Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Повысить гарантии соблюдения ст. 48 Конституции РФ

6 ноября 2019 г. 18:34

Регионы предлагается наделить правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи


Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан и депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин внесли 5 ноября в ГД ФС РФ законопроект, позволяющий регионам расширять объем бесплатной юридической помощи. Эту инициативу, уже одобренную ФПА РФ, поддержала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Законопроектом № 828560-7 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”» предлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать законом дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами. Для этого в ч. 1 ст. 18 названного ФЗ предлагается внести уточнение, что оказание бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы БЮП, регулируется не только федеральными законами, но и законами субъектов Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время оказание бесплатной юридической помощи такими адвокатами возможно исключительно в случаях, установленных федеральным законом. В то же время «порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

В Госсобрании РБ полагают, что принятие предлагаемых изменений, направленных на расширение пределов БЮП, «будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции Российской Федерации».

Поддержка из верхней палаты

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова поддержала инициативу парламентариев Башкортостана и назвала ее «более чем своевременной». Поясняя свою позицию, она заявила: «На сегодняшний день субъекты Российской Федерации могут самостоятельно расширять только перечень категорий лиц, которым оказывается юридическая помощь. А наши коллеги из Республики Башкортостан и Госдумы пошли дальше и предлагают расширить перечень случаев оказания такой помощи».

* * *

Напомним, что во многих субъектах РФ уже воспользовались правами, которые предоставляет регионам ФЗ о бесплатной юридической помощи.

Так, например, в Республике Башкортостан еще в 2017 г. был расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП. В него включили неработающих пенсионеров, инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, жертв политических репрессий, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей в одиночку, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, а также почетных доноров России и СССР.

В Республике Марий Эл приняты нормативные акты, расширяющие категории граждан, которые имеют право на получение БЮП. В частности, как сообщила президент АП РМЭ Ольга Полетило, эту помощь вправе получить ветераны труда.

В Республике Адыгея право на получение БЮП имеют лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.

А в Москве БЮП предоставили также участникам программы реновации.

В Белгородской области в 2019 г. вступили в силу поправки в областной закон, расширяющий список лиц, имеющих право на БЮП. В него включили беременных женщин, граждан – единственных родителей для ребенка в возрасте до 18 лет или имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Правда, перечень вопросов, по которым эти лица могут обратиться за оказанием БЮП, ограничен.

В большинстве случаев список льготных категорий расширялся по инициативе или при активном содействии адвокатского сообщества. И это не случайно. Как отмечал председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области Михаил Кириенко, «челябинская модель системы БЮП своей эффективностью в большей степени обязана расширению перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную помощь, в чем не последнюю роль сыграло адвокатское сообщество».

Как напомнила президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, бесплатная юридическая помощь «по праву бедности» была традицией российской присяжной адвокатуры и продолжается в современную эпоху.

Впрочем, как считает президент АП Курганской области Александр Умнов, невозможно предусмотреть в законе все возможные жизненные ситуации, когда необходима бесплатная для гражданина помощь адвоката. Поэтому в регионе пошли другим путем – здесь право на получение всех видов такой помощи в рамках государственной системы получили граждане, направляемые для оказания бесплатной юридической помощи Уполномоченным по правам человека в Курганской области и Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка.

Поделиться