Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Фото о событии

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Определен порядок сбора средств на установление памятника Ф.Н. Плевако

31 августа 2023 г. 14:57

30 августа в смешанном формате (с использованием видео-конференц-связи) состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ


Как сообщалось ранее, Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката (в двух случаях Совет полностью согласился с выводами КЭС, в двух случаях не согласился в части, касающейся сокращения срока сдачи квалификационного экзамена); утвердил Разъяснение КЭС по вопросам применения пункта 2 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката; утвердил проект дополнения Положения о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ новым разделом – о знаке отличия Федеральной палаты адвокатов РФ «Лучший наставник», а также эскиз этого знака; утвердил состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов; утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката; согласовал Региональные правила АП Республики Северная Осетия – Алания по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.; принял решения по ряду других вопросов.

 

Заключения КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения КЭС по четырем жалобам на решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении статуса адвоката. Заключения представили заместители председателя Комиссии Александр Орлов и Василий Раудин.

В двух случаях Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС.

По первому делу Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. В данном случае адвокат не исполнил принятое поручение на оказание юридической помощи по договору, вводил доверителя в заблуждение о сроках и ходе исполнения поручения, а затем устранился от общения с доверителем, после получения уведомления о расторжении договора не исполнил обязанность по возврату неотработанного вознаграждения доверителю.

Во втором случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию для установления всех фактических обстоятельств и в связи с существенными процедурными нарушениями, в том числе нарушением правил голосования при принятии советом адвокатской палаты субъекта РФ решения о сроке допуска к сдаче квалификационного экзамена. Так, обжалуемое решение содержит сведения о выдаче членами совета адвокатской палаты, не принимавшими участия в заседании совета, доверенностей с правом голосования по всем вопросам повестки дня вице-президенту палаты. При рассмотрении заключения КЭС по данному делу члены Совета ФПА РФ (первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев) обратили внимание на недопустимость голосования по доверенности.

В двух других случаях Совет ФПА РФ, не согласившись со сделанными по этим делам Комиссией выводами о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена, оставил решения советов региональных палат субъектов РФ без изменения.

Разъяснения КЭС

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения пункта 2 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА).

В документе указано, что в целях соблюдения установленных КПЭА принципов и норм профессионального поведения, поддержания авторитета адвокатуры член совета адвокатской палаты или иной представитель, уполномоченный президентом этой адвокатской палаты, не вправе принимать поручение на защиту в случае, если ранее по данному уголовному делу он присутствовал при производстве следственных действий на основании ст. 450.1 УПК РФ.

Также члены Совета ФПА обсудили проект Разъяснения КЭС по вопросам, связанным с получением адвокатом дохода от сдачи недвижимости в аренду (наем).

В обсуждении приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко.

Принято решение продолжить обсуждение этого документа на следующем заседании Совета ФПА.

Установка памятника Ф.Н. Плевако

С сообщением по вопросу об установке в г. Челябинске в 2024 г., в год празднования 160-летия российской адвокатуры и 90-летия челябинской адвокатуры, памятника великому российскому адвокату Федору Никифоровичу Плевако выступил президент АП Челябинской области Иван Казаков. Он рассказал о вариантах реализации данного проекта. Было высказано предложение создать специальный счет для аккумулирования денежных средств, направляемых на финансирование проекта. Это предложение поддержано Советом ФПА РФ.

(Напомним, что на заседании Совета ФПА РФ 27 июня 2023 г. была поддержана инициатива президента АП Челябинской области Ивана Казакова об установке памятника Федору Плевако. Вопросы финансирования этого проекта обсуждались на совещании, которое провела в ФПА РФ 28 июля президент ФПА РФ Светлана Володина с участием вице-президента ФПА РФ Владислава Гриба, президента АП Челябинской области Ивана Казакова и президента АП Рязанской области Сергея Кочеткова. – Прим. ред.)

Знак отличия «Лучший наставник»

По вопросу о знаке отличия Федеральной палаты адвокатов РФ «Лучший наставник» (далее – знак отличия «Лучший наставник», знак отличия) слово взяла президент ФПА РФ Светлана Володина.

Она представила варианты эскизов знака отличия и предложила включить в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ (утверждено решением Совета ФПА РФ 29 октября 2014 г., протокол № 5) отдельный раздел, регулирующий порядок награждения этим знаком.

