиалом Фонда «Защитники Отечества».

Региональный филиал Фонда «Защитники Отечества», АП Республики Башкортостан и Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан будут совместно помогать ветеранам СВО. 20 июня руководитель филиала Фонда Гульнур Кульсарина подписала соглашения о сотрудничестве с президентом Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булатом Юмадиловым, а также с директором Государственного юридического бюро Павлом Хотемлянским. В соответствии с соглашениями, ветеранам СВО и членам их семей будет оказываться квалифицированная бесплатная юридическая помощь. В рамках совместных мероприятий планируется оказание взаимной консультационной помощи, создание информационных материалов, обмен опытом в сфере правового просвещения, создание рабочих групп по вопросам оказания БЮП и другие формы взаимодействия.

19 июня вице-президент АП Челябинской области Александр Классен в торжественной обстановке подписал официальное соглашение о сотрудничестве с Фондом «Защитники Отечества». Теперь граждане смогут официально обращаться через Фонд за бесплатной юридической помощью по любым вопросам.

20 июня президент АП Липецкой области Валентина Артемова подписала соглашение для оказания адвокатами консультативной юридической помощи ветеранам СВО и членам их семей с региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества». Соглашение подписали также заместитель начальника Управления Минюста России по Липецкой области Сергей Фурунец, президент Липецкой областной нотариальной палаты Любовь Косинова, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ольга Линькова.

Филиал Фонда «Защитники Отечества» по Амурской области и АП Амурской области заключили соглашение о совместной помощи ветеранам СВО 21 июня. Документ подписали руководитель филиала Мария Тимощук и президент Адвокатской палаты Анна Качева, которая подчеркнула, что сотрудничество с адвокатами поможет Фонду оперативно обрабатывать запросы ветеранов в части юридической поддержки, в том числе оформления удостоверений ветеранов и инвалидов боевых действий.

«Сейчас возникла острая необходимость в нашей помощи и поддержке. У нас нет морального права оставаться в стороне и дожидаться изменений в региональное законодательство, и отсутствие оплаты нас не пугает. Мы готовы и будем оказывать юридическую помощь всем в ней нуждающимся безвозмездно и квалифицированно, не ограничиваясь вопросами социальной поддержки участников СВО и членов их семей», – заявила Анна Качева.

21 июня подписан меморандум о сотрудничестве между филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Ярославской области, региональными Управлением Минюста России, Адвокатской и Нотариальной палатами, а также Уполномоченным по правам человека в Ярославской области. В торжественной церемонии приняли участие руководитель филиала Фонда Наталья Кравчук, начальник регионального Управления Минюста России Евгения Чичкова, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, президент АП Ярославской области Михаил Каплин и президент Ярославской областной нотариальной палаты Наталья Губина.

22 июня филиал Фонда «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике сообщил о подписании ряда соглашений о сотрудничестве с участниками государственной системы БЮП в регионе. Подписаны соглашения о взаимодействии между Фондом и республиканскими Управлением Минюста России, Министерством труда и социальной защиты, Управлением ЗАГС, Адвокатской и Нотариальной палат КБР и ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро».

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между филиалом Фонда «Защитники Отечества» и АП Пермского края.

Кроме того, прошел ряд совещаний руководителей негосударственных организаций и представителей власти, в ходе которых определены основы взаимодействия, цели, задачи работы, а также установлен график приема граждан по вопросам СВО адвокатами. В настоящий момент адвокаты осуществляют прием в помещении Дома офицеров по вторникам и средам. В остальные дни работают юристы госюрбюро и регионального отделения АЮР. Консультации абсолютно бесплатны. В случае необходимости юристы Фонда обеспечивают сопровождение решения вопроса.

* * *

Представители ряда адвокатских палат приняли участие в совещаниях, на которых решались вопросы взаимодействия с Фондом «Защитники Отечества».

