Популярные материалы

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Александр Умнов
Президент Адвокатской палаты Курганской области

Всех нуждающихся законом не охватить

8 апреля 2019 г.

О предоставленном омбудсменам в Курганской области праве направлять граждан для оказания им бесплатной юридической помощи


26 марта Курганская областная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон Курганской области “О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области”» (далее – Закон), в соответствии с которым право на получение всех видов такой помощи в рамках государственной системы получили граждане, направляемые для оказания бесплатной юридической помощи Уполномоченным по правам человека в Курганской области и Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка.

Изменений в региональные законы о БЮП принято уже немало. Но все они в основном сводились к расширению перечня конкретных категорий граждан или же перечня конкретных случаев оказания БЮП. Принятый в Курганской области Закон может быть интересен коллегам, поскольку в данном случае применен принципиально иной подход к достижению основной цели – обеспечению оперативной квалифицированной юридической помощью адвоката нуждающихся в этой помощи граждан, в том числе не относящихся к конкретным категориям, перечисленным в Законе, и в случаях, также не предусмотренных Законом.

Всем занимающимся оказанием БЮП хорошо известны ситуации, когда очевидна нуждаемость гражданина в подобной помощи, и она оказывается адвокатами. Однако в соответствии с действующим законодательством адвокат, оказавший помощь, впоследствии не может рассчитывать на оплату своего труда в рамках государственной системы, поскольку или гражданин не подпадает под конкретную категорию, или случай не предусмотрен законом.

Не без труда, но все же удалось убедить правительство области и законодателя в том, что все возможные жизненные ситуации, когда необходима бесплатная для гражданина помощь адвоката, невозможно предусмотреть в законе, сколько ни расширяй перечень категорий и случаев. Десятилетний опыт работы Центра адвокатской помощи позволил привести конкретные примеры, которые не оставили у законодателя сомнений в целесообразности внесения принципиальных изменений в региональный Закон о БЮП.

Полагаем, что наш опыт может представлять интерес и для института уполномоченных по правам человека и ребенка, авторитет которых от подобного сотрудничества с адвокатурой только вырастет.


Поделиться