Предполагается, что знаком отличия «Лучший наставник» будут награждаться адвокаты, осуществляющие наставничество, обучение адвокатов и стажеров адвокатов Российской Федерации на протяжении не менее трех лет за личные заслуги в содействии адвокатам в их профессиональном становлении, в приобретении стажерами адвокатов и адвокатами опыта работы, формировании у них практических знаний и навыков.

Новый состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Совет ФПА РФ утвердил предложенный президентом ФПА РФ Светланой Володиной новый состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов: председатель Комиссии – первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, его заместители – вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, член Совета и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян, вице-президент ПА Самарской области Дмитрий Тараборин, члены Комиссии – президент АП Вологодской области Сергей Иванов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, вице-президент и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров, член Совета и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области Максим Хырхырьян.

Место допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин, выступая по вопросу об утверждении решений Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, сообщил о разработке проекта регламента работы этой Комиссии. Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии в отношении 51 заявителя, обратившегося в ФПА РФ после предыдущего заседания Совета.

Региональные правила

Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков представил на согласование Региональные правила Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Решение о согласовании было принято членами Совета ФПА РФ единогласно.

Сфера оказания юридической помощи

Вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев поднял вопрос о реакции на поступающие в адрес некоторых адвокатских палат просьбы региональных управлений Минюста России относительно предоставления сведений о случаях ненадлежащего оказания юридической помощи, в частности о поступивших от граждан жалобах на качество помощи, предоставляемой юристами без адвокатского статуса. Он предложил обратиться к адвокатским палатам всех субъектов РФ с запросом о направлении подобной информации, касающейся состояния сферы оказания юридической помощи, в Федеральную палату адвокатов РФ.

Подобная работа Федеральной палаты адвокатов РФ, по мнению Николая Рогачева, может способствовать продвижению в том направлении, которое обозначил министр юстиции РФ Константин Чуйченко на прошедшем в мае 2023 г. XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

(Напомним, что на сессии ПМЮФ «Рынок юридических услуг и судебное представительство» Константин Чуйченко заявил: «Судебное представительство не может оставаться в том состоянии, в котором сейчас находится». По его словам, судебное представительство – часть правосудия, в этой сфере должны работать только профессиональные люди и Минюст России готов предложить путь к ограниченной «адвокатской монополии». Константин Чуйченко предложил создать рабочую группу с участием представителей Минюста России, адвокатуры и корпоративных юристов для поиска решения проблем в области регулирования рынка судебного представительства. – Прим. ред.).

Президент ФПА РФ Светлана Володина поддержала предложение Николая Рогачева. В обсуждении вопроса также принял участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Приходно-кассовые операции в адвокатских образованиях

Затем Олег Баулин вынес на рассмотрение Совета ФПА РФ вопрос об оформлении приходно-кассовых операций в адвокатских образованиях. Он сообщил, что в июле – августе публиковались, в частности, в «Адвокатской газете» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393). – Прим. ред.), материалы, где высказывалось предложение о разработке Федеральной палатой адвокатов РФ разъяснений по данному вопросу. В связи с этим Олег Баулин напомнил о принятом Советом ФПА РФ 19 января 2007 г. решении, содержащем разъяснение по вопросу использования адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчетов по оплате услуг адвокатов. Он пояснил, что данное решение не противоречит действующему нормативному регулированию порядка приема денежных средств в кассу адвокатского образования, поскольку содержит разъяснения об обязательности оформления приходных кассовых ордеров по форме КО-1. Совет ФПА РФ принял его предложение продолжить обсуждение этой темы на следующем заседании.

Награждения и спорт

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов предложил утвердить решение возглавляемой им Комиссии ФПА РФ по наградам относительно награждения 126 адвокатов и 3 сотрудников адвокатских палат за период с 27 июня по 30 августа 2023 г. Совет ФПА РФ утвердил данное решение.

Алексей Галоганов также проинформировал членов Совета ФПА РФ о результатах отборочных турниров Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», которые недавно прошли в Нижнем Новгороде и Владикавказе. Он поблагодарил организаторов этих состязаний. «На высоком уровне прошли первые этапы. Думаю, что и в других регионах все пройдет на высоком уровне и в следующем году, если все будет нормально, мы проведем финальный турнир в Москве», – сказал Алексей Галоганов.

Конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

В завершение заседания президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила о предстоящих мероприятиях Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе о Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество», которая в 2023 г. пройдет в Москве 20 октября. Конференция будет посвящена теме «Уголовное преследование адвоката как инструмент оказания неправомерного воздействия на процессуального оппонента».

Мария Петелина, Сергей Гусев, Анна Стороженко

Поделиться