Так, 14 июня на рабочем совещании под руководством начальника Главного Управления Минюста России по Ростовской области Дмитрия Загорского обсудили вопросы определения форм взаимодействия филиала Фонда «Защитники Отечества» с представителями уполномоченных органов в сфере оказания БЮП в Ростовской области. В данном совещании приняли участие представители Управления ЗАГС Ростовской области, правового управления при губернаторе Ростовской области, органов исполнительной власти региона и подведомственных им учреждений, представитель Уполномоченного по правам человека Ростовской области, президенты Нотариальной и АП Ростовской области (далее – АПРО) и руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества». По итогам совещания было принято решение о создании в регионе рабочей группы по межведомственному взаимодействию филиала Фонда и представителей уполномоченных органов в сфере оказания БЮП в Ростовской области. Григорий Джелаухов и Татьяна Карасёва подтвердили намерение заключить соглашение о взаимодействии АПРО и филиала Фонда в сфере оказания квалифицированной БЮП. Президент АПРО выразил уверенность в том, что совместная деятельность донских адвокатов и представителей Фонда будет конструктивна и результативна.

Управлением Минюста России по Челябинской области проведено совещание по вопросам организации оказания БЮП участникам СВО, в котором приняли участие представители Уполномоченного по правам человека, Главного управления юстиции по региону, Государственного комитета по делам ЗАГС, Министерства социальных отношений, Министерства образования и науки, региональных Адвокатской и Нотариальной палат.

Оперативное совещание провел 14 июня президент АП Калининградской области (далее – АПКО) Евгений Галактионов. В совещании приняли участие члены Совета АПКО: куратор направления «Оказание бесплатной юридической помощи» Сергей Галиев и координатор Центра бесплатной юридической помощи Павел Иванов. Президент АПКО сообщил, что в рамках участия адвокатов в правовой помощи участникам СВО и членам их семей планируется заключение соглашения о сотрудничестве с региональным отделением Фонда «Защитники Отечества», и поручил участникам совещания проработать механизм взаимодействия с целью создания условий для компетентного и квалифицированного решения юридических вопросов, в том числе правового информирования для ветеранов и членов семей участников СВО.

Также 14 июня председатель Совета Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников и председатель исполнительного комитета Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России Виктор Полушин приняли участие в расширенном совещании, посвященном взаимодействию органов власти, профессиональных и общественных объединений юридического профиля на площадке недавно созданного филиала Фонда «Защитники Отечества» по Приморскому краю. В совещании приняли участие заместитель начальника Главного Управления Минюста России по Приморскому краю Елена Погорелова, министр государственно-правового управления Приморского края Светлана Мех, президент Приморской краевой нотариальной палаты Наталья Егорова, президент АП Приморского края Александр Илькун.

15 июня в Управлении Минюста России по Республике Татарстан под председательством начальника Управления Максима Скирды прошло совещание по вопросу организации взаимодействия с филиалом Фонда «Защитники Отечества». В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан Айнур Галимов, руководитель ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Татарстан» Марс Фаткуллин, представители Нотариальной и Адвокатской палат Республики Татарстан.

15 июня в Управлении Минюста России по Краснодарскому краю проведено совещание по вопросам обеспечения деятельности Фонда «Защитники Отечества» с представителями уполномоченных органов в целях успешной реализации возложенных на Фонд задач. В совещании приняли участие сотрудники правового департамента и департамента внутренней политики Краснодарского края, регионального Министерства труда и социального развития, Управления ЗАГС Краснодарского края, аппарата Уполномоченного по правам человека, Адвокатской и Нотариальной палат Краснодарского края, регионального Фонда «Защитники Отечества». Основной темой для обсуждения стало межведомственное взаимодействие филиала Фонда и уполномоченных органов в сфере оказания БЮП участникам СВО и членам их семей.

