Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Как минимизировать риски налогоплательщика

15 мая 2024 г. 15:25

Адвокатам рассказали о налоговых последствиях заключения договоров в практике договорной работы


15 мая на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Защита прав при оспаривании налоговых последствий договоров» выступила доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет) МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель практики бюджетного права Московской коллегии адвокатов «Арбат», аттестованный налоговый консультант Юлия Крохина.

В первой части лекции спикер напомнила о том, что такое налоговые риски, отметив, что возникнуть они могут на разных этапах договорной работы: при выборе контрагента, заключении и исполнении договора. Она подчеркнула, что ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, по сути, усилила обязанность налогоплательщика по контролю реальности операций с поставщиком (исполнителем). Были даны конкретные рекомендации для адвокатов и юристов, сопровождающих налогоплательщиков, по снижению этих рисков на каждом этапе в контексте должной осмотрительности.

Далее были рассмотрены, в том числе на примерах из судебной практики, гражданско-правовые механизмы защиты налогоплательщика: возмещение потерь, не связанных с нарушением обязательства по договору, заверение об обстоятельствах. Лектор подробно остановилась на ключевых правилах налоговой безопасности. Она обратила внимание, что фактологические ошибки выступают наиболее частым аргументом налоговых инспекторов в пользу того, что договор фактически не был исполнен, и пояснила, что следует прописать в договоре во избежание претензий со стороны налоговых органов. При этом, подчеркнула Юлия Крохина, важно доказать не только реальное исполнение договора – если налоговые органы докажут, что договор был заключен в целях получения необоснованной налоговой выгоды, то даже соответствие всех условий соглашения фактическим обстоятельствам сделки может привести к доначислениям. На практическом примере была проанализирована ситуация, когда условие о рассрочке оплаты за товары повлекло для компании налоговые проблемы.

Также спикер пояснила, каким образом можно снизить риски доначисления налогов компании из-за некорректных действий ее контрагента. Юлия Крохина рассказала, в каких случаях компания вправе взыскать с контрагента убытки (потери), в том числе в отсутствие «отказного» решения налогового органа, и в каких ситуациях сделать это не получится. При этом она добавила, что в договоре стороны могут предусмотреть обязанность контрагента возместить имущественные потери другой стороны, возникающие в связи с наступлением определенных обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ), и что должно содержать такое соглашение. Были также приведены нюансы заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) и соответствующие условия, которые важно отразить в договоре, чтобы взыскать убытки с контрагента, если тот окажется недобросовестным.

В заключительной части лекции Юлия Крохина ответила на вопросы, поступившие во время прямого эфира.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Повторы вебинара состоятся 18 и 19 мая.

Поделиться