Популярные материалы

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко
Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания
Александр Умнов
Президент АП Курганской области

Всех нуждающихся законом не охватить

8 апреля 2019 г.

О предоставленном омбудсменам в Курганской области праве направлять граждан для оказания им бесплатной юридической помощи


26 марта Курганская областная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон Курганской области “О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области”» (далее – Закон), в соответствии с которым право на получение всех видов такой помощи в рамках государственной системы получили граждане, направляемые для оказания бесплатной юридической помощи Уполномоченным по правам человека в Курганской области и Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка.

Изменений в региональные законы о БЮП принято уже немало. Но все они в основном сводились к расширению перечня конкретных категорий граждан или же перечня конкретных случаев оказания БЮП. Принятый в Курганской области Закон может быть интересен коллегам, поскольку в данном случае применен принципиально иной подход к достижению основной цели – обеспечению оперативной квалифицированной юридической помощью адвоката нуждающихся в этой помощи граждан, в том числе не относящихся к конкретным категориям, перечисленным в Законе, и в случаях, также не предусмотренных Законом.

Всем занимающимся оказанием БЮП хорошо известны ситуации, когда очевидна нуждаемость гражданина в подобной помощи, и она оказывается адвокатами. Однако в соответствии с действующим законодательством адвокат, оказавший помощь, впоследствии не может рассчитывать на оплату своего труда в рамках государственной системы, поскольку или гражданин не подпадает под конкретную категорию, или случай не предусмотрен законом.

Не без труда, но все же удалось убедить правительство области и законодателя в том, что все возможные жизненные ситуации, когда необходима бесплатная для гражданина помощь адвоката, невозможно предусмотреть в законе, сколько ни расширяй перечень категорий и случаев. Десятилетний опыт работы Центра адвокатской помощи позволил привести конкретные примеры, которые не оставили у законодателя сомнений в целесообразности внесения принципиальных изменений в региональный Закон о БЮП.

Полагаем, что наш опыт может представлять интерес и для института уполномоченных по правам человека и ребенка, авторитет которых от подобного сотрудничества с адвокатурой только вырастет.


Поделиться