19 июня в Управлении Минюста России по Республике Адыгея состоялось рабочее совещание по вопросам организации взаимодействия республиканского филиала Фонда «Защитники Отечества» и участников государственной системы оказания БЮП. В совещании под председательством исполняющего обязанности начальника Управления Азамата Уджухова приняли участие представители Фонда, Адвокатской и Нотариальной палат Республики Адыгея, Министерства труда и социального развития РА, Управления ЗАГС РА, аппарата Уполномоченного по правам человека в РА.

16 июня в Управлении Минюста России по Ивановской области прошло рабочее совещание по вопросам организации взаимодействия регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» и участников системы оказания БЮП региона. В нем приняли участие начальник Управления Минюста России по Ивановской области, руководитель Ивановского филиала Фонда «Защитники Отечества», врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области, представители главного правового управления Правительства Ивановской области, комитета Ивановской области ЗАГС, Ивановской областной нотариальной палаты, АП Ивановской области, Ивановского регионального отделения АЮР.

Также 16 июня Управлением Минюста России по Брянской области проведено совещание по вопросам взаимодействия с Брянским филиалом Фонда «Защитники Отечества» и организации деятельности по обеспечению участников СВО и членов их семей БЮП. В совещании под председательством начальника Управления Наталии Рудаковой приняла участие советник президента АП Брянской области Анастасия Кузина.

Аналогичное совещание по вопросам организации взаимодействия регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» и участников государственной системы оказания БЮП в Республике Калмыкия проведено 16 июня в Управлении Минюста России по Республике Калмыкия. В нем участвовала вице-президент АП Республики Калмыкия Саглар Мучеряева.

20 июня в Главном управлении Минюста России по Ставропольскому краю состоялось рабочее совещание по вопросам организации межведомственного взаимодействия с филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю. В мероприятии приняли участие руководитель филиала Фонда Оксана Романенко, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Управления ЗАГС Ставропольского края, Адвокатской и Нотариальной палат Ставропольского края, регионального отделения АЮР.

21 июня в помещении Управления Минюста России по Севастополю состоялось второе координационное совещание с руководством филиала Фонда «Защитники Отечества» по Севастополю и с участием Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе, Адвокатской и Нотариальной палат г. Севастополя, департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя, представителей регионального отделения АЮР, Севастопольской региональной организации ВООВ «Боевое братство». В результате встречи достигнуты договоренности о разработке Адвокатской и Нотариальной палатами г. Севастополя методических памяток и брошюр с информацией о нотариальных действиях, совершаемых нотариусами г. Севастополя на льготной основе, и мерах социальной поддержки, предусмотренных в Севастополе для участников СВО и членов их семей. Кроме того, составлен график проведения обучающих встреч участников совещания и определен перечень органов, привлеченных к работе по оказанию БЮП на площадке филиала Фонда.

29 июня вопрос о заключении соглашения с Фондом «Защитники Отечества» будет вынесен на рассмотрение Совета АП Новгородской области, сообщила вице-президент АПНО Наталья Червякова.

Таким образом, в регионах продолжаются мероприятия по заключению соглашений с Фондом «Защитники Отечества», в которых адвокатские палаты не только принимают активное участие, но и играют, по сути, ключевую роль, так как бесплатную юридическую помощь участникам СВО оказывают прежде всего адвокаты.

Отметим, что во многих адвокатских палатах помощь участникам СВО и членам их семей оказывалась безвозмездно еще до подписания каких-либо соглашений с Фондом. В Забайкальском крае, например, около 200 человек обратились в Фонд «Защитники Отечества» с начала июня – им оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь. При этом в Фонде отмечают, что это огромный пласт работы. «Уже налажено тесное сотрудничество с Министерством юстиции по Забайкальскому краю, с палатой адвокатов, с нотариальной палатой. В рамках государственной программы оказания бесплатной юридической помощи любой желающий участник СВО может получить эту помощь, придя к нам в Фонд», – сообщила глава Фонда Татьяна Лоншакова.

Константин Катанян

Поделиться