Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатура станет более сплоченной

27 апреля 2020 г. 19:42

Член Совета ФПА РФ, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин выступил на международном круглом столе по обсуждению вызовов, стоящих перед адвокатурой в период пандемии коронавируса


27 апреля в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Обретение устойчивости через COVID-19», в ходе которого представители адвокатур России, Китая, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Австралии обсудили вызовы и новые возможности, возникшие перед юридическим сообществом в связи с распространением коронавирусной инфекции. Член Совета ФПА РФ, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, представлявший российскую адвокатуру, рассказал о мерах, которые были предприняты Федеральной палатой адвокатов РФ и адвокатскими палатами в регионах для того, чтобы адвокаты в России как можно меньше пострадали от ситуации, возникшей в связи с распространением коронавируса. «Я полагаю, что адвокатура выйдет из нее еще более сильной и главное более единой и сплоченной», – заявил он.

Круглый стол был организован Юридическим обществом Гонконга. Для участия в обсуждении на связь вышли президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис, президент Совета адвокатских палат Англии и Уэльса Аманда Пинто, президент Национального совета адвокатских палат Франции Кристиан Фераль-Шуль, вице-президент Федерации адвокатских палат Японии Хидетомо Уеда, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Германии Кристиан Лемке, президент Юридического совета Австралии Паулина Райт, президент Палаты адвокатов Парижа Оливер Кузи, вице-президент Всекитайской ассоциации адвокатов Сьюбин Джан.

Выступавшие рассказывали коллегам о том, как адвокаты в их странах приспособились к осуществлению профессиональной деятельности в условиях ограничений, установленных в целях борьбы с распространением коронавируса. В частности, сообщалось об особенностях перехода на дистанционную работу, об организации «горячих линий» для обсуждения и решения проблем, возникающих перед адвокатами, и других эффективных решениях.

Член Совета ФПА РФ, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин поприветствовал участников круглого стола от лица российской адвокатуры.

Он назвал обстоятельства, в которых оказался весь мир в целом и адвокаты – в частности, беспрецедентными. Статс-секретарь ФПА РФ убежден, что, меняя мир, эти обстоятельства неизбежно изменят и юридическую профессию.

«При этом я не склонен драматизировать ситуацию – напротив, я полагаю, что адвокатура выйдет из нее еще более сильной и, главное, более единой и сплоченной. Ведь именно мы, адвокаты, оказались наравне с врачами на острие борьбы, потому что мы не можем просто взять и прекратить защищать людей», – заявил Константин Добрынин.

Он поделился с коллегами информацией о мерах, предпринимаемых органами адвокатского самоуправления в России, для того чтобы защитить адвокатов и граждан, которым адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь.

По словам Константина Добрынина, Федеральная палата адвокатов РФ с самого начала эпидемии в ежедневном режиме отслеживает ситуацию и оперативно реагирует на новые вызовы. Во-первых, она призвала коллег продолжать исполнение публичных функций, возложенных на адвокатуру как институт гражданского общества и соотправителя правосудия, не забывая при этом соблюдать меры безопасности и оказывать всестороннюю поддержку коллегам старшего поколения.

Во-вторых, ФПА РФ перешла на дистанционный режим работы, причем не только сохранив свою функциональность, но и даже повысив ее.

Читайте также:
Адвокатские палаты работают с максимальной нагрузкой
24 апреля в режиме видео-конференц-связи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание президентов адвокатских палат Центрального федерального округа

ФПА РФ организовала более интенсивную организацию вебинаров для адвокатов в целях использования ими времени, проведенного в условиях самоизоляции и карантина, для повышения квалификации. Также был открыт доступ к записям ранее проведенных вебинаров.

Кроме того, ФПА РФ максимально активизировала взаимодействие с органами государственной власти с целью защиты прав адвокатов в сложившейся ситуации. Так, было отправлено обращение в Министерство юстиции РФ с заявлением о скорейшем принятии мер по поддержке адвокатуры, нотариата и НКО в условиях пандемии. Министерство юстиции со своей стороны предложило распространить на адвокатов меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей. В частности, предложено продлить сроки уплаты налогов, страховых взносов, а также снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды.

Константин Добрынин отметил и эффективную деятельность адвокатских палат в регионах, которые, перейдя на удаленный режим работы, не только не снизили, но и зачастую увеличили свою активность. Ряд адвокатских палат дали разъяснения о порядке ведения адвокатской деятельности в условиях пандемии коронавируса. Был введен график дежурств сотрудников палат, налажен обмен документами и информацией в электронной форме. Обо всем этом палаты оперативно информируют ФПА РФ для подготовки ежедневных новостей.

Отдельное место в выступлении статс-секретаря ФПА РФ было отведено проблемам, с которыми в настоящее время встречаются адвокаты при работе в судах. Среди них и информационная закрытость судов, и несоблюдение судами элементарных требований к минимальной защите всех участников процесса правосудия. «Мы считаем, что перед пандемией и вирусом все равны, поэтому забота об участниках процесса, которые приходят в суд, – это прямая обязанность суда. Адвокаты людей идут защищать, а не прохлаждаться, пора и адвокатов защитить», – заметил Константин Добрынин, добавив, что ФПА РФ обратилась в Верховный Суд с просьбой решить этот вопрос (В письме, которое президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, содержится просьба обратить внимание председателей судов и судей России на недопустимость игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства, необходимость проявлять разумность в организации процесса осуществления правосудия, а также принять комплекс мер, направленных на обеспечение судов и всех участников судебных заседаний индивидуальными средствами защиты. – Прим. ред.).

По мнению статс-секретаря ФПА РФ, в этот сложный период адвокатам важно не утратить свой профессионализм, чувство собственного достоинства и независимость.

«Пандемия пройдет, а мир останется, и будет очень большая потребность в защите людей, а значит – в нас», – резюмировал он, пожелав коллегам беречь себя.

Сергей Гусев, Александр Шефер

Поделиться