Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

В интересах граждан

14 июля 2017 г. 17:27

В Республике Башкортостан расширен перечень категорий граждан – получателей бесплатной юридической помощи


На заключительном заседании весенней сессии Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан “О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан”».

Согласно Закону Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» до принятия поправок на бесплатную юридическую помощь могли рассчитывать инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и дети-сироты, малоимущие, а также граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций.

Поправки расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, включая в него неработающих пенсионеров, инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, жертв политических репрессий, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей в одиночку, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, а также почетных доноров России и СССР.

«У многих представителей перечисленных категорий граждан действительно возникает необходимость в юридической помощи при защите своих прав», – отметил председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он напомнил, что федеральное законодательство позволяет субъектам РФ расширять перечень категорий граждан, которым предоставляется право бесплатно получать такую помощь. «И мы воспользовались данной возможностью», – заключил спикер.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов пояснил, что речь идет о таких видах помощи, как устные и письменные консультации, составление правовых документов, представление интересов в судах и иных органах.

«Все это делается в интересах граждан. Они смогут получить помощь как в государственных юридических бюро, так и от адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории РБ и взаимодействующих с органом юстиции в рамках соглашения, заключенного Адвокатской палатой», – сообщил президент АП Республики Башкортостан.

Ежегодно в Республике Башкортостан на официальных интернет-ресурсах органа юстиции и Адвокатской палаты публикуетсясписокадвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. Сейчас в нем более четырехсот адвокатов.

Поделиться