Лента новостей

6 декабря 2024 г.
Единая понятийная база, безусловно, нужна
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Развитие законодательства в цифровой сфере: актуальные проблемы и перспективы»
6 декабря 2024 г.
Поблагодарили за активность
Депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Буцкая вручила благодарственные письма молодым адвокатам
6 декабря 2024 г.
«Пепеляев: фирменный стиль»
6 декабря 2024 г. отмечает 60-летие адвокат АП Московской области Сергей Геннадьевич Пепеляев

Мнения

Оксана Садчикова
2 декабря 2024 г.
Корпоративное мероприятие «со смыслом»
Об организации празднования 160-летия со дня учреждения российской присяжной адвокатуры «Собрание сословия присяжных поверенных Тифлисской и Новочеркасской судебных палат. XXI век»

Интервью

Грани профессионального мастерства
6 декабря 2024 г.
Сергей Пепеляев
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие

Проблемы квалификации

15 мая 2024 г. 13:18

Адвокатам рассказали о дискуссионных вопросах квалификации форм и видов соучастия


15 мая в рамках очередного обучающего вебинара ФПА РФ доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юлия Грачева выступила с лекцией «Соучастие в преступлении: проблемы квалификации. На что следует акцентировать внимание адвокату».

В начале выступления лектор отметила, что уголовно-правовой институт соучастия в преступлении на первый взгляд кажется довольно стабильным. За время действия УК РФ в главу 7 «Соучастие в преступлении» внесено лишь одно изменение – уточнено определение преступного сообщества (преступной организации), изложенное в ч. 4 ст. 35 УК РФ. Однако, несмотря на это, правоприменительная практика испытывает затруднения в толковании ряда его положений, а в некоторых случаях дает собственное видение юридической оценки соучастия вообще и действия соучастников – в частности. Юлия Грачева рассмотрела дискуссионный вопрос о соучастии с «негодным» субъектом. Она рассказала, что по вопросу, может ли невменяемое лицо признаваться умышленно совместно участвующим в преступлении, существуют противоположные позиции Верховного Суда РФ, выраженные, в частности, в Определении Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 27 мая 2021 г. № 75-УДП21-8-КЗ, и региональных судов. Своя точка зрения по данному вопросу имеется и у ученых.

Далее Юлия Грачева коснулась проблем толкования форм соучастия. Она рассмотрела вопрос, является ли совершенным группой лиц по предварительному сговору преступление, в котором участвовали один исполнитель и один пособник. Лектор привела правовую позицию, содержащуюся в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Юлия Грачева сообщила о трех существующих подходах к толкованию ч. 2 ст. 35 УК РФ о формах соучастия.

Затем лектор остановилась на квалифицирующих признаках организованной группы и преступного сообщества. Она обозначила правовые позиции ВС РФ о признаках организованной группы, содержащиеся в постановлениях Пленума ВС РФ по делам о бандитизме, взяточничестве, краже и др. В целом, сделала вывод эксперт, данное понятие является оценочным, правоприменительная практика и мнения ученых по нему различны. Касательно преступного сообщества Юлия Грачева отметила, что законодатель в ч. 4 ст. 35 УК РФ выделил два вида преступных сообщества, при этом возникает вопрос, является ли для структурированной организованной группы обязательной целью два признака, указанных для второго вида преступного сообщества. По мнению лектора, буквальное толкование ч. 4 ст. 35 УК РФ этого не предполагает. Спикер также перечислила проблемы определения форм соучастия в террористическом сообществе, исходя из признаков, указанных в ст. 205.4 УК РФ.

В завершение вебинара Юлия Грачева ответила на вопросы слушателей.

Повторы вебинара состоятся 18 и 19 мая.

Поделиться