Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В интересах граждан

14 июля 2017 г. 17:27

В Республике Башкортостан расширен перечень категорий граждан – получателей бесплатной юридической помощи


На заключительном заседании весенней сессии Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан “О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан”».

Согласно Закону Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» до принятия поправок на бесплатную юридическую помощь могли рассчитывать инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и дети-сироты, малоимущие, а также граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций.

Поправки расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, включая в него неработающих пенсионеров, инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, жертв политических репрессий, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей в одиночку, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, а также почетных доноров России и СССР.

«У многих представителей перечисленных категорий граждан действительно возникает необходимость в юридической помощи при защите своих прав», – отметил председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он напомнил, что федеральное законодательство позволяет субъектам РФ расширять перечень категорий граждан, которым предоставляется право бесплатно получать такую помощь. «И мы воспользовались данной возможностью», – заключил спикер.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов пояснил, что речь идет о таких видах помощи, как устные и письменные консультации, составление правовых документов, представление интересов в судах и иных органах.

«Все это делается в интересах граждан. Они смогут получить помощь как в государственных юридических бюро, так и от адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории РБ и взаимодействующих с органом юстиции в рамках соглашения, заключенного Адвокатской палатой», – сообщил президент АП Республики Башкортостан.

Ежегодно в Республике Башкортостан на официальных интернет-ресурсах органа юстиции и Адвокатской палаты публикуетсясписокадвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. Сейчас в нем более четырехсот адвокатов.

Поделиться