Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Фото о событии

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

В Москве начался XI Всероссийский съезд адвокатов

20 апреля 2023 г. 13:14

На Съезде прозвучали приветствия почетных гостей и были вручены награды


В повестку XI Всероссийского съезда адвокатов, открывшегося в помещении МИА «Россия сегодня» 20 апреля, вынесены, в частности, рассмотрение и утверждение отчетов о работе Совета ФПА РФ, Ревизионной комиссии ФПА РФ и Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ за период между съездами; утверждение Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов, другие вопросы. С приветственными словами выступили заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев; адвокатам были вручены награды Минюста России. На сайте ФПА РФ осуществляются прямая текстовая и видеотрансляции.

В работе Съезда также принял участие директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый.

Максим Бесхмельницын обратился с приветственным словом к участникам Съезда. Он выразил уверенность, что на Съезде адвокатам удастся подвести итоги за 2022 г. и утвердить планы на 2023 г. Он добавил, что прошлый год адвокатское сообщество закончило неплохо, и поблагодарил за работу по созданию адвокатских палат на новых территориях.

Читайте также:
Обзор важнейших достижений
Президент ФПА РФ открыла рассмотрение отчета о работе Совета ФПА РФ в ходе XI Всероссийского съезда адвокатов

Коснувшись проекта изменений в Закон об адвокатуре, Максим Бесхмельницын остановился на нормах, касающихся цифровизации адвокатуры и Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), которая, по его словам, будет теперь «основной информационной системой адвокатского сообщества». Заместитель министра юстиции РФ пожелал хороших дискуссий на Съезде и хороших выводов.

Пользуясь случаем, он пригласил всех принять участие в XI Петербургском международном юридическом форуме, где также можно будет подискутировать об адвокатской деятельности.

Читайте также:
Проблемы успешно решаются
На XI Всероссийском съезде адвокатов прозвучали отчетные доклады по отдельным направлениям деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ

* * *

Максим Бесхмельницын и Роман Рябый вручили адвокатам награды Минюста России. Медалью имени Гавриила Державина награждены первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

Медалью имени Михаила Сперанского награждены вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерий Анисимов, вице-президент АП г. Москвы, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Николай Кипнис, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев.

Читайте также:
Самый многочисленный и профессиональный институт гражданского общества
Комплексная информационная система адвокатуры России показывает высокую эффективность и расширяет свое действие

Медалью имени Анатолия Кони награждены адвокат АП г Москвы, президент Юридической фирмы «Юстина» Виктор Буробин, президент АП Республики Крым Елена Канчи, президент АП г. Севастополя Юлия Марчук.

Золотой медалью «За содействие» награждены вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович.

Серебряной медалью «За содействие» награждены президент АП Брянской области Михаил Михайлов, президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова, президент АП Тверской области Александр Севастьянов.

Почетной грамотой Минюста России награждены президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин, президент АП Амурской области Анна Качева, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий.

Читайте также:
Новые Стандарты адвокатской профессии
Наряду с утверждением двух новых Стандартов XI Всероссийский съезд адвокатов принял решения по кадровым вопросам

С приветственным словом выступил президент Федеральной нотариальной палаты (далее – ФНП) Константин Корсик. Он отметил, в частности, эффективное развитие адвокатского сообщества России, в том числе в сферах защиты прав адвокатов и цифровизации, а также необходимость сотрудничества адвокатуры и нотариата. По словам Константина Корсика, уже много лет ФНП работает в тесном взаимодействии с коллегами из адвокатуры, ФНП всегда готова делиться опытом и обмениваться экспертами, принимать участие в совместных мероприятиях.

От Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА) с приветственным словом к Съезду обратился президент ГРА Гасан Мирзоев. Он отметил, что российская адвокатура пополнилась представителями четырех новых регионов, и сообщил, что ГРА продолжает делать свое дело на благо адвокатуры, во имя единства адвокатской корпорации. Говоря о подготовленном Минюстом России законопроекте о внесении изменений в Закон об адвокатуре, он предложил дополнить его поправками, повышающими статус адвокатского удостоверения. Он выразил надежду, что изменения в Закон будут приняты с учетом позиции адвокатского сообщества.

Далее слово было предоставлено руководителю МКА «Межрегион», адвокату АП Московской области Сергею Юрьеву. В своем обращении к Съезду он поблагодарил ФПА РФ, ее руководство и всех представителей палат, оказавших ему поддержку, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело. В итоге данное дело закончилось оправдательным приговором и в этом, по словам Сергея Юрьева, огромная заслуга многих из тех, кто присутствует в этом зале.

После одобрения повестки Съезда и избрания рабочих органов началось рассмотрение отчета о работе Совета ФПА РФ.

Константин Катанян, Елена Сидоренко

Поделиться