Лента новостей

16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи
15 ноября 2019 г.
Уважительный и откровенный диалог
15 ноября в Гамбурге состоялся Пятый Германо-российский адвокатский форум «Германско-российские трансграничные семейные споры»
15 ноября 2019 г.
Адвокатура – это служение
В кругу коллег отмечает юбилей Альбина Ивановна Краснокутская

Мнения

Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Как получить квалифицированную юридическую помощь

15 октября 2019 г. 13:36

Телеканал «Россия-24» опубликовал видеоинтервью с президентом АП Республики Марий Эл Ольгой Полетило


В эфире «России-24» президент АП Республики Марий Эл (далее – АП РМЭ) Ольга Полетило рассказала о том, в каких бытовых ситуациях людям чаще всего нужна юридическая помощь. Например, при покупке недвижимости и распоряжении ею, при возникновении спорных ситуаций в трудовых отношениях. Кроме того, не всегда граждане могут правильно понять и истолковать законодательные новеллы. В этих случаях желательна предварительная консультация эксперта, которая поможет избежать ошибок при совершении юридически значимых действий.

Ольга Олеговна предупредила, что если необходима помощь по уголовным делам, то обращаться следует только к адвокату. По арбитражным и гражданским делам консультации проводят и юридические фирмы, однако стоит иметь в виду, что там работают в том числе лица, не имеющие юридического образования. При этом, если подобная фирма оказала некачественную помощь, то жаловаться фактически некуда, так как деятельность таких организаций никем не проверяется, в то время как за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатом, следит прежде всего адвокатская палата.

В судебных спорах по административным делам допускается представительство исключительно лиц, имеющих высшее юридическое образование, тогда как в гражданских спорах подтверждение наличия образования не требуется, отметила президент АП РМЭ.

Лица, привлекаемые к уголовной ответственности, имеют право прибегать к помощи защитника. Если гражданин не может по каким-то причинам оплатить гонорар адвокату, то помощь, которую оказывает последний, оплачивается за счет государства. В таком случае правоохранительные органы подают заявку в адвокатскую палату, которая назначает защитника, оказывающего помощь за счет бюджета РФ.

Помощь по гражданским делам, как разъяснила Ольга Полетило, оказывается несколько иначе. Здесь недостаточно того, что гражданин является неплатежеспособным.

Она также рассказала о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи, предусмотренной законодательством РФ. Здесь в первую очередь необходимо учитывать требования Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который не только определяет категории граждан, имеющих право на получение БЮП, но также устанавливает случаи, когда малоимущий гражданин может получить такую помощь. При этом в Республике Марий Эл имеются также свои нормативные акты, расширяющие категории граждан, которые имеют право на получение БЮП. В частности, эту помощь вправе получить ветераны труда.

Для получения БЮП людям не обязательно ехать в Йошкар-Олу. «Если человек подпадает под систему субсидированной юридической помощи, то в каждом районе Республики есть адвокат, который ему поможет», – подчеркнула Ольга Полетило. Что касается граждан, которые не имеют права на получение БЮП в соответствии с законом, то им следует обращаться в общественные приемные, где постоянно принимают адвокаты. Там проконсультируют любого жителя Республики.

Президент АП РМЭ также ответила на вопросы об организации деятельности по повышению правовой грамотности населения и о выездах адвокатов в отдаленные районы для оказания консультаций гражданам.

Посмотреть видеоинтервью с президентом АП Республики Марий Эл Ольгой Полетило можно ниже:


Поделиться